Áudio » Como criar podcasts

Um podcast é uma série de episódios de áudio que as pessoas podem ouvir e seguir. São dois métodos que você pode usar para criar seu podcast no WordPress.com:

1. Converter automaticamente o texto de qualquer post no site em um podcast usando a integração com o Anchor. Saiba mais.
  2. Hospedar seus episódios de podcast em seu site do WordPress.com. Pular para as instruções.

Com qualquer um desses métodos você pode disponibilizar seu podcast para os ouvintes no Apple Podcasts, Google Play e em outros aplicativos de podcast.

Sumário

Criar um site a partir de um podcast do Anchor

Se você já tem um podcast e quer criar um site a partir do conteúdo existente, pode criar um site gratuito no WordPress.com com um tema focado em podcast. Cada vez que você publicar um novo episódio de podcast, será solicitado a publicá-lo no WordPress e os detalhes do podcast serão adicionados a um novo post do blog do WordPress.

Para iniciar o site, clique no banner na sua página do Anchor:

O painel do Anchor mostrará o botão Get Started para criar um site a partir de seus podcasts.
  • Siga o link para se inscrever ou registrar uma nova conta do WordPress.com.
  • Ao fazer login, você passará por um fluxo de criação de site personalizado.
  • No fluxo de criação, você deverá informar o nome do seu podcast e escolher dentre os novos temas para podcast. Em seguida, será aberto o editor de página para você começar a personalizar seu site.
  • Seus 50 podcasts mais recentes serão importados como posts do blog e você poderá continuar convertendo novos episódios de podcast para posts do blog.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Criar um podcast automaticamente no Anchor

Embora você possa gravar seu próprio podcast e distribuí-lo facilmente no site do WordPress.com e a partir dele, pode também criar automaticamente um podcast no Anchor a partir de qualquer post. Essa funcionalidade do produto converterá seu texto em palavras faladas e você poderá gerenciar os episódios do seu podcast diretamente no Anchor. Você pode também incorporar esse podcast ao seu site do WordPress.com.

Para converter posts já publicados em podcasts no Anchor, vá diretamente para o site de vinculação da conta do WordPress.com do Anchor, crie uma nova conta do Anchor (as contas existentes não podem ser vinculadas nesse momento), permita que o Anchor tenha acesso à sua conta do WordPress.com e comece a criar podcasts.

Assista ao vídeo abaixo ou consulte nosso guia de suporte do Anchor para saber como converter posts publicados recentemente em episódios de podcast no Anchor.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Hospedar o podcast no WordPress.com

Tutorial em vídeo sobre como criar podcasts

Você é um aluno visual e já quer começar a configurar seu site de podcast? Confira nosso tutorial em vídeo que mostra como usar o tema Spearhead para criar um site para seu podcast. Em 20 minutos, a equipe de suporte do WordPress.com e os experientes podcasters Ed Thomas e Richard Midson explicam como configurar o site para hospedar seu podcast, da criação da conta à capitalização da audiência de seu podcast.

Se você preferir ler as etapas, role para baixo até a próxima seção.

⚠️

A barra lateral de navegação do WordPress.com está passando por algumas mudanças. O layout da sua barra lateral pode diferir um pouco do mostrado no vídeo acima.

Participe de nosso curso sobre como criar podcasts

Se você sempre quis começar ou promover seu podcast, temos um novo curso criado especialmente para você! Obtenha todas as habilidades fundamentais (e algumas avançadas) que são necessárias para criar um podcast de dar orgulho. As aulas são simples, dadas por alguns dos podcasters mais experientes na internet e podem ser assistidas no seu ritmo. Elas vão desafiar você e ajudar a aumentar sua confiança até que você seja profissional no assunto!

Etapa 1: Configurar o site

Para começar, vá para Meus sites → ConfiguraçõesEscrita.

1. Na seção Podcast, clique no botão Configurar para acessar a página Configurações de podcast.
    Como configurar o podcast
  2. Escolha uma categoria ou clique em “Adicionar nova categoria” para ativar seu canal de podcast. Em nosso exemplo, vamos criar uma nova categoria “Podcast”.
    Categorias de podcast
  3. Após a seleção de uma categoria, será exibido um link para o feed do seu canal de podcast. Em Feed RSS, anote e salve a URL clicando em “Copiar” porque você precisará dela quando enviar o feed para o Apple Podcasts.
    URL do feed de podcast

No novo botão Gerenciar detalhes, você pode acessar suas Configurações de podcast.

