Torna al supporto Design del sito Editor del sito Modificare il template Articoli singoli

Modificare il template Articoli singoli

Il template Articoli singoli controlla il layout dei singoli articoli sul tuo sito. Quando apporti una modifica a questo template, la modifica si rifletterà su tutti i tuoi articoli, assicurando un’esperienza coerente per i visitatori che navigano attraverso il tuo blog. Questa guida ti mostrerà come personalizzare il template Articoli singoli.

Quando modificare il template Articoli singoli

Se il sito utilizza un tema che supporta l’editor del sito, puoi accedere e modificare i template. Un modo rapido per determinare se il sito usa l’editor del sito è controllare in Aspetto → Editor nella tua bacheca.

Modifica il template Articoli singoli se vuoi modificare il layout generale di tutti gli articoli che utilizzano questo template.

Se desideri modificare il contenuto di un solo articolo, non modificare il template Articoli singoli. Invece, vai su Articoli nella tua bacheca e fai clic su quel particolare articolo per modificarlo direttamente.

Passaggio 1: apri l’editor del template

Per trovare e modificare il template Articoli singoli, segui questi passaggi:

1. Dalla bacheca, fai clic su Aspetto → Editor.
  2. Nel pannello laterale sinistro, fai clic su “Template” e seleziona il template Articoli singoli.
  3. Fai clic sull’icona della matita per iniziare a modificare il template. La barra laterale sinistra si chiuderà in modo da poterti concentrare sulla modifica.
In Aspetto → Editor, selezioniamo Template, quindi Singolo, poi fai clic sul pulsante Modifica.

Passaggio 2: esplora il layout del template

Innanzitutto, è utile capire quali blocchi fanno già parte modello. Apri Visualizzazione in modalità elenco per vedere un elenco di tutti i blocchi nel template. Visualizzazione in modalità elenco è l’icona in alto a sinistra della schermata che assomiglia a tre linee orizzontali posizionate una sull’altra:

La Visualizzazione in modalità elenco si apre, mostrando i blocchi utilizzati nel template Singolo.
Visualizzazione in modalità elenco che mostra un elenco di blocchi comunemente presenti in un template Singolo

Qui vedrai tutti gli elementi (noti nell’editor di WordPress come blocchi) del tuo template.Un tipico template Articoli Singoli avrà i seguenti elementi:

Sebbene ogni tema WordPress sia diverso, sono questi gli elementi standard di un template Articoli Singoli che puoi aspettarti di vedere sulla maggior parte dei temi. Potresti vedere altri elementi inclusi nel tuo template Articoli singoli, che potrai modificare a tuo piacimento.

Passaggio 3: personalizza il design

I template del tuo tema ti offrono un layout professionale e ben progettato da cui iniziare. Per personalizzare il design predefinito, puoi scambiare il testo e le immagini dei tuoi contenuti e aggiungere o rimuovere qualsiasi elemento del layout.

Qui, ti spiegheremo alcune modifiche comuni che potresti voler apportare al tuo template Articoli singoli.

Aggiungere nuovi elementi

Se vuoi aggiungere un elemento ai tuoi articoli, come una casella di abbonamento, un modulo di contatto o un pulsante, puoi aggiungerlo al template Articoli singoli per visualizzarlo su tutti gli articoli che utilizzano questo template.

Fai clic sullo strumento per l’ inserimento di blocchi + per aggiungere un nuovo blocco in cui desideri che venga visualizzato il contenuto. Puoi usare la Visualizzazione in modalità elenco per selezionare con precisione la posizione in cui andrà il blocco. Una volta salvate le modifiche, il nuovo blocco aggiunto verrà visualizzato su tutti gli articoli che utilizzano il template che stai modificando.

Riorganizzare il layout

Puoi spostare e rimuovere tutti i vari elementi che compongono il template, come l’immagine in evidenza, il titolo, l’autore e l’area del contenuto principale.

Fai clic sul pulsante Visualizzazione in modalità elenco in alto a sinistra per visualizzare un elenco di tutti i blocchi utilizzati nel template. Puoi modificare l’ordine dei blocchi facendo clic e trascinandoli nella Visualizzazione in modalità elenco:

GIF che mostra l'azione di fare clic e trascinare un blocco nella visualizzazione in modalità elenco.
Fai clic e trascina un blocco nella Visualizzazione in modalità elenco per spostarlo. Consulta Seleziona e sposta i blocchi per saperne di più.

Modificare i metadati di articolo

I metadati di articolo si riferiscono a elementi come Autore, Data, Categorie e Tag per i singoli articoli. Alcuni temi possono includere una parte del template chiamata Metadati di articolo o Icone metadati di articolo.

Puoi rimuovere la data, l’autore e altre informazioni meta qui per impedirne la visualizzazione sui tuoi articoli.

Puoi anche aggiungere singoli blocchi per Autore, Data, Categorie e Tag se il tuo tema non ha le parti del template Metadati di articolo o Icone metadati di articolo.

