Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Personalizzazione dei blocchi

Personalizzazione dei blocchi

Una volta che hai aggiunto i blocchi al tuo sito usando l’editor di WordPress, potresti voler personalizzare l’aspetto di quel contenuto. A seconda del blocco che hai aggiunto, ogni blocco di contenuto ha le proprie impostazioni e le proprie opzioni di personalizzazione.

Tutorial video

Come personalizzare i blocchi

Puoi trovare le opzioni di personalizzazione del blocco in due posti: la barra degli strumenti del blocco e le impostazioni del blocco:

L'editor di WordPress con un blocco Immagine selezionato. Sono evidenziate la barra degli strumenti del blocco sopra l'immagine e le impostazioni del blocco a destra dell'editor.

Il primo passo è selezionare il blocco che desideri personalizzare. Puoi fare clic sul blocco o usare la Visualizzazione in modalità elenco per navigare fino a un blocco specifico. (qui puoi trovare maggiori informazioni, al momento della creazione della pagina)

Barra degli strumenti del blocco

Sopra il blocco è presente una barra degli strumenti del blocco con alcune opzioni di modifica di base. Esistono alcune opzioni che verranno mostrate nella barra degli strumenti del blocco per tutti i blocchi e altre opzioni specifiche per il blocco inserito.

Un blocco Immagine con sopra la barra degli strumenti del blocco.
Un blocco Immagine con sopra la barra degli strumenti del blocco.
Opzioni della barra degli strumenti globale dei blocchi

Alcune opzioni verranno mostrate nelle barre degli strumenti di molti blocchi. Di seguito vengono spiegate tali opzioni:

La barra degli strumenti del blocco con le relative impostazioni globali evidenziate.

📌

Se non vedi l’opzione per modificare la larghezza del blocco su largo o larghezza intera e il tuo tema supporta queste opzioni, è possibile che il blocco sia stato aggiunto a un blocco Gruppo. Puoi scoprire di più sul blocco Gruppo qui.

Opzioni della barra degli strumenti specifica di un blocco

Ogni blocco disporrà anche delle proprie opzioni nella barra degli strumenti specifiche per quel blocco.

La barra degli strumenti del blocco con le icone specifiche del blocco evidenziate.
Esempio di opzioni, specifiche del blocco, della barra degli strumenti del blocco.

Nell’esempio sopra, abbiamo evidenziato opzioni specifiche per un blocco Immagine. In un blocco Immagine è presente l’opzione per aggiungere un link all’immagine, ritagliare l’immagine, aggiungere testo sull’immagine, aggiungere un filtro a due tonalità e sostituire l’immagine con un’altra.

Passa con il mouse sopra le icone nella barra degli strumenti del blocco per visualizzare una descrizione comando che spiega la funzione di ciascuna icona:

La barra degli strumenti del blocco con la descrizione comando per l'icona del filtro a due tonalità evidenziata.

Impostazioni dei blocchi

La barra laterale delle impostazioni del blocco contiene opzioni di personalizzazione più avanzate per il blocco su cui stai lavorando. Ogni blocco ha le proprie impostazioni che puoi scoprire qui.

Se non visualizzi la barra laterale, fai clic sull’icona delle impostazioni (un ingranaggio) accanto a “Pubblica” o “Aggiorna” nell’editor di WordPress:

L'icona delle impostazioni nella parte superiore dell'editor di WordPress evidenziata.

Se continuiamo con l’esempio del blocco Immagine usato sopra, vediamo che nelle impostazioni del blocco sono presenti opzioni che includono Stili, Testo alternativo e Dimensione immagine.

Impostazioni del blocco per un blocco Immagine.
Impostazioni del blocco per un blocco Immagine
Avanzate

L’unica sezione che verrà visualizzata in modo coerente nelle impostazioni del blocco è la sezione Avanzate. La sezione Avanzate contiene almeno queste due opzioni:

Come modificare il tipo di blocco

Se hai aggiunto un blocco e desideri passare a un tipo diverso, puoi usare l’opzione di trasformazione che è la prima presente nella barra degli strumenti del blocco. Ti verranno presentati blocchi simili a quello che hai già aggiunto.

Ad esempio, se aggiungi un blocco Immagine e desideri cambiarlo in un tipo diverso di blocco immagine (Galleria, Copertina, ecc.), queste opzioni di blocco ti verranno mostrate quando farai clic su Trasforma:

Uso dell'opzione Trasforma nella barra degli strumenti del blocco per modificare un tipo di blocco in uno simile.
  1. Seleziona il blocco che vuoi modificare.
  2. Fai clic sull’icona Trasforma nella barra degli strumenti del blocco:
L'icona Trasforma nella barra degli strumenti del blocco:
  1. Seleziona da una delle opzioni nell’elenco a discesa “Trasforma in:”.

Se vuoi ripristinare il blocco a come era in precedenza, puoi usare l’opzione Annulla nell’editor per annullare l’ultima azione.

L'icona Annulla nella Barra degli strumenti dell'editor.