Torna al supporto Design del sito Editor del sito Modificare il template Pagina

Modificare il template Pagina

Il template Pagina è utilizzato per le pagine standard sul tuo sito, come una pagina Informazioni o Contatti. Le pagine che utilizzano questo template avranno lo stesso layout generale, garantendo un’esperienza coerente per i visitatori che navigano sul tuo sito. Questa guida ti mostrerà come personalizzare il template della pagina.

Quando modificare il template Pagina

Se il sito utilizza un tema che supporta l’editor del sito, puoi accedere e modificare i template. Un modo rapido per determinare se il sito usa l’editor del sito è controllare in Aspetto → Editor nella tua bacheca.

Modifica il template Pagina se desideri modificare il layout generale di tutte le pagine che utilizzano questo template.

Se desideri modificare il contenuto di una sola pagina, vai su Pagine nella tua bacheca e seleziona quella pagina per modificarla direttamente.

Passaggio 1: apri l’editor del template

Per trovare e modificare il template Pagina, segui questi passaggi:

1. Dalla bacheca, fai clic su Aspetto → Editor.
  2. Nel pannello laterale sinistro, fai clic su Template, quindi seleziona il template Pagina.
  3. Fai clic sull’icona della matita per iniziare a modificare il template. La barra laterale sinistra si chiuderà in modo da poterti concentrare sulla modifica.
In Aspetto → Editor, selezioniamo Template, quindi Pagina, poi fai clic sul pulsante Modifica.

Passaggio 2: esplora il layout del template

Innanzitutto, è utile comprendere il layout generale del template su cui stai lavorando. Per vederlo, apri Visualizzazione in modalità elenco cliccando l’icona in alto a sinistra della schermata che assomiglia a tre linee orizzontali posizionate una sull’altra:

Una freccia indica il pulsante Visualizzazione in modalità elenco e sotto è presente un elenco di blocchi comunemente presenti nel template Pagina.
Visualizzazione in modalità elenco che mostra un elenco di blocchi comunemente presenti nel template Pagina

Qui vedrai tutti gli elementi (noti nell’editor di WordPress come blocchi) del tuo template. Un tipico template Pagina avrà i seguenti elementi:

Sebbene ogni tema WordPress sia diverso, sono questi gli elementi standard di un template Pagina che puoi aspettarti di vedere sulla maggior parte dei temi. Potresti vedere altri elementi inclusi nel tuo template Pagina, che potrai modificare a tuo piacimento.

Passaggio 3: personalizza il design

I template del tuo tema ti offrono un layout professionale e ben progettato da cui iniziare. Per personalizzare il design predefinito, puoi scambiare il testo e le immagini dei tuoi contenuti e aggiungere o rimuovere qualsiasi elemento all’interno della pagina.

Qui, ti spiegheremo alcune modifiche comuni che potresti voler apportare al tuo template Pagina.

Aggiungere nuovi elementi

Se desideri aggiungere un elemento a tutte le pagine, come una casella di abbonamento, un modulo di contatto o un pulsante, puoi aggiungerlo al template Pagina per visualizzarlo su tutte le pagine che utilizzano questo template.

Fai clic sullo strumento per l’ inserimento di blocchi +  per aggiungere un nuovo blocco in cui desideri che venga visualizzato il contenuto. Puoi usare la Visualizzazione in modalità elenco per selezionare con precisione la posizione in cui andrà il blocco. Una volta salvate le modifiche, il nuovo blocco aggiunto verrà visualizzato su tutte le pagine che utilizzano il template che stai modificando.

Spostare il titolo della pagina

Quando modifichi il template della pagina descritto sopra, vedrai il blocco Titolo, che rappresenta il punto in cui il titolo effettivo della pagina verrà mostrato sulle tue singole pagine. Se non è presente alcun blocco Titolo, puoi aggiungerlo. Il blocco include impostazioni per modificare l’allineamento, le dimensioni, il colore e molto altro.

