Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Pagamenti

Pagamenti

La funzionalità Pagamenti consente di accettare pagamenti con carta di credito e debito per beni, servizi, abbonamenti, membership, donazioni e altro ancora. Può essere utilizzata per creare entrate ricorrenti oppure pagamenti una tantum al tuo sito.

Opzioni di Pagamenti

La funzionalità Pagamenti dispone di varie opzioni di blocco per diverse tipologie di pagamento, tra cui il blocco Modulo donazioni, il blocco Pulsante di pagamento (questa guida) e il blocco Contenuti premium.

Per selezionare uno di questi blocchi:

1. Vai a Pagine o Articoli nella barra laterale sinistra della bacheca del tuo sito.
  2. Modifica la pagina o l’articolo al quale desideri aggiungere il Pulsante di pagamento.
  3. Seleziona il pulsante + per l’inserimento dei blocchi e quindi Pagamenti.

💡

Usando la tastiera, puoi anche digitare /pagamenti su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Pagamenti.

Screenshot del blocco introduttivo di Pagamenti che mostra le opzioni di blocco Modulo donazioni, Pulsante di pagamento e Contenuti premium.
Il blocco Pagamenti con le opzioni di blocco Modulo donazioni, Pulsante di pagamento e Contenuti premium.

Puoi anche saltare le opzioni di Pagamenti e cercare direttamente l’opzione che desideri usare, ad esempio il blocco Pulsante di pagamento, selezionando l’icona del segno più ( + ) e digitando payment nel campo Cerca per cercare il tipo di blocco per il pagamento che desideri usare.

Screenshot della funzionalità per la ricerca dei blocchi con il Pulsante di pagamento evidenziato.
Il blocco Cerca con il Pulsante di pagamento evidenziato.
Blocco Modulo donazioni

Il blocco Modulo donazioni ti consente di accettare pagamenti tramite carte di debito e di credito per donazioni, contributi e mance. Puoi chiedere ai visitatori del tuo sito web di supportare le tue attività creative, un’organizzazione, il lavoro che stai facendo o qualsiasi attività utile per il tuo sito. Consulta la nostra guida qui.

Blocco Contenuti premium

Il blocco Contenuti premium ti consente di accettare pagamenti una tantum, mensili o annuali sul tuo sito web per accedere ai contenuti esclusivi che crei. Consulta la nostra guida qui.

Blocco Pulsante di pagamento

Il blocco Pulsante di pagamento è al centro del resto di questa guida. Ti consente di riscuotere il pagamento usando Stripe, un servizio che garantisce che i dati della carta di credito siano crittografati e invia automaticamente le ricevute agli abbonati.

Nel caso degli abbonamenti ricorrenti, effettua automaticamente l’addebito agli abbonati alla fine del periodo di rinnovo e trasferisce i fondi sul tuo account Stripe. L’acquirente può annullare l’abbonamento in qualsiasi momento. Le informazioni di pagamento non vengono trasferite ad altri strumenti che usano i pagamenti Stripe, come ad esempio WooCommerce.

Connessione a Stripe

La prima volta che aggiungi un blocco Pagamenti ti viene richiesto di collegare il tuo account WordPress.com a Stripe. Stripe è lo strumento di elaborazione dei pagamenti utilizzato dalla funzionalità Pagamenti. Puoi configurare un nuovo account Stripe o connetterne uno già esistente.

Connettiti a Stripe per i Pagamenti ricorrenti

Seleziona il pulsante Connetti per essere indirizzato al sito web di Stripe e connettere il tuo account WordPress.com. Se già disponi di un account Stripe, puoi effettuare l’accesso nella parte superiore della schermata. In caso contrario, compila il modulo per creare un nuovo account Stripe.

Qualsiasi importo guadagnato usando la funzionalità Pagamenti di WordPress.com andrà sul tuo account Stripe. Da lì potrai spostarlo sul conto corrente personale di tua scelta. WordPress.com non ha mai accesso al denaro che guadagni.

