Blocos, Como ganhar dinheiro com seu site

Blocos » Pagamentos

A funcionalidade Pagamentos permite que você aceite pagamentos com cartões de crédito e débito, referentes a produtos, serviços, assinaturas, associações, doações e muito mais. Essa funcionalidade pode ser usada para criar uma receita recorrente ou pagamentos únicos no seu site.

A funcionalidade Pagamentos está disponível para todos os sites nos planos WordPress.com Pessoal, Premium, Negócios ou eCommerce e também para sites auto-hospedados em um plano pago do Jetpack.

Sumário

Sobre o bloco de pagamentos

• O bloco usa o Stripe para receber pagamentos. Você tem a opção de criar uma nova conta do Stripe ou se conectar a uma que já existe. O Stripe garante a criptografia dos dados de cartão de crédito.
  • Ele envia automaticamente os recibos aos assinantes.
  • Para assinaturas recorrentes:
    • Cobra os assinantes automaticamente no fim do período de renovação e transfere os recursos para sua conta do Stripe.
    • Permite ao comprador cancelar a assinatura a qualquer momento.
  • Os dados de pagamento não são transferidos para outras ferramentas que usam o Stripe, como o WooCommerce.

Adicionar um botão de pagamentos

O botão de pagamentos é um bloco que você pode inserir em posts e páginas.

1. Acesse Meu site → Páginas/Posts
  2. Edite a página ou post em que você deseja incluir o botão de pagamentos
  3. Adicione um novo bloco clicando no ícone (+) ou digite “/” para iniciar uma pesquisa de blocos
  4. Pesquise “pagamentos”
Inserção de bloco mostrando o bloco de pagamentos

Na primeira vez em que você adicionar um bloco de pagamentos, será solicitada a conexão da sua conta do WordPress.com com o Stripe. O Stripe é o processador usado pela funcionalidade Pagamentos para receber pagamentos.

Conecte-se ao Stripe para receber pagamentos recorrentes.

Clique no botão Conectar para ser levado até o site do Stripe e conectar sua conta do WordPress.com. Se você já tiver uma conta do Stripe, faça login nela, na parte superior da tela. Se não tiver, preencha o formulário para criar uma.

Todos os valores que você receber usando a funcionalidade Pagamentos do WordPress.com irão para a sua conta do Stripe. De lá, você tem a opção de transferi-los para sua conta bancária pessoal. O WordPress.com jamais terá acesso aos valores que você receber.

Assim que terminar de preencher o formulário do Stripe e conectar sua conta do WordPress.com, você será redirecionado de volta para sua conta do WordPress.com e verá a mensagem “Parabéns! Agora seu site está conectado ao Stripe. Adicione sua primeira assinatura para começar a lucrar!”

Mensagem exibida quando houver a conexão com sua conta do Stripe

Como criar seu primeiro plano de pagamento

Após adicionar o botão de pagamento, o próximo passo é criar um plano de pagamento. Esse plano pode ser para um pagamento único, pagamentos mensais recorrentes ou pagamentos anuais recorrentes. Em cada um dos planos, é possível gerenciar o preço, os assinantes e e-mails, todos descritos neste tutorial.

É possível selecionar um plano de pagamento criado anteriormente.

Para criar seu primeiro plano, siga estas etapas:

1. Adicione o bloco de pagamentos seguindo as etapas da seção anterior.
  2. Clique em Adicionar um plano de pagamento e preencha os detalhes a seguir:
    • Preço: qual será o valor do pagamento
    • Moeda: em qual moeda o pagamento será recebido
    • Descreva sua assinatura em poucas palavras: esta descrição será exibida nos e-mails enviados aos clientes
    • Período de renovação: frequência com a qual seus assinantes são cobrados. Ele pode ser mensal, anual ou único
  3. Clique em Adicionar este plano de pagamento ao concluir.
  4. Onde estiver escrito Adicionar texto… digite o texto que deseja que o botão exiba, como “Compre agora”, “Comprar” ou “Clique para comprar”.
Opções para adicionar um plano ao usar um bloco de pagamentos pela primeira vez

💡

É possível adicionar vários botões de pagamento a uma página, caso você queira oferecer preços diversos.

Configurações do bloco de pagamentos

O bloco de pagamentos tem configurações adicionais na barra lateral, o que pode ser útil para gerenciar seus planos e editar as configurações de cor do botão.

