Blocos

Como converter do editor clássico para o editor de blocos

O editor clássico ainda está disponível para uso, mas quando você quiser mudar para o editor de blocos, use este guia para saber como simplificar o processo de edição.

Introdução

Ao converter seu conteúdo, é bom considerar se a conversão será feita em um site nos planos Negócios ou eCommerce (que têm plugins) ou em um site gratuito ou nos planos Premium ou Pessoal (que não têm plugins).


Site gratuito ou nos planos Pessoal ou Premium (sem plugins)

Acesse Meu site > Site > Posts (ou Meu site > Site > Páginas) para abrir um post ou uma página para edição.

Converter conteúdo clássico em blocos

Quando o post é aberto no editor de blocos, o conteúdo é automaticamente exibido em um bloco clássico:

Captura de tela: um post criado no editor clássico é aberto no editor de blocos. A imagem mostra o bloco clássico com o conteúdo de um post. Também estão destacadas as Configurações do bloco, localizadas no painel Configurações, à direita do editor de blocos.
Clique na imagem para ampliá-la

Para transformar o bloco clássico em blocos individuais de parágrafo e imagem, clique no botão de reticências (três pontos) exibido acima do bloco clássico selecionado. Um menu será aberto com opções adicionais. A segunda opção nesse menu é “Converter em blocos”. Clique na opção “Converter em blocos“.

O processo de conversão é bem rápido.

Talvez você ache necessário realinhar as imagens e o texto após a conversão. Para mais informações sobre isso, consulte a seção de alinhamento do guia sobre o bloco de imagem.

Não se esqueça de atualizar as mudanças no seu post ou página assim que a conversão for concluída.

Se quiser converter outra página ou post em blocos, é só abri-los para edição. A página ou post serão abertos automaticamente no editor de blocos, onde você poderá convertê-los diretamente.

Site nos planos Negócios ou eCommerce (com plugins)

Se você usa o editor clássico em um site nos planos Negócios ou eCommerce, isso significa que o plugin Classic Editor está instalado e ativo.

Desativar o editor clássico

Para começar a mudança do editor clássico para o editor de blocos, primeiro desative o plugin Classic Editor.

Para isso, acesse Meu site > Ferramentas > Plugins. O gerenciamento de plugins será aberto. No menu à esquerda, selecione “Plugins instalados”, abaixo de Gerenciar plugins:

Uma lista será aberta mostrando os plugins instalados no seu site em ordem alfabética. Abaixo do plugin Classic Editor na lista, clique no link de desativação para desativar o plugin:

Após desativar o plugin, acesse Meu site > Site > Posts (ou Meu site > Site > Páginas) e abra o post ou página cujo conteúdo você quer converter em blocos.

Converter conteúdo clássico em blocos

Quando o post começar a ser carregado no editor de blocos, um pop-up será exibido oferecendo a conversão automática do conteúdo em blocos. O pop-up tem dois botões: um botão azul “Converter em blocos” à esquerda e um botão “Cancelar” à direita.

Clique no botão azul “Converter em blocos” para mudar automaticamente o conteúdo do post para blocos:

Talvez você ache necessário realinhar as imagens e o texto após a conversão. Para mais informações sobre isso, consulte a seção de alinhamento do documento sobre o bloco de imagem.

Se você escolher o botão Cancelar no pop-up, ainda poderá converter o conteúdo em blocos.

Quando o post é aberto no editor de blocos, o conteúdo é automaticamente exibido em um bloco clássico:

Captura de tela: um post criado no editor clássico é aberto no editor de blocos. A imagem mostra o bloco clássico com o conteúdo de um post. Também estão destacadas as Configurações do bloco, localizadas no painel Configurações, à direita do editor de blocos.
Clique na imagem para ampliá-la

Para transformar o bloco clássico em blocos individuais de parágrafo e imagem, clique no botão de reticências (três pontos) exibido acima do bloco clássico selecionado. Um menu será aberto com opções adicionais. A segunda opção nesse menu é “Converter em blocos”. Clique nessa opção.

O processo de conversão é bem rápido. Não se esqueça de atualizar as mudanças no seu post ou página assim que a conversão for concluída.

Se quiser converter outra página ou post em blocos, é só abri-los para edição. A página ou post serão abertos automaticamente no editor de blocos, onde você poderá convertê-los diretamente.

Para mais dicas sobre como personalizar posts e páginas usando blocos, assista a este vídeo: