Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Escrever textos no WordPress

Escrever textos no WordPress

Se você é um escritor ou blogueiro, este guia é útil para aprender a escrever artigos, posts de blog e outros conteúdos de texto no editor do WordPress.

Como escrever textos

Ao criar uma página ou post em branco no WordPress, a primeira coisa que você verá é um editor vazio com o texto Digite / para escolher um bloco. Blocos são os elementos de suas páginas e posts, e existe um bloco para cada elemento possível que você queira adicionar, como imagens, vídeos, cabeçalhos, colunas e muito mais.

No entanto, caso queira começar com um texto, basta digitar.

GIF animado mostrando a digitação no editor.

Quando você começa a digitar, um bloco de parágrafo é inserido por padrão. O bloco de parágrafo é o bloco padrão usado para um texto normal.

Caso queira inserir um título ou subtítulo, você pode adicionar o bloco de título pela inserção de bloco (+) no canto superior esquerdo.

Espaçamento único

Cada vez que você pressiona Enter/Return no teclado para iniciar uma nova linha, isso cria um novo bloco de parágrafo. No entanto, pode haver situações em que não é isso que você quer. Se você pressionar Shift+Enter ou Shift+Return no teclado, o cursor será colocado em uma nova linha com espaçamento simples, em vez de criar um novo bloco de parágrafo:

GIF animado demonstrando usando espaçamento simples.
Espaçamento simples usando o comando do teclado Shift+Return

Formatação de texto

Ao usar a barra de ferramentas que aparece quando você clica em um bloco de parágrafo, é possível colocar seu texto em negrito e itálico, justificá-lo, sublinhá-lo, tachá-lo, alterar a cor de uma única palavra (usando o botão Realçar) e muito mais.

Barra de ferramentas do bloco de parágrafo
Opções adicionais: Realçar, Justificar, etc.

💡

Se a barra de ferramentas suspensa distrair você, tente fixá-la na parte superior. No canto superior direito do editor, clique no ícone … (três pontos). Ative a barra de ferramentas superior para fixar as barras de ferramentas de bloco na parte superior da tela.

Formatar vários blocos

Como você deve ter percebido, cada parágrafo se torna um bloco. Isso permite modificar o estilo de cada parágrafo conforme as suas necessidades. Por outro lado, na maioria das vezes, basta usar o mesmo formato em todos os parágrafos. Você não precisa ajustar o estilo de um bloco por vez. Realce todos os parágrafos e aplique o estilo aos blocos selecionados:

Como aplicar formatação a vários blocos selecionados

Blocos reutilizáveis

Reutilizar um formato de bloco

Se você estiver usando as mesmas configurações para vários textos (como cor ou tamanho de fonte específico, por exemplo), é possível salvar suas configurações de bloco como um bloco reutilizável.

Primeiro, escreva o texto normalmente e aplique as configurações desejadas a esse bloco. Depois, na barra de ferramentas do bloco, selecione … (três pontos) e escolha Adicionar aos blocos reutilizáveis:

Como aplicar configurações a um bloco e salvá-lo como reutilizável

Após criar o bloco reutilizável, é possível adicioná-lo a qualquer outro post ou página clicando nainserção de bloco (+) e o escolhendo na guia Reutilizável:

Como adicionar um bloco reutilizável a uma página ou post diferente
Reutilizar um grupo de blocos

Você também pode salvar grupos inteiros de blocos para serem reutilizados em outros posts ou páginas. Siga estas etapas:

1. Selecione os blocos que você deseja incluir em seu layout.
  2. Depois, na extremidade esquerda da barra de ferramentas suspensa, você verá a opção de transformá-los em um grupo de blocos.
  3. Quando os blocos estiverem agrupados, clique nos três pontos na extremidade direita da barra de ferramentas e procure a opção Adicionar aos blocos reutilizáveis.
  4. Nomeie o grupo de blocos e clique em Salvar.
Salvar um grupo de blocos como bloco reutilizável

Você poderá reutilizar esse grupo de blocos em qualquer página ou post.

Posicionar imagem e texto lado a lado (disposição do texto)

É possível alinhar uma imagem ao redor do texto para colocá-los lado a lado.

Primeiro, adicione seu texto e um bloco de imagem, por enquanto em linhas separadas. Na barra de ferramentas do bloco de imagem, existe a opção de alinhar a imagem à esquerda ou à direita. Escolher isso fará com que o próximo parágrafo siga o espaço vazio para que fique ao lado da imagem em vez de abaixo dela:

Alinhar imagem a um lado

Também é possível usar o bloco de mídia e texto para colocar facilmente uma imagem lado a lado com o texto.

Lista com marcadores ou numerada

Você pode adicionar listas com o bloco de lista ou então escrever seus pontos/itens primeiro, selecioná-los e depois convertê-los em um bloco de lista.

Como adicionar um bloco de lista
Como adicionar um bloco de lista
Como transformar vários pontos ou itens em um bloco de lista
Converter texto em um bloco de lista

Uma maneira rápida de adicionar um bloco de lista é iniciar uma nova linha com o símbolo *. O editor reconhece isso como um marcador, criando um bloco de lista automaticamente.

Poesia: como adicionar versos

Se você escreve poesia, pode usar o bloco de verso. Este bloco é para poetas escreverem lindos poemas que honrem o espaçamento do seu texto.

GIF animado mostrando o bloco de verso.

Como usar o bloco clássico

Caso prefira a experiência de edição antiga, existe o bloco clássico, que simula o editor clássico. Ao adicionar este bloco, você terá a experiência familiar do editor anterior:

GIF animado mostrando o bloco clássico.