Após adicionar um plano, clique no botão de pagamentos e veja as seguintes opções na barra lateral:

• Plano de pagamento: altere o plano de pagamento associado ao botão específico
  • Gerenciamento: um link rápido para os seus lucros, lista de assinantes e produtos
  • Avançado: adicione classes CSS para personalizar os botões, usando CSS
Opções da barra lateral do bloco de pagamentos

📌

Ao escolher um bloco de pagamentos para torná-lo reutilizável, selecione todo o bloco que agrupa todas as funcionalidades desejadas.

Gerenciamento de pagamentos

Para gerenciar seus planos, acesse Meu(s) site(s) → Ferramentas → Lucros → Receber pagamentos. A funcionalidade Pagamentos fornece um pacote de ferramentas para ajudá-lo a monitorar e aumentar o número de assinaturas.

Na lista Clientes e assinantes, você encontra opções para editar os planos de pagamento. É possível modificar o preço, a frequência de renovação e outras opções detalhadas a seguir.

Planos de pagamento na guia Configurações

Após clicar na seta à direita da seção, você verá a nossa lista de planos.

Lista dos planos de pagamento

Para editar os detalhes de um plano existente, abra o menu de três pontos à direita do plano e clique em Editar.

Opção para editar um plano de pagamento

Ao editar um plano, é possível configurar:

• Moeda
  • Preço
  • Cronograma de renovação
  • Descrição
  • Ative a opção “Pague o quanto quiser”. Essa opção permite que os seus colaboradores/seguidores pagantes personalizem o “valor da contribuição” ao finalizar a compra. O preço padrão será o que você selecionar, mas será possível alterá-lo durante o processo de pagamento
  • Ative a opção para permitir que o mesmo cliente assine várias vezes o mesmo plano
Editar as opções de um plano de pagamento

⚠️

Se você alterar os preços, as assinaturas existentes não serão afetadas. Elas continuarão sendo renovadas pela mesma tarifa inicial.

Para excluir um plano existente, abra o menu de três pontos à direita do plano e clique em Excluir.

Excluir uma opção de plano de pagamento

⚠️

Todas as assinaturas existentes terão continuidade. Caso queira interromper as assinaturas dos clientes existentes, entre em contato com a equipe de suporte.

Como vender produtos físicos

Agora, você já pode receber pagamentos. Caso venda um produto físico, você precisará de uma forma para coletar os dados de envio dos clientes. É possível fazer isso usando o bloco de formulário. A nossa sugestão é o processo a seguir:

1. Publique a página que tenha o bloco de pagamentos.
  2. Crie uma nova página e adicione um bloco de formulário. Personalize seu formulário para coletar os dados dos clientes (nome, endereço, telefone, etc.).
  3. Altere o texto do botão de envio do formulário para algo como “Próximo” ou “Prosseguir para pagamento”.
  4. Certifique-se de configurar esse formulário para redirecionar para outra página durante o envio. A página para a qual você deve redirecionar os clientes é aquela com o bloco de pagamentos.

Em outras palavras, seus clientes seguirão o processo abaixo:

• Preencher o formulário com os dados
  • Clicar no botão para enviar os dados e ser redirecionado para a página contendo o botão de pagamento
  • Enviar o pagamento

Como vender produtos digitais/enviar e-mails para os assinantes

Caso deseje entregar um produto digital aos seus clientes, como um arquivo em PDF, é possível fazer isso usando o bloco de pagamentos.

Seus seguidores receberão uma mensagem de confirmação quando fizerem uma compra em seu site. É possível usar essa opção para:

• Enviar informações adicionais
  • Incluir um link para download dos seus produtos digitais

É possível editar isso na guia E-mail, nas configurações do seu plano de pagamento (consulte a seção anterior).

Opções de e-mail enviadas para os assinantes do plano

Como verificar sua receita e a lista de assinantes

Para visualizar os detalhes da sua receita, acesse Meu(s) site(s) → Ferramentas → Lucros → Receber pagamentos.

Resumo da receita
  • Total dos ganhos: mostra todos os valores coletados por meio dos botões de pagamentos no seu site.
  • Últimos 30 dias: mostra a receita que você recebeu nos últimos 30 dias.
  • Próximo mês: mostra as cobranças que serão feitas nos próximos 30 dias. Nesta opção, presume-se que ninguém cancele a assinatura, e não estão incluídos novos assinantes.

Abaixo dessa seção, você encontra também uma lista com os seus assinantes:

Lista de assinantes, com opção para fazer download

No fim da lista, há um link para fazer download de um arquivo CSV contendo uma lista dos seus assinantes, com os endereços de e-mail, dados das assinaturas e outras informações sobre eles. É possível usar esse arquivo para conectar os pagamentos a todos os sistemas de contabilidade e de processamento de pedido que você utiliza.

