Voltar para o suporte Conteúdo e mídia Blocos Bloco Formulário

Bloco Formulário

O bloco Formulário permite que os leitores entrem em contato com você pelo seu site. Use o bloco Formulário para adicionar vários tipos de formulários, como de contato, agendamento de compromisso, registro em evento, feedback e muito mais.

Se você deseja que seus visitantes assinem seu site ou se inscrevam para receber uma newsletter, use um bloco Assinar ou siga nossas instruções para criar uma newsletter.

Tutorial em vídeo

Adicionar o bloco Formulário

Para adicionar um bloco Formulário, clique no ícone de inserção de bloco (+) e pesquise “formulário”. Clique no bloco para adicioná-lo ao post ou à página.

Você encontra instruções detalhadas sobre como adicionar blocos neste link.

Na inserção de bloco, o bloco Formulário é o que está intitulado apenas “Formulário”.

💡

Usando o teclado, você também tem a opção de digitar /form em uma nova linha e pressionar Enter para adicionar rapidamente um novo bloco Formulário.

Ao adicionar o primeiro bloco Formulário, você deverá selecionar o tipo de formulário que deseja inserir. Escolha o tipo que mais se adapta às suas necessidades. Depois de adicionar o bloco Formulário, você poderá editar os campos do formulário.

Depois de selecionar Formulário, você verá algumas opções de formulário predefinidas, incluindo Formulário de Contato, Formulário RSVP e muitos outros.

💡

Caso queira adicionar um formulário de assinatura, use o bloco Assinar. Saiba mais sobre o bloco Assinar aqui.

Depois de selecionar o tipo de formulário, verifique as configurações à direita para definir algumas das principais configurações:

Se estiver satisfeito com o formulário, clique em Publicar ou Atualizar para ativar as alterações (o bloco Formulário não funcionará enquanto a página for um rascunho não publicado). Como alternativa, continue lendo para saber como personalizar o formulário ainda mais antes de publicá-lo.

Personalizar o formulário

É possível controlar e personalizar quais campos exatamente são exibidos no formulário. Ao adicionar o bloco Formulário pela primeira vez, você verá alguns campos de formulário, como Nome e E-mail, para começar.

Para adicionar um novo campo, clique no ícone de inserção de bloco (+), exibido abaixo do último campo, conforme mostrado aqui:

O ícone de inserção de bloco (+) está destacado com uma seta laranja.

Clique em Procurar tudo e role para baixo para ver todos os campos de formulário disponíveis:

• Nome
  • E-mail
  • Site
  • Texto
  • Seletor de datas
  • Mensagem
  • Número do telefone
  • Caixa de seleção
  • Grupo da caixa de seleção
  • Consentimento
  • Opção
  • Selecionar

Você pode também adicionar blocos que não sejam específicos para formulários, como uma imagem ou texto.

Configurações do campo

Depois de adicionar todos os campos desejados, clique em qualquer campo de formulário se quiser fazer mais alterações, incluindo:

Como tornar um campo obrigatório no bloco Formulário usando a opção Configurações do campo ou o botão * na barra de ferramentas.
Configurações do campo no bloco Formulário

Além disso, você pode ajustar a largura do campo usando as configurações de Largura do campo à direita. Se você definir a largura de dois campos consecutivos como 50%, eles aparecerão na mesma linha.

Configurações do bloco Formulário

Ao selecionar um bloco, serão exibidas configurações adicionais na barra lateral direita. Se você não estiver vendo a barra lateral, clique no ícone Configurações, no canto superior direito, para exibi-las. Esse ícone se parece com um quadrado com duas colunas irregulares:

O ícone de configurações no editor com a dica de ferramenta "Configurações" abaixo dele.
Clique no ícone Configurações para abrir as configurações do bloco
Alterar o endereço de e-mail que recebe as mensagens

Por padrão, as mensagens serão enviadas para o mesmo endereço de e-mail definido nas configurações da conta. Para alterar o endereço de e-mail que recebe as mensagens de formulário, siga estas etapas:

1. Clique no botão Visualização em lista, na parte superior esquerda da tela (ele é semelhante a três linhas horizontais). Na imagem à direita, ele está marcado com um 1.
  2. Selecione Formulário (marcado com um 2 na imagem à direita).
  3. No lado direto da sua tela, as Configurações do formulário exibirão uma caixa denominada Endereço de e-mail do destinatário. Digite o seu endereço de e-mail nela.
    • É possível adicionar diversos destinatários de e-mail separando-os por vírgulas.
  4. Clique em Atualizar quando tiver terminado para salvar suas alterações.
O ícone de Visualização em lista está marcado com um 1 e o bloco Formulário com um 2.
Linha de assunto do e-mail

Você pode usar esta configuração para definir a linha de assunto dos e-mails que você recebe sempre que alguém enviar uma mensagem pelo formulário.

Ao enviar

Use a opção Ao enviar para escolher o que acontece quando um visitante do seu site envia o formulário. As opções são:

• Mostrar um resumo dos campos enviados.
  • Mostrar uma mensagem de texto personalizada.
  • Redirecionar para outra página, no qual é possível mandar as pessoas para outra página dentro ou fora do seu site.
Título da mensagem

Quando alguém enviar uma mensagem usando seu formulário, o texto “Mensagem enviada” será exibida. Usando a seção Título da mensagem, você pode personalizar este texto.

Ver todas as mensagens

Você receberá uma notificação por e-mail sempre que alguém enviar uma mensagem pelo formulário.

Também é possível ler todas essas mensagens na sua conta em Feedback na barra lateral esquerda do painel do seu site.

O feedback é gerenciado de modo semelhante aos comentários. Se um feedback for spam, passe o mouse sobre ele e clique em Spam. Caso deseje excluir um feedback, passe o mouse sobre ele e clique em Lixeira. Ou, se um feedback autêntico for marcado como spam, você poderá clicar no link Não é spam.

Na barra lateral WP-Admin, Feedback fica abaixo de Comentários.

Mensagens indesejadas e spam

Para evitar receber spam e conteúdo indesejado pelo formulário, adicione palavras-chave, nomes de usuário, endereços IP, endereços de e-mail e muito mais à seção Comentários não permitidos. Ela está disponível em Configurações → Discussão.

Feedbacks com as palavras adicionadas a Comentários não permitidos serão enviados diretamente para a Lixeira da seção Feedback.

Dicas

Avançado

Na guia Avançado, é possível adicionar uma classe CSS ao seu bloco, permitindo a gravação de CSS personalizado e a estilização do bloco conforme você achar melhor. Saiba mais.

Em “Classe CSS adicional”, você pode adicionar uma classe específica para usar CSS.