Como gerenciar detalhes do podcast

Use a página Configurações de podcast para ajustar ou modificar as configurações do seu canal:

• Imagem de capa: adicione, altere ou remova uma imagem que será usada como a arte de capa exibida no Apple Podcasts, Google Play e em outros aplicativos de podcast. Selecione uma imagem ou faça upload de uma nova imagem e clique em “Continuar” para recortá-la no formato quadrado.
    • Observação: sua imagem deve ter entre 1400 x 1400 e 3000 x 3000 pixels nos formatos JPG ou PNG para funcionar no Apple Podcasts.
  • Título: esse título aparece no Apple Podcasts, Google Play e em qualquer outro aplicativo de podcast.
  • Subtítulo: o subtítulo também aparece no Apple Podcasts, Google Play e em qualquer aplicativo de podcast.
  • Tópicos de podcast: eles permitem que seu podcast seja exibido para os usuários que navegam no Apple Podcasts, Google Play ou em qualquer outro aplicativo de podcast, por categoria.
  • Conteúdo explícito: marque que sim se o podcast contiver linguagem ou temas impróprios para menores.
  • Host/Artista/Produtor: o artista ou o produtor do trabalho.
  • Resumo: o Apple Podcasts exibe esse resumo na navegação pelos podcasts.
  • Endereço de e-mail: esse endereço de e-mail será exibido no feed e é obrigatório em alguns serviços, como o Google Play.
  • Direitos autorais: informações sobre direitos autorais visíveis no Apple Podcasts ou em outros aplicativos de podcast.
  • Palavras-chave: esse campo está obsoleto e é fornecido apenas para referência. Os diretórios de podcast não usam mais essa informação, por isso você pode deixar em branco.

Após a configuração, clique no botão “Salvar configurações”, na parte superior da página.

Podcast - Salvar configurações

📌

Para que seu podcast seja aprovado pelas principais redes de podcast, certifique-se de que o idioma do seu site (Configurações → Geral) corresponda ao do seu podcast.

Etapa 2: Criar um episódio de podcast

⚠️

Observação: o podcast pode ser criado fazendo upload de arquivos de áudio em formatos .mp3, .m4a, .ogg ou .wav. O Apple Podcasts não aceitará arquivos .ogg ou .wav e o Spotify aceitará somente arquivos .mp3.

Estas instruções referem-se ao editor de blocos. Se você estiver usando o editor clássico, clique aqui.

1. Vá para Meus sites → Posts e clique em Adicionar novo post.
  2. O título do post será usado no título do episódio no Apple Podcasts, Google Play e em outros aplicativos de podcast.
  3. No menu Configurações do documento, atribua o post à categoria Podcast, que você criou em Configurações → Escrita.
  4. Você também pode adicionar um resumo para descrever o episódio. Quando não há nenhum resumo, é automaticamente gerado um a partir do conteúdo do post.
Definir a categoria Podcast

Adicione um bloco de áudio e faça upload ou vincule ao áudio de seu podcast.

Podcast - Bloco de áudio
Adicionar um bloco de áudio para fazer upload ou vincular ao podcast

⚠️

O áudio incorporado do SoundCloud e do Audiomack não deve ser usado, pois o Apple Podcasts não consegue fazer download do arquivo de áudio desses serviços.

É possível incorporar um vídeo seguindo as mesmas etapas, usando o bloco de vídeo em vez do bloco de áudio. Os vídeos enviados para o YouTube e Vimeo podem não funcionar adequadamente em seu podcast. O ideal é fazer upload do vídeo diretamente para o seu site no WordPress.com.

Quando estiver tudo pronto para o episódio de seu podcast ir ao ar, publique seu novo post.

Exibir episódios de podcast no site

Você pode usar o bloco de reprodutor de podcast para exibir uma listagem dos episódios recentes de um podcast e reproduzi-los em seu site.

Enviar para o Apple Podcasts

📌

O envio do feed para o Apple Podcasts precisa ser feito apenas uma vez. Feito isso, todo post publicado com sua categoria de podcast definida será automaticamente distribuído para seus assinantes.

