Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Blocos Bloco de mídia e texto

Bloco de mídia e texto

Use o bloco de mídia e texto para posicionar uma imagem ou um vídeo à esquerda ou direita do texto.

Adicionar o bloco de mídia e texto

Para adicionar o bloco de mídia e texto, clique no ícone de adição de blocos (+) e pesquise “mídia”. Clique no bloco para adicioná-lo ao post ou à página.

💡

Se preferir usar o teclado, basta digitar /mídia em uma nova linha e pressionar Enter para adicionar rapidamente um novo bloco de mídia e texto.

Adicionar um bloco de mídia e texto com o adicionador de barra.

Você encontra instruções detalhadas sobre como adicionar blocos neste link.

Adicionar conteúdo ao bloco

Quando você adiciona o bloco de mídia e texto pela primeira vez no seu post ou página, ele terá esta aparência:

Bloco de mídia e texto sem conteúdo personalizado.

Você pode adicionar seu conteúdo de mídia e texto clicando em cada uma das seções numeradas correspondentes, conforme explicado abaixo.

1. Fazer upload: Clique para fazer upload de uma nova imagem ou vídeo do seu computador para o bloco de mídia e texto.
  2. Selecione a mídia: Clique para escolher entre imagens ou vídeos enviados anteriormente na sua biblioteca de mídia ou escolha no Google Fotos, na biblioteca de fotos gratuitas do Pexels ou no Openverse.
  3. Conteúdo: Clique e digite para adicionar seu conteúdo de texto nessa área. Isso adicionará automaticamente seu conteúdo a um bloco de parágrafo. Você também pode digitar / para escolher qualquer outro bloco que preferir usar nesta seção, não limitado somente a texto.

Este é um exemplo de como o bloco de mídia e texto pode ficar depois de preencher com seu próprio conteúdo e personalizar. O design final vai depender do tema do seu site.

Bloco de mídia e texto com conteúdo personalizado adicionado.
Um exemplo de bloco de mídia e texto com conteúdo personalizado adicionado.

Barra de ferramentas do bloco

Ao clicar no bloco, uma barra de ferramentas com opções aparecerá acima dele:

Barra de ferramentas do bloco de mídia e texto.

A barra de ferramentas do bloco de mídia e texto tem as seguintes opções:

📌

Se você não encontrar a opção de alterar a largura do bloco para ampla ou total, e seu tema for compatível com essas definições, será possível que o bloco tenha sido adicionado a um bloco de grupo. Saiba mais sobre o bloco de grupo aqui.

Configurações do bloco

Ao selecionar um bloco, serão exibidas configurações adicionais na barra lateral direita. Se você não estiver vendo a barra lateral, clique no ícone Configurações, no canto superior direito, para exibi-las. Esse ícone se parece com um quadrado com duas colunas irregulares:

O ícone de configurações no editor com a dica de ferramenta "Configurações" abaixo dele.
Clique no ícone Configurações para abrir as configurações do bloco
Empilhar exibição em dispositivos móveis

Use esta opção para empilhar a mídia e o texto, um acima do outro, em dispositivos móveis.

Se a mídia e o texto no bloco forem exibidos lado a lado em dispositivos móveis, talvez fiquem muito pequenos em telas estreitas. Ao ativar a opção Empilhar exibição em dispositivos móveis, o conteúdo à esquerda será exibido acima do conteúdo à direita. Assim, os visitantes terão uma experiência melhor ao usar dispositivos móveis.

Cortar imagem para preencher a coluna inteira

Se a imagem não couber na largura total da coluna e a altura de metade da coluna, ative esta opção para recortá-la automaticamente para que ela preencha a coluna inteira.

Quando esta opção estiver ativada, um círculo colorido aparecerá no topo da imagem na barra lateral direita. Ele se chama Seletor de ponto focal. Você pode clicar nele e arrastar para selecionar a seção da imagem que você deseja centralizar depois de recortar.

