Strumenti per i social, Traffico

Strumenti per webmaster

WordPress.com fornisce statistiche incorporate che contengono molte informazioni sul traffico, ma se sei fissato con le statistiche e desideri ottenere maggiori informazioni sul modo in cui gli utenti trovano il tuo sito, alcuni motori di ricerca e siti di social offrono ulteriori strumenti per webmaster.

La verifica del sito con questi servizi non è necessaria per l’indicizzazione del sito da parte dei motori di ricerca.

WordPress.com provvede all’indicizzazione del tuo sito e a tutti i SEO a te necessari, senza che ti debba preoccupare di nulla (a parte che del tuo blog)! Questo passaggio supplementare è utile nel caso in cui fosse tuo interesse raccogliere ulteriori informazioni sul traffico del tuo sito.

Sommario

Google Search Console
Bing Webmaster Center
Verifica sito Pinterest
Verifica sito Yandex
Verifica del dominio con Google utilizzando i record DNS

Al fine di verificare il tuo sito per gli strumenti webmaster, per la maggior parte dei siti è necessario aggiungere un “metatag” nascosto sulla tua pagina. Forniamo strumenti specifici per aggiungere metatag al tuo sito.

Se possiedi più nomi di dominio che puntano allo stesso sito, consigliamo la verifica del dominio principale.

Puoi accedere a tutti i servizi di verifica sito tramite la schermata Strumenti→Marketing→Traffico .

Impostazioni - Traffico - Servizi di verifica del sito

Di seguito le istruzioni per la verifica del sito WordPress.com per ogni servizio:

Google Search Console

(se disponi di un dominio personalizzato, puoi eseguire la verifica con Google tramite l’impostazione personalizzata dei record DNS)

In primo luogo, accedi su https://search.google.com/search-console con il tuo account Google. Su Google Search Console, fai clic su Aggiungi proprietà.

Google Search Console - Aggiungi proprietà
Aggiungi una proprietà a Google Search Console.

Sotto Seleziona tipo di proprietà, seleziona il prefisso URL. Utilizzando la nuova opzione Dominio, il procedimento non funzionerà.

Google Search Console - Prefisso URL

Inserisci l’indirizzo del tuo sito WordPress.com (includendo https://) e fai clic su Continua.

Quindi fai clic sul pulsante “Add a Property” (Aggiungi una proprietà). Nella finestra a comparsa Verifica proprietà, scorri verso il basso sino ad “Altri metodi di verifica” e fai click su Tag HTML.

Strumenti per webmaster - Verifica proprietà

Seleziona l’opzione “Tag HTML” per continuare.

Strumenti per webmaster - Tag HTML

Successivamente, visualizzerai una linea del codice HTML, simile a “. Copia tutto il codice. Abbandona la pagina di verifica attualmente aperta e vai sui Strumenti→ Marketing→ Traffico sul tuo sito in una nuova scheda o finestra.

Nella parte inferiore della pagina del traffico, incolla il codice copiato nel campo Google sotto la sezione Servizi di verifica del sito. Non dimenticare di fare clic su Salva impostazioni dopo aver incollato il codice.

Traffico Google

Torna alla pagina di verifica di Google Search Console e fai clic su “Verifica“.

Strumenti per webmaster - Verifica tag HTML

↑ Indice dei contenuti ↑

Bing Webmaster Center

1. Accedi su http://www.bing.com/webmaster con il tuo account Live!.
  2. Fai clic su Aggiungi un sito.
  3. Inserisci l’URL del tuo blog nella casella URL (example.wordpress.com o example.com)
  4. Inserisci l’URL della tua sitemap nella casella “Add a sitemap” (Aggiungi una sitemap) (example.wordpress.com/sitemap.xml oppure example.com/sitemap.xml), quindi fai clic su Aggiungi.
  5. Copia il codice del metatag, che assomiglia a questo:
  6. Abbandona la pagina di verifica aperta e vai sui Strumenti→ Marketing→ Traffico sul tuo sito (in una nuova scheda/finestra).
  7. Scorri verso il basso e incolla il codice nel campo Bing sotto la sezione dedicata ai Servizi di verifica del sito.
    Traffico Bing
  8. Fai clic su Salva impostazioni nella parte superiore della sezione dedicata alle impostazioni Site Verification.
  9. Torna alla pagina di verifica di Bing e fai clic su Verifica.