GIF che mostra il processo di spostamento del titolo della pagina al centro.
Modificare il titolo della pagina da un allineamento a sinistra al centro

Puoi anche evitre che il titolo venga visualizzato nelle pagine rimuovendo il blocco Titolo. Seleziona il blocco, fai clic sull’icona dei tre puntini sopra di esso nella barra degli strumenti e seleziona Rimuovi. Vedi Rimuovi un blocco per ulteriori informazioni.

Quando modifichi il template della pagina come descritto sopra, vedrai il blocco Immagine in evidenza che mostra un’immagine in evidenza sulle tue singole pagine. Se non è presente alcun blocco Immagine in evidenza, puoi aggiungerlo.

Se desideri rimuovere l’immagine in evidenza, seleziona il blocco, fai clic sull’icona dei tre puntini sopra di esso nella barra degli strumenti e seleziona Rimuovi. Vedi Rimuovi un blocco per ulteriori informazioni.

Modificare la larghezza del contenuto

Se desideri che il contenuto delle tue pagine appaia più ampio o più stretto, puoi controllarlo nel template Pagina.

Quando visualizzi i contenuti del template Pagina, la larghezza viene in genere controllata dai blocchi denominati Gruppo. Per modificare la larghezza, segui questi passaggi:

1. Usando la Visualizzazione in modalità elenco, seleziona il Gruppo con i contenuti.
  2. Accanto al Gruppo di contenuti, verrà visualizzata una barra degli strumenti. Seleziona l’opzione larghezza come mostrato qui:
Il blocco Gruppo è selezionato e una freccia indica l'opzione di larghezza/allineamento nella barra degli strumenti. L'opzione è stata selezionata e le impostazioni sono visualizzate per larghezza massima e larghezza intera.
  1. Seleziona larghezza massima o larghezza intera per modificare la larghezza dei tuoi contenuti.

Il blocco Gruppo include molte impostazioni aggiuntive relative al layout, il colore, la larghezza e molto altro. Scopri tutto ciò che c’è da sapere sul blocco Gruppo.

Mostrare i contenuti mancanti

Se le tue pagine non mostrano alcun contenuto, potresti aver rimosso accidentalmente il blocco Contenuti dal template. Per assicurarti che le tue pagine mostrino i contenuti, segui questi passaggi:

1. Modifica il template della pagina come descritto sopra.
  2. Utilizzando la Visualizzazione in modalità elenco, seleziona il punto in cui desideri che appaiano i tuoi contenuti. In genere è sotto l’intestazione o il titolo del template.
  3. Fai clic sullo strumento di inserimento dei blocchi + per aggiungere un nuovo blocco, scegliendo il blocco Contenuti.
  4. Fai clic su Salva in altro a destra della schermata.
Utilizzando lo strumento per l'inserimento dei blocchi nella Visualizzazione in modalità elenco, cerca "contenuti" per aggiungere il blocco Contenuti a un template.
Se hai rimosso accidentalmente il blocco Contenuti, puoi aggiungerlo nuovamente nella posizione desiderata.

Passaggio 4: applica il template Pagina a una pagina

Alla fine di questa guida, potresti aver finalizzato il layout del tuo template Pagina. Per impostazione predefinita, tutte le pagine che crei utilizzeranno il template Pagina. Per garantire che una pagina utilizzi il template Pagina, puoi seguire questi passaggi:

1. Partendo dalla bacheca, fai clic su Pagine.
  2. Fai clic su una pagina per modificarla.
  3. Nella barra laterale Impostazioni sulla destra, fai clic su Template come mostrato nell’immagine successiva. Se non vedi la barra laterale Impostazioni, fai clic sull’icona delle impostazioni accanto a Pubblica o Aggiorna per aprire la barra laterale Impostazioni.
  4. Se stai modificando una pagina standard, il template dovrebbe essere visualizzato come Template predefinito. Altrimenti, fai clic sul nome del template e seleziona template Pagina dal menu a discesa.
  5. Fai clic su Aggiorna/Pubblica per salvare le modifiche.
  6. Visualizza la pagina per verificare che abbia il layout desiderato.