Dopo aver compilato il modulo di Stripe e aver connesso il tuo account WordPress.com, seguirà il reindirizzamento all’account WordPress.com dove vedrai il messaggio: “Congratulazioni! Il tuo sito è ora connesso a Stripe. Da questo momento puoi iniziare a guadagnare aggiungendo il tuo primo abbonamento”.

Messaggio visualizzato una volta che si è connessi al proprio account Stripe

Creazione del tuo primo piano di pagamento

Dopo aver aggiunto il Pulsante di pagamento, il passaggio successivo sarà quello di creare un piano di pagamento. Questo piano può essere per un pagamento una tantum oppure per pagamenti ricorrenti mensili o annuali. In ogni piano, puoi gestire il prezzo, gli abbonati e le e-mail, tutti descritti in questo tutorial.

Puoi anche selezionare un piano di pagamento creato in precedenza.

Per creare il tuo primo piano, segui questi passaggi:

1. Aggiungi il blocco Pulsante di pagamento seguendo i passaggi della sezione precedente.
  2. Seleziona Aggiungi un piano di pagamento e inserisci le seguenti informazioni:
    • Prezzo: l’importo del pagamento
    • Valuta:: in quale valuta verrà riscosso il pagamento
    • Descrivi l’abbonamento in poche parole: questa descrizione apparirà nelle e-mail che riceveranno i tuoi clienti
    • Intervallo di rinnovo: la frequenza con cui verrà effettuato l’addebito agli abbonati. L’intervallo può essere un pagamento mensile, annuale o una tantum.
  3. Quando hai finito, seleziona Aggiungi questo piano di pagamento.
  4. Nel campo in cui è indicato Aggiungi testo… digita il testo che desideri venga visualizzato sul pulsante, ad esempio “Acquista ora” o “Acquista”.
Opzioni per aggiungere un piano quando si inserisce per la prima volta un blocco Pagamenti

💡

Se desideri offrire più fasce di prezzo, puoi aggiungere vari Pulsanti di pagamento a una pagina.

Impostazioni del blocco Pulsante di pagamento

Nella barra laterale trovi ulteriori impostazioni per il blocco Pulsante di pagamento che sono utili per gestire i piani e modificare le impostazioni relative al colore del pulsante.

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco

Una volta aggiunto un piano, seleziona il pulsante Pagamenti e nella barra laterale potrai vedere le seguenti opzioni:

• Gestisci i tuoi piani di pagamento: un link rapido per accedere alle tue entrate, all’elenco degli abbonati, ai prodotti e a un link per collegare l’account Stripe.
  • Aggiungi un piano di pagamento: consente di modificare il piano di pagamento associato al pulsante specifico.
  • Contrassegna questo piano di pagamento come donazione.
  • Consenti ai clienti di scegliere il proprio importo.
  • Impostazioni larghezza: consente di scegliere tra le opzioni disponibili o impostare una larghezza personalizzata per il blocco Pulsante di pagamento.
Opzioni della barra laterale del blocco Pulsante di pagamento

📌

Quando selezioni un blocco Pagamenti per renderlo riutilizzabile, assicurati di selezionare l’intero blocco che raggruppa tutte le funzionalità che desideri.

Gestione di Pagamenti

Puoi gestire i tuoi Piani andando su Strumenti → Guadagna → Ricevi pagamenti. Pagamenti offre una suite di strumenti che ti aiutano a monitorare e aumentare la tua base di abbonamenti.

Sotto l’elenco di clienti e abbonati, troverai le opzioni per modificare i tuoi piani di pagamento. Puoi modificare il prezzo, la frequenza di rinnovo e altre opzioni descritte di seguito.

Piani di pagamento nella scheda Impostazioni

Selezionando la freccia a destra in questa sezione, vedrai il tuo elenco dei piani.

Elenco dei piani di pagamento

Per modificare i dettagli di un piano esistente, seleziona i tre puntini a destra del piano e scegli Modifica.

Opzione per modificare un piano di pagamento

💡

Le transazioni basate su questo blocco non tengono conto delle imposte o della spedizione e addebiteranno soltanto l’importo specificato. Se desideri aggiungere al prezzo le imposte o le spese di spedizione, puoi includerle nell’importo della transazione durante l’impostazione del blocco.

Quando modifichi un piano, puoi impostare:

Opzioni di modifica di un piano di pagamento

⚠️

Se modifichi un qualsiasi prezzo, gli abbonamenti esistenti non subiranno cambiamenti. Continueranno a rinnovarsi allo stesso prezzo iniziale.

Per eliminare un piano esistente, seleziona i tre puntini a destra del piano e scegli Elimina.

Opzione di eliminazione di un piano di pagamento

⚠️

Gli abbonamenti esistenti non saranno eliminati. Per interrompere gli abbonamenti di clienti esistenti, contatta un Happiness Engineer.

Vendita di prodotti fisici

A questo punto puoi già accettare pagamenti. Se vendi un prodotto fisico, avrai bisogno di un modo per riunire i dettagli di spedizione dei tuoi clienti. Puoi farlo usando il blocco Modulo. Ti suggeriamo questa procedura:

1. Pubblica la pagina su cui è presente il blocco Pagamenti.
  2. Crea una nuova pagina e aggiungi un blocco Modulo. Personalizza il modulo per ottenere i dati dei clienti (nome, indirizzo, telefono, ecc.)
  3. Modifica il testo del pulsante di invio del modulo scrivendo “Avanti” o “Procedi al pagamento”.
  4. Assicurati di impostare il modulo su Reindirizzamento a un’altra pagina web nel campo Al momento dell’invio. La pagina di reindirizzamento deve essere quella cui hai aggiunto il blocco Pagamenti.

In pratica, i tuoi clienti seguiranno questo processo:

Vendita di prodotti digitali/Invio di e-mail agli abbonati

Se desideri spedire un prodotto digitale ai tuoi clienti, ad esempio un file PDF, con il blocco Pagamenti puoi farlo.

I tuoi abbonati riceveranno un messaggio di conferma quando acquisteranno dal tuo sito. Puoi usare questa opzione per:

Puoi modificare questa opzione nella scheda E-mail delle impostazioni del piano di pagamento (vedi sezione precedente).

Opzioni per le e-mail da inviare agli abbonati al piano

Controllo delle entrate e dell’elenco degli abbonati

Puoi visualizzare un’analisi dettagliata delle tue entrate andando su Strumenti → Guadagna → Ricevi pagamenti.

Riepilogo entrate

Sotto a questa sezione troverai anche l’elenco dei tuoi abbonati:

Elenco degli abbonati con possibilità di scaricarlo

Alla fine dell’elenco è presente un link per scaricare un file CSV contenente l’elenco degli abbonati che include i loro indirizzi e-mail, i dati dell’abbonamento e altre informazioni. Puoi usare questo file per connettere i pagamenti a qualsiasi sistema di contabilità o di adempimento fiscale che usi.

Annullamento di abbonamenti ed emissione di rimborsi

I tuoi abbonati possono cancellare in qualsiasi momento i loro account WordPress.com. Puoi annullare i loro abbonamenti anche dall’elenco degli abbonati. Per gestire i tuoi abbonati, vai su Strumenti → Guadagna → Ricevi pagamenti

Sul lato destro dell’elenco degli abbonati è presente il menu contrassegnato da puntini di sospensione (tre puntini) in cui puoi trovare questa opzione:

Opzione per annullare un abbonamento esistente

Selezionando Annulla l’abbonamento, questo verrà annullato immediatamente. In questo modo, il cliente non potrà più accedere al prodotto o al servizio a cui si era abbonato e non riceverà altri addebiti. Tuttavia, con l’annullamento non rimborserai il cliente. Emetterai eventuali rimborsi dalla Bacheca di Stripe. Segui le istruzioni riportate qui per emettere un rimborso completo o parziale.

