Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Revisioni di pagine e articoli

Revisioni di pagine e articoli

WordPress.com salva automaticamente il tuo lavoro e archivia le revisioni per ogni articolo o pagina del tuo sito. Le revisioni ti consentono di ripristinare una versione precedente di una pagina o di un articolo.

Salvataggio e salvataggio automatico

Le modifiche che apporti vengono salvate automaticamente sul tuo dispositivo locale ogni 15 secondi e su WordPress.com circa una volta al minuto. Vedrai la notifica passare da Salva bozza a Salvataggio automatico a Salvato nel modulo di pubblicazione nella parte superiore destra dell’editor.

La parte superiore dell'editor di WordPress che mostra il messaggio di salvataggio automatico che lampeggia quando la pagina viene salvata automaticamente.

Salvataggio automatico su contenuti pubblicati

Non viene memorizzata una revisione per ogni salvataggio automatico, solo l’ultima acquisita dal sistema.

Modifica di un articolo/una pagina con un salvataggio automatico

Se vai offline durante la modifica o esci per sbaglio da un articolo/una pagina mentre lavori, WordPress.com salverà l’articolo nella memoria locale del browser web e vedrai una nota quando tornerai nell’editor:

Un messaggio nella parte superiore dell'editor di WordPress in cui si legge "C'è un salvataggio automatico di questo articolo che è più recente della versione qui sotto." con un link a "Visualizza salvataggio automatico"

Fai clic sulla X per tornare alla bozza così com’è altrimenti su Visualizza salvataggio automatico per ripristinare il salvataggio automatico più recente. Puoi anche sfogliare le revisioni in qualsiasi momento per ripristinare una versione precedente dei contenuti.

Visualizzazione delle revisioni

Ogni volta che salvi una bozza manualmente o selezioni Aggiorna, viene creata una revisione. Le revisioni ti consentono di visualizzare le modifiche recenti apportate e di ripristinare una versione precedente, se necessario.

WordPress.com archivierà le ultime 25 revisioni per ogni articolo o pagina del tuo sito, se ne hai uno gratuito (o il nostro piano Personale o Premium legacy). Per i siti con piano Pro (o piani Business o eCommerce legacy), vengono memorizzate le ultime 100 revisioni.

Per ripristinare una versione precedente di una pagina o di un articolo:

1. Vai su Pagine (o Articoli)
  2. Modifica la pagina o l’articolo per il quale desideri visualizzare le revisioni.
  3. Sul lato destro, in Impostazioni pagina/articolo, cerca Revisioni.

⚠️

Il modulo Revisioni non sarà visualizzato finché non ci saranno revisioni da vedere.

La barra laterale Impostazioni pagina con un'evidenziazione attorno al modulo Revisioni.

Confronto delle revisioni

Per visualizzare le tue Revisioni, fai clic su una determinata revisione nell’elenco delle revisioni a destra. Altrimenti, puoi usare i tasti j e k sulla tastiera per navigare con questo dispositivo. Le modifiche in ciascuna revisione saranno evidenziate in blu (per le aggiunte) e in rosso (per le eliminazioni):

La schermata Revisioni che mostra una vista di una revisione.
Fai clic per una visualizzazione più grande.

Facendo clic sul pulsante Separa, potrai visualizzare le revisioni con le eliminazioni a sinistra e le aggiunte a destra.

La schermata Revisioni che mostra una vista separata in cui vengono confrontate due revisioni.
Fai clic per una visualizzazione più grande.

Quando visualizzi una data revisione nella visualizzazione separata, verrà mostrato un confronto con la revisione immediatamente precedente.

Ripristino delle revisioni

Potrebbe essere impegnativo leggere una revisione poiché viene mostrato un codice invece di contenuti di cui viene eseguito il rendering. Esistono un paio di trucchi che puoi usare per trovare la versione corretta:

Per ripristinare una versione precedente di una pagina, seleziona la revisione desiderata, quindi fai clic sul pulsante Carica nella parte inferiore.

Facendo clic sul pulsante Carica verrà caricata la revisione selezionata nell’editor. Per mantenere le modifiche, dovrai salvare la bozza o aggiornare la pagina.

Revisioni: caricamento di revisioni
Caricamento di revisioni

Chi può vedere le revisioni

Tutti gli amministratori e gli editor del tuo sito possono vedere tutte le revisioni di un articolo. Gli autori possono vedere le revisioni degli articoli per qualsiasi articolo che hanno scritto (i soli articoli che riescono a vedere sull’homepage). Infine, i contributori possono vedere le revisioni degli articoli sulle loro bozze.

Ripristino di parte di una revisione

Puoi copiare parti delle revisioni nella pagina o nell’articolo corrente.

1. Evidenzia la parte della revisione che desideri ripristinare.
  2. Fai clic sul tasto destro e seleziona copia o cmd+c su Mac, ctrl+c su PC.
  3. Annulla per chiudere la finestra Revisioni e fai clic con il tasto destro, o cmd+v su Mac, ctrl+v su PC, per incollare la parte della revisione sulla pagina o sull’articolo.

💡

La copiatura di parte di una revisione può essere complessa, dato che la revisione mostra il codice HTML e il testo. Prova a incollare il testo della revisione in un blocco HTML, o a cambiare un blocco in HTML prima di incollare il testo.

Recupero del contenuto perso su una pagina o un articolo

Se dovessi perdere dei contenuti di un articolo o una pagina alla quale stai lavorando, i passaggi migliori sono:

Revisioni WP Admin

Nota: le istruzioni di questa guida fanno riferimento all’editor classico. Se stai utilizzando il nuovo editor a blocchi di WordPress, consulta questa guida.

Revisioni: WP Admin
Revisioni WP Admin

Le revisioni hanno un aspetto leggermente diverso se usi WP-Admin. Vedrai comunque le revisioni come sono descritte sopra, ma la navigazione tra le revisioni è diversa. Nella parte superiore dell’editor delle revisioni si trova uno slider che puoi usare per caricare versioni precedenti di una pagina.

Fai clic sull’opzione Confronta due revisioni qualsiasi per confrontare due revisioni affiancate. Quando confronti due revisioni, quella selezionata è a destra e quella precedente è a sinistra.

Fai clic su Ripristina questa revisione quando desideri ripristinare una revisione. Ciò ripristinerà la revisione selezionata a destra. Assicurati di salvare o aggiornare l’articolo o la pagina per salvare la revisione.

Fai clic su Torna all’editor per tornare all’editor senza effettuare revisioni.