Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Blocos Bloco pré-formatado

Bloco pré-formatado

Se você deseja adicionar a um post ou página um texto que seja exibido exatamente como você o digitou, o bloco pré-formatado é o ideal. Para criar um, clique no ícone de Inserção de bloco.

O bloco pré-formatado exibe o texto em uma fonte com espaçamento uniforme e específico.

Você tem também a opção de digitar /preformatado e pressionar Enter em um bloco de parágrafo em branco, para criar rapidamente.

Você encontra instruções detalhadas sobre como adicionar um bloco neste link.

Utilização

bloco pré-formatado compartilha diversas semelhanças com os blocos de parágrafo e de código. Pense nele como uma junção desses dois.

Como o bloco de parágrafo, o bloco pré-formatado é destinado principalmente à exibição de texto. No entanto, ao contrário do  bloco de parágrafo, o bloco pré-formatado mantém cada espaçamento ou quebra de linha exatamente conforme inserido.

Assim como o bloco de código, o bloco pré-formatado é exibido em uma fonte com espaçamento uniforme, facilitando o alinhamento perfeito do texto. No entanto, o bloco pré-formatado também inclui estilo e a capacidade de adicionar hiperlinks (conforme descrito abaixo), o que o bloco de código não tem.

Barra de ferramentas do bloco

Para que a barra de ferramentas do bloco seja exibida, clique no bloco. Todos os blocos acompanham ícones exclusivos da barra de ferramentas e controles específicos do usuário, que permitem a manipulação do bloco diretamente no editor.

A barra de ferramentas do bloco pré-formatado tem opções básicas de formatação de texto.

A barra de ferramentas contém três opções de estilo: negrito, itálico e tachado, além de um botão de hiperlink, assim como o bloco de parágrafo padrão.

Configurações do bloco

Todos os blocos têm opções específicas na barra lateral do editor, além das opções encontradas na barra de ferramentas do bloco. Caso não esteja visualizando a barra lateral, clique no ícone de engrenagem, ao lado do botão Publicar.

As configurações do bloco estão na barra lateral.

O bloco pré-formatado tem uma única opção nas configurações da barra lateral: a guia Avançado.

Ajuste a aparência do texto do bloco com as seguintes configurações.

Se você não vir a configuração, clique nos três pontos à direita de Tipografia (conforme mostrado à direita). Você poderá então escolher a opção que deseja acessar:

• Tamanho da fonte
  • Família de fontes
  • Aparência
  • Altura da linha
  • Decoração
  • Letra maiúscula/minúscula
  • Espaçamento entre letras
Menu suspenso Tipografia
Tipografia na barra lateral Configurações do bloco, com as opções adicionais expandidas.

A opção Tamanho da fonte permite que você ajuste o tamanho do texto. Você pode escolher entre tamanhos predefinidos, como pequeno, médio e grande.

Você também pode definir um valor específico clicando no ícone do controle deslizante diretamente acima das seleções padrão, marcadas com 1 na captura de tela abaixo. Você pode mudar as unidades clicando onde um número 2 está marcado na captura de tela abaixo. As opções são pixels, em ou rem.

Configurações do tamanho da fonte de tipografia

A opção Família de fontes permite que você altere o estilo de fonte usado. Escolha entre uma lista de fontes no menu suspenso.

A opção Aparência permite alterar o estilo do texto entre normal e itálico, variando de fino a extra negrito.

A opção Altura da linha define o espaçamento acima e abaixo do texto. Se você selecionar zero, confira o seu site em um dispositivo móvel.

Decoração inclui opções para sublinhado e tachado.

Letra maiúscula/minúscula permite que você defina o texto todo em letras maiúsculas, somente a primeira letra maiúscula ou todo o texto em letras minúsculas.

Espaçamento entre letras define o espaço entre cada caractere do texto. Você pode alterar as unidades do padrão (pixels) para percentual, em, rem, vw e vh. Saiba mais sobre unidades relativas aqui.

Avançado

Na guia Avançado, você adiciona uma classe CSS ao seu bloco, permitindo a gravação de CSS personalizado e a estilização do bloco conforme você julgar melhor.