Texto alt (texto alternativo)

Adicione o texto alternativo para descrever a imagem. Isso auxilia tanto na acessibilidade (como leitores de tela) quanto na otimização para mecanismos de busca.

Tamanho da imagem

Use o menu suspenso para escolher o tamanho da imagem a ser carregada no bloco de mídia e texto.

Largura de mídias

Clique e arraste esta escala para aumentar ou diminuir a largura do item de mídia no bloco. Isso aumentará ou diminuirá automaticamente o lado do conteúdo/texto do bloco em relação à largura da mídia.

Avançado

As configurações avançadas permitem inserir uma âncora de HTML e classes CSS adicionais no bloco atual.

Saiba mais sobre as âncoras de HTML aqui. Você também pode saber mais sobre como adicionar classes CSS adicionais aos blocos aqui.

* Essas opções aparecem somente para imagens adicionadas ao bloco de mídia e texto. Elas não aparecerão se você usar um vídeo na seção de mídia do bloco.

Estilos de bloco

Clique no ícone Estilos para acessar outras configurações de design do bloco.

Uma seta aponta para o ícone Estilos, que você pode clicar para abrir a seção de estilos do bloco.
Cor
Tipografia

Ajuste a aparência do texto do bloco com as seguintes configurações.

Se você não vir a configuração, clique nos três pontos à direita de Tipografia (conforme mostrado à direita). Você poderá então escolher a opção que deseja acessar:

• Tamanho da fonte
  • Família de fontes
  • Aparência
  • Altura da linha
  • Decoração
  • Letra maiúscula/minúscula
  • Espaçamento entre letras
Menu suspenso Tipografia
Tipografia na barra lateral Configurações do bloco, com as opções adicionais expandidas.

A opção Tamanho da fonte permite que você ajuste o tamanho do texto. Você pode escolher entre tamanhos predefinidos, como pequeno, médio e grande.

Você também pode definir um valor específico clicando no ícone do controle deslizante diretamente acima das seleções padrão, marcadas com 1 na captura de tela abaixo. Você pode mudar as unidades clicando onde um número 2 está marcado na captura de tela abaixo. As opções são pixels, em ou rem.

Configurações do tamanho da fonte de tipografia

A opção Família de fontes permite que você altere o estilo de fonte usado. Escolha entre uma lista de fontes no menu suspenso.

A opção Aparência permite alterar o estilo do texto entre normal e itálico, variando de fino a extra negrito.

A opção Altura da linha define o espaçamento acima e abaixo do texto. Se você selecionar zero, confira o seu site em um dispositivo móvel.

Decoração inclui opções para sublinhado e tachado.

Letra maiúscula/minúscula permite que você defina o texto todo em letras maiúsculas, somente a primeira letra maiúscula ou todo o texto em letras minúsculas.

Espaçamento entre letras define o espaço entre cada caractere do texto. Você pode alterar as unidades do padrão (pixels) para percentual, em, rem, vw e vh. Saiba mais sobre unidades relativas aqui.

Decoração inclui opções para sublinhado e tachado.

Dimensões

Em alguns temas, o bloco inclui uma configuração para Dimensões, com opções de preenchimento ou margem.

Clique no ícone + próximo a Dimensões para selecionar e ativar as configurações de preenchimento e margem.

A configuração Preenchimento afeta o espaço ao redor do conteúdo do bloco, dentro de suas bordas.

A configuração Margem afeta o espaço fora das bordas do bloco selecionado.

Você pode digitar um valor personalizado no campo de texto se quiser o mesmo espaçamento ao redor do bloco.

Para um controle mais detalhado, clique no ícone de link para definir valores de espaçamento diferentes no canto superior, inferior, direito e esquerdo do bloco.

Para mudar a unidade da configuração de margem ou preenchimento, clique em PX para exibir uma lista suspensa com as outras unidades compatíveis: %, EM, REM, VW e VH.