Piano WordPress.comTariffe correlate
WordPress.com Pro2%
WordPress.com Starter3%
WordPress.com eCommerce (Legacy)0
WordPress.com Business (Legacy)2%
WordPress.com Premium (Legacy)4%
WordPress.com Personale (Legacy)8%
WordPress.com GratuitoFunzionalità non disponibile
Piano JetpackTariffe correlate
Security e Complete2%
Security giornaliera4%
Jetpack FreeFunzionalità non disponibile

Oltre alle tariffe sopra elencate, Stripe riceve il 2,9% + $ 0,30 per ogni pagamento effettuato sul tuo account Stripe. Non ti trovi negli Stati Uniti? Controlla le tariffe di Stripe nella tua valuta.

Questo sistema ti consente di offrire Pagamenti con un investimento iniziale minimo. Man mano che il numero di abbonati aumenta, può essere opportuno passare a un piano superiore per ricevere più entrate.

Tieni presente che, se il tuo piano WordPress.com o Jetpack scade, la tariffa associata passerà al 10%. La tariffa Stripe rimarrà invariata.

Domande frequenti

Come faccio a disconnettere l’account Stripe?

Puoi disconnettere Stripe andando alla sezione Strumenti → Guadagna → Pagamenti. Scorrendo fino alla parte inferiore della pagina visualizzerai il messaggio Disconnetti l’account Stripe. Se disconnetti il tuo account Stripe da qui, Stripe verrà rimosso da tutti i tuoi siti WordPress.com e Jetpack, i visitatori non potranno più acquistare abbonamenti e verrà bloccato il rinnovo di eventuali abbonamenti a pagamento esistenti.

Come posso limitare l’accesso ai contenuti?

Utilizza il blocco Contenuti premium dell’editor di WordPress per creare contenuti destinati ai soli abbonati oppure uno specifico invito all’azione (Abbonati/Accedi) per i non abbonati.

Come riutilizzo lo stesso piano?

Alcuni visitatori si convertiranno subito in abbonati, mentre per altri potrebbero essere necessari più solleciti. Ecco perché ripetere le offerte più volte sul sito e su più articoli e pagine è una pratica comune.

Per semplificare il processo di inserimento dei pulsanti di Pagamenti in più posizioni, ogni nuovo pulsante include tutti i prezzi già aggiunti. Quando inserisci un nuovo blocco Pagamenti nel tuo articolo, puoi selezionare uno dei piani di pagamento aggiunti in precedenza.

Come faccio a coinvolgere i miei abbonati?

Le persone che hanno deciso di supportare il tuo sito si aspettano di ottenere qualcosa in cambio del loro supporto, oltre ai tuoi fantastici contenuti. Abbiamo notato che i creatori di maggior successo si concentrano sul dare un valore aggiunto e sul coinvolgere i loro sostenitori:

Ma soprattutto: continua a creare.

In quali Paesi è supportato Stripe?

Per iniziare ad accettare pagamenti utilizzando un account Stripe, devi avere la cittadinanza o possedere un’azienda in uno dei Paesi indicati di seguito. I clienti possono pagare con una carta di credito emessa in qualsiasi parte del mondo.

Nazioni
  • Australia
  • Austria
  • Belgio
  • Brasile
  • Bulgaria
  • Canada
  • Cipro
  • Repubblica Ceca
  • Danimarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Germania
  • Grecia
  • Hong Kong
  • Irlanda
  • Italia
  • Giappone
  • Lettonia
  • Lituania
  • Lussemburgo
  • Malesia
  • Malta
  • Messico
  • Paesi Bassi
  • Nuova Zelanda
  • Norvegia
  • Polonia
  • Portogallo
  • Romania
  • Singapore
  • Slovacchia
  • Slovenia
  • Spagna
  • Svezia
  • Svizzera
  • Regno Unito
  • Stati Uniti
Valute
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD

Tutorial video

A seconda del tuo obiettivo, uno di questi tutorial video potrebbe esserti utile per imparare a utilizzare Pagamenti per situazioni specifiche: