Aspetto

Utilità di personalizzazione

Con l’Utilità di personalizzazione puoi portare il tema del tuo sito a un livello superiore. Da questa sezione puoi modificare il titolo e lo slogan del sito, aggiungere widget a una barra laterale o a un piè di pagina, creare menu personalizzati, cambiare le impostazioni della home page e altro ancora.

Alcune opzioni presenti nell’Utilità di personalizzazione varieranno a seconda dei diversi temi. Di seguito sono descritte le funzionalità più comuni.

Sommario

Per accedere all’Utilità di personalizzazione:

1. Fai clic su Il mio sito
  2. Vai a Design
  3. Seleziona Personalizza.
Utilità di personalizzazione - Menu principale
Utilità di personalizzazione - WordPress

Utilità di personalizzazione - Navigazione nell'Utilità di personalizzazione
  • Fai clic sulla X nell’angolo in alto a sinistra per uscire dall’Utilità di personalizzazione.
  • Fai clic sul pulsante blu a destra della X per pubblicare o salvare una bozza.
  • Fai clic sull’icona Impostazioni accanto al pulsante blu per cambiare l’azione in Pubblica, Salva bozza o Pianifica per programmare una data in cui pubblicare le modifiche apportate nell’Utilità di personalizzazione. Una volta salvata la bozza grazie all’opzione Salva bozza,  hai la possibilità di utilizzare l’opzione Condividi il link dell’anteprima per condividere la bozza con le persone che non hanno accesso all’Utilità di personalizzazione.
  • A seconda di quale tema stai impiegando, potresti vedere ulteriori opzioni di menu.
  • Nella parte inferiore del menu dell’Utilità di personalizzazione, puoi nascondere i controlli dell’utilità oppure visualizzare il sito su un simulatore di desktop, tablet o cellulare.

Controlli dell’Utilità di personalizzazione

I controlli dell’Utilità di personalizzazione sono pulsanti su cui puoi fare clic per nascondere l’Utilità di personalizzazione e vedere in anteprima come il tuo sito/blog verrà visualizzato su un desktop, un tablet o un dispositivo mobile.

Utilità di personalizzazione - Controlli dell'Utilità di personalizzazione

Icona della matita

Utilità di personalizzazione - Icona della matita

Alcuni elementi nell’anteprima dell’Utilità di personalizzazione avranno accanto un’icona a forma di matita. Si tratta di un collegamento rapido ai controlli dell’utilità per la modifica di quell’elemento specifico.

I visitatori  del tuo sito/blog non vedranno queste icone, verranno visualizzate solo dai proprietari o dagli amministratori del sito.

Il link Hai bisogno di aiuto per la configurazione? nella parte superiore dei controlli dell’utilità è un collegamento alla panoramica e alle istruzioni di configurazione del tema.

↑ Indice dei contenuti ↑

Bozza, Programma e Condividi anteprima

L’Utilità di personalizzazione consente anche a un amministratore di apportare modifiche e salvarle come bozze prima della pubblicazione sul sito live. Questa funzione è particolarmente utile se usata insieme alla funzionalità di programmazione delle bozze dell’Utilità di personalizzazione.

Una volta apportate le modifiche alle impostazioni dell’utilità, un’icona a forma di ingranaggio verrà visualizzata accanto al pulsante Pubblica.

• Pubblica – Scegliendo questa opzione predefinita pubblichi le modifiche apportate al sito live.
  • Salva bozza – Questo pulsante sostituisce il pulsante blu Pubblica; selezionandolo, le modifiche apportate nell’Utilità di personalizzazione vengono salvate senza essere pubblicate sul sito live. Una volta salvata la bozza, questo pulsante verrà visualizzato in grigio come Bozza salvata.
  • Pianifica – Puoi scegliere di pubblicare le modifiche sul sito live in una certa data e a una certa ora.
  • Condividi il link dell’anteprima – Una volta salvata o programmata una bozza nell’Utilità di personalizzazione, puoi condividere un’anteprima delle modifiche con i collaboratori condividendo un link nella parte inferiore del pannello Azione.
Utilità di personalizzazione - Pubblicazione delle modifiche

↑ Indice dei contenuti ↑

Identità del sito

Logo – Aggiungi un logo qui una volta sola per visualizzarlo automaticamente in ogni tema che supporti i loghi.

Titolo del sito – Il titolo del sito viene visualizzato nell’intestazione nella parte superiore del sito. Questo è un ottimo punto in cui collocare il nome dell’azienda o del blog.

Slogan– Lo slogan verrà visualizzato con uno stile più discreto vicino al titolo del sito. Nello slogan è utile riportare una citazione o una breve descrizione dell’argomento del sito (una frase).

Icona del sito – Le icone del sito sono quelle che si vedono nelle schede del browser, nelle barre dei segnalibri e all’interno dell’App mobile di WordPress.

Utilità di personalizzazione - Icona del sito
Le icone del sito dovrebbero essere quadrate e di almeno 512 × 512 pixel.

Crediti a piè di pagina – Si tratta di un link che riporta a WordPress.com. Puoi scegliere come deve essere visualizzato.

Utilità di personalizzazione - Personalizzazione dei crediti a piè di pagina

I crediti a piè di pagina possono essere rimossi se disponi di un piano WordPress.com Business o superiore.

↑ Indice dei contenuti ↑

Colori e sfondi

Diversi temi hanno diverse opzioni di colore. Alcuni temi hanno un’opzione molto semplice per cambiare il colore principale, mentre altri dispongono di tavolozze di colori e opzioni per l’immagine di sfondo.

Siccome non tutti i temi sono uguali, la sezione Colori e sfondi potrebbe avere impostazioni differenti rispetto a quelle mostrate qui a destra.

Uno dei tanti temi con le opzioni come quelle mostrate a destra è il tema Sketch.

Utilità di personalizzazione - Colori e sfondi

La personalizzazione avanzata del design come i colori personalizzati e la possibilità di aggiungere CSS sono disponibili per i siti con piano WordPress.com Premium o superiore.

↑ Indice dei contenuti ↑

Caratteri e immagini dell'intestazione

Alcuni temi includono opzioni per Caratteri e Immagini dell’intestazione.

Caratteri

Quando nell’Utilità di personalizzazione è presente una voce di menu Caratteri, puoi usarla per cambiare il carattere delle intestazioni e del testo.

Gli stili dei caratteri dei Titoli possono essere cambiati utilizzando tipo, peso e dimensione differenti.

Carattere di base si riferisce al carattere usato nel corpo del testo del sito. Il tipo e la dimensione del carattere di base possono essere cambiati.

Utilità di personalizzazione - Caratteri

Se il menu Caratteri non viene visualizzato, significa che il tema che hai selezionato non include la possibilità di modificare il carattere predefinito. Tuttavia se lavori agevolmente con i CSS e disponi di un piano Premium o superiore, puoi modificare il carattere di qualsiasi tema attraverso Design → Personalizza → CSS.

Immagini dell’intestazione

Se utilizzi un tema che supporta l’aggiunta di un’immagine all’intestazione del sito, puoi selezionare un’immagine attraverso Design → Personalizza → Immagine dell’intestazione.

In genere i temi che supportano le intestazioni includono in questa sezione informazioni su quale sia la dimensione migliore perché l’intestazione si adatti perfettamente al tema.

Utilità di personalizzazione - Immagine dell'intestazione

↑ Indice dei contenuti ↑

Questa opzione dell’Utilità di personalizzazione viene utilizzata per gestire i menu di navigazione per i contenuti già pubblicati sul sito. Puoi creare menu e aggiungere elementi per i contenuti esistenti come pagine, articoli, categorie, tag, formati o link personalizzati.

I menu possono essere visualizzati nelle posizioni definite dal tema o nelle aree widget aggiungendo un widget “Menu di navigazione”.

Utilità di personalizzazione - Menu

Se hai creato una nuova pagina o un nuovo articolo e non compare nel menu di navigazione, Design → Personalizza → Menu è la prima opzione da controllare. Seleziona un menu da modificare e quindi aggiungi da qui nuove pagine o nuovi articoli. Inoltre, puoi selezionare l’opzione Aggiungi automaticamente le pagine di primo livello a questo menu per aggiungere automaticamente le nuove pagine al menu.

↑ Indice dei contenuti ↑

Opzioni dei contenuti

Alcuni temi comprendono un menu Opzioni dei contenuti. Opzioni dei contenuti consente di cambiare il modo in cui i contenuti vengono visualizzati su pagine specifiche.

Di seguito sono elencate alcune delle scelte più comuni disponibili in Opzioni dei contenuti, ma possono differire per ciascun tema che dispone di questa funzione.

• Cosa mostrare – Scegli se mostrare un articolo completo o un estratto per il tuo blog e le pagine d’archivio.
  • Biografia autore – Permette di scegliere se visualizzare o meno la tua biografia sui singoli articoli.
  • Dettagli dell’articolo – Decidi quali dettagli specifici visualizzare sull’articolo (data, categorie, tag, autori).
  • Immagini in evidenza – Stabilisci dove devono o non devono essere visualizzate le immagini in evidenza (blog e archivi, singoli articoli, pagine).
Utilità di personalizzazione - Opzioni dei contenuti

↑ Indice dei contenuti ↑

CSS

CSS sta per Cascading Style Sheet. È un linguaggio di markup che consente di controllare l’aspetto degli elementi HTML su una pagina web. I CSS personalizzati possono essere aggiunti ai siti con Piano WordPress.com Premium o superiore.

In alcuni casi, di solito quando dei temi o dei plugin personalizzati sono installati, il menu CSS verrà chiamato CSS aggiuntivo.

↑ Indice dei contenuti ↑

Widget

Un widget è uno strumento che puoi aggiungere alle barre laterali e alle note a piè di pagina del sito.

Alcuni temi hanno la possibilità di inserire i widget in più aree, mentre altri offrono solo l’area Barra laterale o Piè di pagina.

Qui puoi leggere ulteriori informazioni su come aggiungere e configurare i widget.

Utilità di personalizzazione - Widget

↑ Indice dei contenuti ↑

Impostazioni della home page

Per impostazione predefinita, il sito mostra sulla tua home page gli ultimi articoli. Nel menu Impostazioni home page, puoi modificare ciò che i visitatori vedono quando accedono per la prima volta al tuo sito.

Se non hai pagine pubblicate, l’opzione “Impostazioni home page” non sarà presente.

Per pubblicare una pagina senza preoccuparti che le persone vedano il sito e la pagina che hai appena pubblicato puoi impostare il tuo sito in modo che sia privato.

La tua home page mostra…

Gli ultimi articoli

Uno stile di blog classico, in cui gli articoli vengono visualizzati in ordine cronologico inverso (dal più recente al più vecchio).

Una pagina statica

Una pagina fissa, o statica, del sito. Molti temi utilizzano questa opzione per visualizzare un contenuto in primo piano. Puoi anche usare questa opzione se non vuoi avere il blog nella home page.

Per impostare una pagina statica seleziona la tua home page dall’elenco delle pagine create attraverso Il mio sito Pagine del sito. Quindi seleziona la Pagina degli articoli se desideri avere una pagina che mostri gli articoli del blog.

Utilità di personalizzazione - Impostazioni della homepage

↑ Indice dei contenuti ↑

Altre opzioni

Temi diversi includono opzioni aggiuntive nei controlli dell’Utilità di personalizzazione. I temi realizzati per i Portfolio possono presentare un menu Portfolio aggiuntivo che consente di personalizzare la visualizzazione dei portfolio. Altri disporranno di Opzioni del tema che forniscono opzioni di personalizzazione specifiche per quel tema.