↑ Indice dei contenuti ↑

Verifica sito Pinterest

1. Accedi su http://pinterest.com/ con il tuo account Pinterest.
  2. Vai su Modifica impostazioni e fai clic sulla scheda Richiedi .
  3. Inserisci l’indirizzo del tuo sito web se ancora non lo hai fatto.
  4. Fai clic sul pulsante Richiedi.
  5. Seleziona l’opzione Aggiungi tag HTML e copia il metatag, che assomiglia a questo:
  6. Abbandona la pagina di verifica aperta e vai sui Strumenti→ Marketing→ Traffico sul tuo sito (in una nuova scheda/finestra).
  7. Scorri verso il basso e incolla il codice nel campo Pinterest sotto la sezione dedicata ai Servizi di verifica sito.
    Traffico Pinterest
  8. Fai clic su Salva impostazioni nella parte superiore della sezione dedicata alle impostazioni di Verifica sito.
  9. Torna alla pagina di verifica di Pinterest e fai clic su Avanti, quindi su Inoltra nella finestra Inoltra per revisione.

↑ Indice dei contenuti ↑

Verifica sito Yandex

1. Accedi o iscriviti su https://webmaster.yandex.com/.
  2. Una volta connesso, fai clic sul pulsante Aggiungi sito sotto al titolo webmaster.
  3. Scorri e inserisci l’indirizzo del tuo sito web (URL) se non lo hai già fatto.
  4. Fai clic sul pulsante Aggiungi .
  5. Nel passaggio successivo (verifica), fai clic sulla scheda con l’etichetta metatag
  6. Copia il metatag che assomiglia a questo:
  7. Abbandona la pagina di verifica aperta e vai sui Strumenti→ Marketing→ Traffico sul tuo sito (in una nuova scheda/finestra).
  8. Scorri verso il basso e incolla il codice nel campo Yandex sotto la sezione dedicata ai Servizi di verifica sito.
    Traffico Yandex

9. Fai clic su Salva impostazioni nella parte superiore della sezione dedicata alle impostazioni di Verifica sito.
  10. Torna alla pagina di verifica e fai clic sul pulsante Verifica.

↑ Indice dei contenuti ↑

Verifica del dominio con Google utilizzando i record DNS

In alcuni casi, è possibile che tu debba utilizzare un record DNS, nello specifico un record TXT, per verificare il tuo nome di dominio con Google.

Questi passaggi funzioneranno solo se possiedi un nome di dominio personalizzato. Se utilizzi l’indirizzo del sito WordPress.com, puoi ricorrere all’opzione metatag per la maggior parte dei servizi Google.

Dalla sezione Verifica proprietà di Google, seleziona il Tipo di proprietà di dominio o l’opzione Provider del nome di dominio Fai clic qui per accedere alle istruzioni dettagliate di Google.

Google - Verifica dominio tramite DNS
Verifica dominio con record DNS

Copia il record TXT nel secondo passaggio della pagina Verifica proprietà del domino tramite record DNS di Google.

Nel tuo account WordPress.com, vai su Domini → [yourgroovydomain.com] → Server dei nomi e DNS → Record DNS e aggiungi un nuovo record.

Modifica il menu a discesa Tipo su TXT, lascia vuoto il campo sottodominio e incolla il record TXT copiato da Google all’interno del campo Testo. Fai clic su Aggiungi nuovo record DNS per terminare.

DNS per verifica del dominio con Google
Aggiunta del record TXT per verificare il tuo dominio con Google.

Possono essere necessarie sino a 72 ore affinché Google riconosca il tuo dominio come verificato