Como cancelar assinaturas e emitir reembolsos

Os seus assinantes podem cancelar a assinatura a qualquer momento em suas contas do WordPress.com. Você também tem a opção de cancelar as assinaturas deles na lista de assinantes. Para gerenciar seus assinantes, acesse Meu(s) site(s) → Ferramentas → Lucros → Receber pagamentos

No lado direito da lista de assinantes, há um menu em reticências (três pontos), onde você encontra esta opção:

Opção para cancelar uma assinatura existente

Depois que você clicar em Cancelar assinatura, seu assinante não será cobrado novamente. No entanto, o cancelamento não implica em um reembolso para o cliente. Para emitir reembolsos, acesse o painel do Stripe. Siga as instruções deste link para emitir um reembolso parcial ou integral.

Tarifas relacionadas

As tarifas referentes a pagamentos se baseiam no plano do WordPress.com ou do Jetpack que você tem e são calculadas como um percentual de sua receita:

Plano do WordPress.comTarifas relacionadas
WordPress.com eCommerce0
WordPress.com Negócios2%
WordPress.com Premium4%
WordPress.com Pessoal8%
WordPress.com gratuitoFuncionalidade indisponível
Plano do JetpackTarifas relacionadas
Jetpack Security em tempo real e Jetpack Complete2%
Jetpack Security diário4%
Jetpack gratuitoFuncionalidade indisponível

Além das tarifas listadas acima, o Stripe recebe 2,9% + US$ 0,30 de cada pagamento realizado para a sua conta do Stripe. Você não está nos EUA? Confira as tarifas do Stripe na sua moeda.

Esse sistema permite que você ofereça pagamentos com um investimento inicial mínimo. Conforme você recebe mais assinantes, convém migrar para um plano superior para reter uma receita maior.

Perguntas frequentes

Como faço para me desconectar da conta do Stripe?

Para se desconectar do Stripe, acesse Meu(s) site(s) → Ferramentas → Lucros → seção de pagamentos. Role até o fim da página e clique em Desconectar conta do Stripe. Desconectar sua conta do Stripe retira essa forma de pagamento de todos os seus sites do WordPress.com e do Jetpack, impede que os visitantes comprem uma assinatura e bloqueia as renovações de todos os pagamentos de assinantes existentes.

Como faço para restringir o acesso ao conteúdo?

Use o bloco de conteúdo premium no editor do WordPress para criar conteúdo exclusivo para assinantes ou uma chamada para ação específica (Assinar/Fazer login), no caso dos não assinantes.

Como faço para reutilizar o mesmo plano?

Alguns visitantes se tornarão assinantes de imediato, enquanto outros podem precisar de vários lembretes. É por isso que é uma prática comum repetir ofertas várias vezes em seu site e em diversos posts e páginas.

Para simplificar o processo de adicionar o mesmo botão de pagamentos em diversos locais, cada novo botão incluirá todas as faixas de preço já adicionadas. Quando você inserir um novo bloco de pagamentos no seu post, será possível selecionar um dos planos de pagamento adicionados anteriormente.

Como faço para manter os meus assinantes entretidos?

Aqueles que decidiram apoiar seu site esperam obter algo em troca, além do seu excelente conteúdo. Percebemos que os criadores mais bem-sucedidos focam em proporcionar valor agregado e em manter seus apoiadores interessados. Para isso:

• enviam e-mails para a comunidade.
  • publicam vídeos ou outros tipos de arte para os seguidores.
  • lembram aos fãs de que tudo isso foi possível graças ao apoio deles.

E acima de tudo: continuam criando.

O Stripe está disponível para quais países?

Para começar a aceitar pagamentos usando uma conta do Stripe, você deve ser um cidadão ou uma pessoa jurídica em um dos países a seguir. Seus clientes poderão pagar usando um cartão de crédito emitido em qualquer lugar do mundo.

Países
  • Austrália
  • Áustria
  • Bélgica
  • Brasil
  • Bulgária
  • Canadá
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Estônia
  • Finlândia
  • França
  • Alemanha
  • Grécia
  • Hong Kong
  • Irlanda
  • Itália
  • Japão
  • Letônia
  • Lituânia
  • Luxemburgo
  • Malásia
  • Malta
  • México
  • Holanda
  • Nova Zelândia
  • Noruega
  • Polônia
  • Portugal
  • Romênia
  • Cingapura
  • Eslováquia
  • Eslovênia
  • Espanha
  • Suécia
  • Suíça
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
Moedas
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD

Tutorial em vídeo

Dependendo do seu objetivo, pode ser que você se beneficie de um destes tutoriais em vídeo, para saber como usar os Pagamentos em situações específicas: