Torna al supporto Account Hosting Velocità e prestazioni del sito

Velocità e prestazioni del sito

La velocità è uno degli aspetti più essenziali del sito perché i tuoi visitatori si aspettano un’esperienza veloce e fluida. In questa guida parleremo di ciò che contribuisce alla velocità del sito, quali strumenti puoi utilizzare per misurarla, quali informazioni forniscono questi strumenti e forniremo un esempio di miglioramento della velocità per un sito reale.

Cosa contribuisce ai problemi di velocità del sito?

Questi sono i fattori più comuni che vediamo che rallentano un sito:

Cosa facciamo per ottimizzare il tuo sito

Qui a WordPress.com, gestiamo gli aspetti tecnici della velocità del sito, in modo che non debba farlo tu. Creiamo un sistema con più livelli di memorizzazione nella cache e ottimizzazione nel back-end per avere la certezza che il tuo sito si carichi rapidamente in qualsiasi parte del mondo e sia stato nominato l’host più rapido del 2021. Al di là di un ambiente di hosting ottimizzato, inoltre:

Miglioramento della velocità del sito su siti con piani Gratuito, Personale e Premium

I principali fattori che contribuiscono alla velocità del sito sono plugin e temi di terze parti. Poiché questi non possono essere installati su siti con piani Gratuito, Personale e Premium, non è comune per questi siti riscontrare problemi di velocità.

Ottimizzazione delle immagini

Eccetto i plugin, il maggiore fattore che contribuisce a rallentare un sito è la dimensione e il numero di immagini aggiunte a una singola pagina del tuo sito o blog. Potrebbe essere allettante condividere immagini della qualità più elevata con i tuoi visitatori, ma spesso ciò può significare che le dimensioni del file dell’immagine sono molto più grandi del necessario.

Segui la nostra guida di supporto per l’ottimizzazione delle immagini per assicurarti che le immagini siano ottimizzate per la visualizzazione web.

Miglioramento della velocità del sito su siti con plugin

Idealmente, dovresti puntare a caricare il sito il più rapidamente possibile. Partendo da questo presupposto, ciò comporta il bilanciamento delle funzionalità che potrebbero servire al pubblico per l’esecuzione e l’utilizzo della velocità effettiva che è possibile raggiungere.

In media, un sito può impiegare fino a 4-5 secondi per caricarsi sul web. Tuttavia, la velocità del tuo sito può variare a causa di diversi fattori, di cui il più comune è:

Plugin installati

Un sito con troppi plugin può richiedere più tempo per il caricamento rispetto a un sito con pochi plugin attivi. Questo avviene perché il tuo sito sta elaborando più codice per eseguire il rendering delle pagine che i tuoi visitatori vedono.

Abbiamo aggiunto alcune opzioni per aiutarti a ottimizzare il sito se possiedi un piano con plugin:

• Plugin Page Optimize: questo plugin include opzioni che aiutano a concatenare CSS e JavaScript, nonché a ritardare l’esecuzione di script non essenziali. Queste opzioni possono contribuire a migliorare la velocità con cui i browser caricano il tuo sito su WordPress.com.
  • Jetpack CDN: Jetpack include funzionalità per la rete di distribuzione dei contenuti (CDN) che contribuiscono a distribuire il carico del server e a risparmiare larghezza di banda. Puoi trovare queste impostazioni in ImpostazioniPrestazioniPrestazioni e velocità.

Anche se potresti considerare necessari alcuni plugin, se le prestazioni del sito ne sono condizionate, sarà bene rivalutare i plugin davvero indispensabili.

Come regola generale, dovresti cercare di utilizzare il minor numero possibile di plugin. Tieni presente che le seguenti categorie di plugin non sono necessarie per il tuo sito WordPress.com:

Tutte queste funzionalità vengono gestite dal piano WordPress.com. Quando li installi, questi plugin possono interferire con le funzionalità delle prestazioni integrate del tuo sito.

Abbiamo un elenco completo di plugin incompatibili che puoi rivedere qui.

Script di terze parti

Anche lo streaming di video e i widget di servizi come YouTube, Vimeo, Soundcloud, TripAdvisor, Google AdSense, Twitter e Facebook possono influire sui tempi di caricamento. Questo perché queste parti del tuo sito/contenuto vengono richiamate da una fonte esterna e il sito deve attendere il completo caricamento del servizio prima di essere completamente caricato.

Sebbene in questo caso sia prevista una certa attesa, si tratta di un’attesa proporzionata, con ritardi più evidenti sulle pagine con una grande quantità di materiale incorporato.

Ottimizzazione delle immagini

Le immagini che non sono ottimizzate prima di essere caricate possono influire negativamente sulla velocità di caricamento del sito perché i file di immagini di grandi dimensioni impiegano più tempo a caricarsi.

Tuttavia, è possibile ottimizzare le immagini prima di caricarle. Questa guida contiene ulteriori informazioni sul caricamento delle immagini il più rapidamente possibile.

Temi

Il tema scelto determina il layout e il design del sito. Un piano WordPress.com con plugin ti consente di caricare qualsiasi tema da qualsiasi creatore, non solo la nostra vetrina di temi veloci di WordPress.com. Questo ti offre molte più opzioni provenienti da migliaia di temi, ma tieni presente che altri temi potrebbero non essere sviluppati pensando alla velocità.