Para enviar um podcast para o aplicativo da Apple, você precisa ter pelo menos um episódio publicado e inscrever-se em uma conta do Apple Podcasts Connect.

1. Tenha a URL do feed de seu podcast por perto. Ela estará disponível na página Configurações → Escrita e/ou na página Configurações de podcast, dependendo de seu podcast estar ou não configurado.
  2. Em Podcasts, clique no botão Adicionar (+) e selecione Novo programa.
  3. Selecione “Adicionar programa existente (feed RSS)” e insira a URL do feed de seu podcast.
  4. Selecione Adicionar.
  5. Revise as informações do seu programa. Preste atenção ao trabalho artístico e aos metadados do programa e do episódio, como título, nome do autor, descrição, linguagem e categoria.
  6. Quando estiver pronto, selecione Enviar para revisão.
  7. Depois que o podcast for aceito, você poderá usar o Link Maker da Apple para criar links para o seu podcast.

Enviar para o Google Play

📌

O envio do feed para o Google Play precisa ser feito apenas uma vez. Feito isso, todo post publicado com sua categoria de podcast definida será automaticamente distribuído para seus assinantes.

1. Tenha a URL do feed de seu podcast por perto. Ela estará disponível na página Configurações → Escrita e/ou na página Configurações de podcast, dependendo de seu podcast estar ou não configurado.
  2. Siga as instruções fornecidas pelo Google para adicionar um podcast usando um feed RSS.
  3. Faça login no portal de podcast do Google Play Music.
  4. Próximo à parte superior direita, clique em Add podcast.
  5. Adicione o URL do feed RSS de seu podcast.
  6. Clique em Submit RSS feed.
  7. Confirme seu endereço de e-mail:
    1. Depois de enviar seu feed RSS, revise o endereço de e-mail usado para confirmar a propriedade do podcast. Observação: esse endereço deve corresponder ao campo “E-mail” da página Configurações de podcast.
    2. Clique em Send verification code.
    3. Verifique a conta de e-mail listada para seu e-mail de confirmação.
    4. Acesse o link contido no e-mail para concluir o processo de confirmação.

Enviar para o Spotify

📌

O envio do feed para o Spotify precisa ser feito apenas uma vez. Feito isso, todo post publicado com sua categoria de podcast definida será automaticamente distribuído para seus assinantes.

1. Tenha a URL do feed de seu podcast por perto. Ela estará disponível na página Configurações → Escrita e/ou na página Configurações de podcast, dependendo de seu podcast estar ou não configurado.
  2. Use o URL do feed para fornecer as informações neste site.

Criar uma skill de resumo de notícias para a Alexa da Amazon

⚠️

Os episódios com mais de sete dias serão ignorados pela Amazon.

1. Tenha a URL do feed de seu podcast por perto. Ela estará disponível na página Configurações → Escrita e/ou na página Configurações de podcast, dependendo de seu podcast estar ou não configurado.
  2. Siga as instruções desta página para criar e enviar uma skill de resumo de notícias para a Alexa da Amazon. Observação: será necessário ter uma conta no Amazon Developer Console.

Ajustar o número de episódios no feed

Por padrão, o feed de seu podcast mostrará os últimos 10 episódios da categoria de podcast escolhida. Os episódios mais antigos podem ser acessados em seu site por meio do arquivo de categoria, isto é, https://exemplo.wordpress.com/category/podcast/.

1. Vá para Meus sites → ConfiguraçõesEscrita.
  2. Role para baixo até Configurações de feed e ajuste o número de posts do blog mais recentes a serem exibidos em seus feeds RSS. Isso inclui o feed RSS de seu podcast.
  3. Clique em Salvar configurações.
Configurações de feed do podcast

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Widget de podcast

Você pode usar o widget de podcast para exibir informações sobre seu podcast e permitir que os visitantes assinem pelo iTunes. Para adicionar esse widget:

1. Vá para Meus sites → Aparência → Widgets.
  2. Selecione a área onde você quer adicionar esse widget.
  3. Clique em Adicionar um widget.
  4. Pesquise por “Podcast” e clique nele para adicioná-lo à área de widget.
  5. Atribua um título ao widget e adicione a ID de feed do iTunes.
Widget de podcast

Páginas: 1 2