Rallenta o velocizza il video usando i comandi nell’angolo in basso a destra dopo aver fatto clic su Riproduci

Modificare o rimuovere l’area dei commenti

Come per la modifica dei metadati di articolo descritta sopra, puoi selezionare anche l’area Commenti per modificare o rimuovere il modo in cui appare sui tuoi articoli. Visualizza la nostra guida del blocco Commenti per ulteriori dettagli sugli elementi che compongono l’area Commenti.

Spostare il titolo

Quando modifichi il template Articoli singoli come descritto sopra, vedrai il blocco Titolo, che rappresenta il punto in cui il titolo dell’articolo verrà mostrato sui tuoi articoli singoli del blog. Se non è presente alcun blocco Titolo, puoi aggiungerlo. Il blocco include impostazioni per modificare l’allineamento, le dimensioni, il colore e molto altro.

GIF che mostra il processo di spostamento del titolo della pagina al centro.
Modificare il titolo da un allineamento a sinistra a uno al centro

Quando modifichi il template Articoli singoli descritto sopra, vedrai il blocco Immagine in evidenza che mostra un’immagine in evidenza sui tuoi singoli articoli. Se non è presente alcun blocco Immagine in evidenza, puoi aggiungerlo.

Il blocco Immagine in evidenza contiene molte impostazioni che puoi regolare, come dimensione, posizione, spaziatura e colore di sovrapposizione.

Per il blocco Immagine in evidenza, puoi anche selezionare le proporzioni, ovvero la relazione proporzionale tra la larghezza e l’altezza di un’immagine. Le proporzioni Originali predefinite mantengono le proporzioni dell’immagine in evidenza caricata. Puoi anche scegliere una delle proporzioni personalizzate. Quando selezioni un rapporto di formato personalizzato, devi anche selezionare una delle seguenti opzioni di Stile per decidere come l’immagine interagisce con la cornice dell’immagine.

Se desideri rimuovere l’immagine in evidenza, seleziona il blocco, fai clic sull’icona dei tre puntini sopra di esso nella barra degli strumenti e seleziona Rimuovi. Vedi Rimuovi un blocco per ulteriori informazioni.

Aggiungere una barra laterale agli articoli

Gli articoli del blog hanno spesso una barra laterale per mostrare informazioni come una biografia dell’autore, link a profili social, categorie e articoli principali. Consulta Aggiungi una barra laterale usando l’editor del sito per sapere come aggiungere una barra laterale a qualsiasi template.

Modificare la larghezza del contenuto

Se desideri che il contenuto dei tuoi articoli appaia più ampio o più stretto, puoi controllarlo nel template Articoli singoli.

Quando visualizzi i contenuti del template Articoli singoli, la larghezza viene in genere controllata dai blocchi denominati Gruppo. Per modificare la larghezza, segui questi passaggi:

1. Usando la Visualizzazione in modalità elenco, seleziona il Gruppo con i contenuti.
  2. Accanto al Gruppo di contenuti, verrà visualizzata una barra degli strumenti. Seleziona l’opzione larghezza come mostrato qui:
Il blocco Gruppo è selezionato e una freccia indica l'opzione di larghezza/allineamento nella barra degli strumenti. L'opzione è stata selezionata e le impostazioni sono visualizzate per larghezza massima e larghezza intera.
  1. Seleziona larghezza massima o larghezza intera per modificare la larghezza dei tuoi contenuti.

Se il tuo blocco Contenuti è nidificato all’interno di un blocco Gruppo, potresti dover disattivare l’opzione “I blocchi interni utilizzano la larghezza del contenuto” nelle impostazioni del blocco Gruppo.

Il blocco Gruppo include molte impostazioni aggiuntive relative a layout, colore e molto altro.Scopri tutto ciò che c’è da sapere sul blocco Gruppo.

Passaggio 4: applica il template Articoli singoli a un articolo

Alla fine di questa guida, potresti aver finalizzato il layout del tuo template Articoli singoli. Per impostazione predefinita, tutti gli articoli che crei utilizzeranno il template Articoli singoli. Per garantire che un articolo utilizzi il template Articoli singoli, puoi usare questi passaggi:

1. Partendo dalla bacheca, fai clic su Articoli.
  2. Fai clic su un articolo per modificarlo.
  3. Nella barra laterale Impostazioni sulla destra, fai clic su Template come mostrato nell’immagine successiva. Se non vedi la barra laterale Impostazioni, fai clic sull’icona delle impostazioni accanto a Pubblica o Aggiorna per aprire la barra laterale Impostazioni.
  4. Se stai modificando un articolo standard, il template dovrebbe essere visualizzato come Template predefinito. Altrimenti, fai clic sul nome del template e seleziona template Articoli singoli dal menu a discesa.
  5. Fai clic su Aggiorna/Pubblica per salvare le modifiche.
  6. Visualizza l’articolo per verificare che abbia il layout desiderato.