Quando scegli un tema, vedrai le recensioni di ogni tema, il numero di installazioni attive, l’ultimo aggiornamento e la compatibilità. Questi aspetti sono importanti da considerare quando scegli un tema.

Alcuni dei temi più sorprendenti possono essere i peggiori per la velocità del sito se sono sovraccarichi di funzionalità extra. Pertanto, ti consigliamo di scegliere con cautela il tuo tema e di prendere in considerazione solo quelli che contengono le funzionalità di cui hai bisogno, senza alcune opzioni extra.

Settore

Il settore in cui operi può anche influenzare le prestazioni e il caricamento del sito. Storicamente, i siti web dei settori automobilistico, turistico, di vendita al dettaglio e di intrattenimento tendono a impiegare più tempo a caricarsi, principalmente perché sono siti di grandi dimensioni e contengono moltissime risorse (media, stili e script) da caricare.

Strumenti di misurazione della velocità del sito

Sul web puoi trovare diversi strumenti di misurazione della velocità del sito, tra cui:

Gli strumenti automatizzati per le prestazioni dei siti forniscono raccomandazioni generali. Inoltre, aiutano a identificare alcune best practice e opportunità per aumentare la velocità del sito.

Tuttavia, spesso non prendono in considerazione piattaforme software specifiche, come WordPress.com, o strumenti necessari per mantenere l’aspetto e il funzionamento del tuo sito in buone condizioni.

Ad esempio, Google PageSpeed Insights consiglia spesso di rimuovere JavaScript e CSS che bloccano il rendering. Tuttavia, ciò avrebbe un influsso minimo sulla velocità, mentre impedirebbe al sito di essere visualizzato e funzionare in modo corretto.

Ad esempio, anche uno dei siti di Google ha un punteggio piuttosto basso, usando i propri strumenti PageSpeed Insights:

https://developers.google.com/speed/pagespeed/insights/?url=fonts.google.com

Questo non significa che il sito non sia “buono”. È solo che non si allinea con la rigida verifica delle regole degli strumenti di test delle prestazioni automatizzati.

Test delle prestazioni del sito | GTmetrix

Per misurare la velocità del tuo sito con GTmetrix, visita https://gtmetrix.com/, inserisci l’URL del sito nella casella e fai clic su Test your site (Verifica il tuo sito).

La bacheca di GTmetrix con un indirizzo del sito inserito nel campo di ricerca Anaylze Performance (Analizza prestazioni).

Al termine dell’analisi, il sistema sarà in grado di vedere quali sono i punteggi PageSpeed e YSlow del sito:

L'esempio di output di GTMetrix che mostra il PageSpeed Score e altre metriche.
Risultati della velocità del sito GTmetrix

Nella casella Page Details (Dettagli pagina), Fully loaded time (Tempo di caricamento completo) mostra il numero di secondi necessari per caricare in totale il sito. Ad esempio, se un sito si carica completamente tra 1 e 3 secondi, può essere considerato veloce.

Per ulteriori informazioni sugli strumenti PageSpeed e YSlow utilizzati da GTmetrix, consultane la documentazione ufficiale.

💡

Un sito di base WordPress.com con plugin personalizzati integrati e un tema predefinito attivato si carica in un secondo circa. È stato considerato l’host WordPress più rapido nel 2021.

Total Page Size (Dimensione totale della pagina) indica la dimensione totale della pagina, incluse tutte le immagini, tutti i video, gli script e gli altri file. Minore è la dimensione della pagina, più veloce sarà il caricamento del sito.

Lo stesso vale per il numero di richieste su una pagina. Il numero di richieste indica quanti diversi file vengono caricati per visualizzare interamente il sito. Più il numero è basso, meno file vengono caricati e più veloce dovrebbe essere il sito.

⚠️

La maggior parte delle richieste di pagine HTTP provengono spesso da plugin diversi. Ogni plugin aggiunge un po’ di peso al sito. Elimina sempre i plugin che non stai utilizzando.

Tutti gli indicatori di cui sopra offrono una panoramica del sito, ma non mostrano in dettaglio alcuna informazione granulare, essenziale per determinare ciò che richiede più tempo per il caricamento e ciò che può essere ottimizzato. Per informazioni a riguardo, fai clic sulla scheda Waterfall (Cascata) in GTmetrix.

La scheda Waterfall (Cascata) ti aiuterà a vedere da dove vengono caricati i file, quanto sono grandi e quanto tempo impiegano a caricarsi. Ad esempio, per ordinare gli elementi caricati in base al tempo o alla dimensione, puoi fare clic su tutti i titoli della colonna.

Questa è la scheda in cui dedicherai del tempo a scoprire cosa sta rallentando il tuo sito. Se alcuni file provengono da un plugin personalizzato che rallenta il tuo sito e non sono strettamente necessari, valuta la possibilità di disattivare il plugin. Quindi, riesegui il test di velocità per vedere come questa disattivazione contribuisce alle prestazioni del sito.

Ci auguriamo che questa breve panoramica ti abbia fornito alcuni suggerimenti, trucchi e strumenti utili per ottimizzare il sito al meglio. Se hai domande, puoi sempre contattarci qui.