Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Modulo

Blocco Modulo

Il blocco Modulo permette ai lettori di entrare in contatto con te attraverso il tuo sito web. Puoi utilizzare il blocco Modulo per aggiungere svariati tipi di moduli, ad esempio un modulo di contatto, un modulo per la prenotazione di un appuntamento o la registrazione a un evento, un modulo di feedback e altri ancora.

Se desideri che i visitatori si iscrivano al tuo sito o a una newsletter, ti consigliamo di utilizzare un blocco Iscriviti o di seguire le nostre istruzioni per la creazione di una newsletter.

Indice dei contenuti

Tutorial video

Aggiunta del blocco Modulo

Per aggiungere il blocco Modulo, fai clic sull’icona + per l’inserimento dei blocchi e cerca “Modulo”. Fare clic su questa opzione per aggiungere un modulo all’articolo o alla pagina.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Nella schermata per l'inserimento dei blocchi, il blocco Modulo è quello intitolato solo con "Modulo".

💡

Tramite la tastiera, puoi anche digitare /form su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Modulo.

Quando aggiungi il blocco Modulo per la prima volta, ti verrà chiesto di selezionare il tipo di modulo che desideri inserire. Seleziona il tipo che si adatta meglio alle tue esigenze. Potrai modificare i campi del modulo dopo aver aggiunto il blocco.

Una volta selezionato Modulo, vedrai alcune opzioni di modulo predefinite, tra cui Modulo di contatto, Modulo di conferma e altre ancora.

💡

Se desideri aggiungere un modulo di iscrizione, utilizza in alternativa il blocco Iscriviti. Per informazioni sul blocco Iscriviti, leggi qui.

Una volta selezionato il tipo di modulo, controlla le impostazioni a destra per configurare alcune impostazioni chiave:

Se sei soddisfatto del modulo, fai clic su Pubblica o Aggiorna per apportare le modifiche in tempo reale (quando la pagina è nello stato di bozza non pubblicata, il blocco Modulo non funziona). In alternativa, continua a leggere per informazioni su come personalizzare ulteriormente il modulo prima della pubblicazione.

Personalizzazione del modulo

Puoi controllare e personalizzare esattamente i campi da mostrare nel modulo. Quando aggiungi il blocco Modulo per la prima volta, vedrai alcuni campi, come Nome ed E-mail, con cui iniziare.

Per aggiungere un nuovo campo nel modulo, fai clic sull’icona + per l’inserimento dei blocchi visualizzata sotto l’ultimo campo, come illustrato qui:

L'icona + per l'inserimento dei blocchi è contrassegnata da una freccia arancione.

Fai clic su Sfoglia tutti e scorri verso il basso per visualizzare tutti i campi di modulo tra cui puoi scegliere:

• Nome
  • E-mail
  • Sito web
  • Testo
  • Calendario
  • Messaggio
  • Numero di telefono
  • Casella di controllo
  • Gruppo di caselle di controllo
  • Consenso
  • Pulsanti di opzione
  • Menu a discesa

Puoi anche aggiungere altri blocchi che non sono specifici dei moduli, come un’immagine o del testo.

Impostazioni dei campi

Una volta aggiunti tutti i campi che desideri includere nel modulo, puoi fare clic su qualsiasi campo per apportare ulteriori modifiche, tra cui:

Come rendere obbligatorio un campo nel blocco Modulo utilizzando le impostazioni dei campi o il pulsante * sulla barra degli strumenti.
Impostazioni dei campi nel blocco Modulo

Puoi anche regolare la larghezza del campo tramite le impostazioni di Larghezza del campo a destra. Se imposti due campi consecutivi al 50% della larghezza, appariranno su una singola riga.

Impostazioni del blocco Modulo

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco
Modifica dell’indirizzo e-mail a cui vengono inviati i messaggi

Per impostazione predefinita, i messaggi saranno inviati allo stesso indirizzo e-mail impostato nelle impostazioni dell’account. Se desideri cambiare l’indirizzo e-mail a cui vengono inviati i messaggi del modulo, segui questi passaggi:

1. Fai clic sul pulsante Visualizzazione in modalità elenco in alto a sinistra dello schermo (l’icona con tre linee orizzontali). Il pulsante è indicato con 1 nell’immagine a destra.
  2. Seleziona il modulo (indicato con 2 nell’immagine a destra).
  3. Sul lato destro dello schermo, le impostazioni del modulo mostreranno un riquadro con l’etichetta Indirizzo e-mail per l’invio. Digita qui il tuo indirizzo e-mail.
    • Puoi aggiungere più destinatari e-mail separandoli con virgole.
  4. Quando hai finito, puoi premere Aggiorna per salvare le modifiche.
L'icona Visualizzazione in modalità elenco è contrassegnata con 1 e il blocco Modulo è contrassegnato con 2.
Oggetto dell’e-mail

Puoi utilizzare questa impostazione per definire l’oggetto delle e-mail che ricevi ogni volta che qualcuno ti invia un messaggio attraverso il modulo.

Al momento dell’invio

Per scegliere cosa succede quando un visitatore del sito web invia il modulo, puoi utilizzare l’opzione Al momento dell’invio. Sono disponibili le seguenti opzioni:

• Mostra un riepilogo dei campi inviati.
  • Mostra un messaggio di testo personalizzato che puoi scrivere.
  • Reindirizza a un’altra pagina web, che puoi utilizzare per indirizzare le persone a un’altra pagina sul tuo sito o a qualsiasi altro sito.
Titolo del messaggio

Quando qualcuno invierà un messaggio utilizzando il tuo modulo, verrà visualizzato il testo “Messaggio inviato”. Puoi personalizzare questo testo tramite la sezione Titolo del messaggio.

Visualizzazione di tutti i messaggi

Ogni volta che qualcuno invierà un messaggio attraverso il tuo modulo, riceverai una notifica e-mail.

Puoi anche leggere tutti i messaggi inviati attraverso il modulo nel tuo account scegliendo Feedback nella barra laterale sinistra della bacheca del tuo sito.

Il feedback viene gestito in modo molto simile ai commenti. Se il feedback è spam, passaci sopra con il mouse e fai clic su Spam. Se desideri eliminare il feedback, passaci sopra con il mouse e fai clic su Cestino. In alternativa, se il feedback legittimo è contrassegnato come spam, puoi fare clic sul link Non spam.

Nella barra laterale di WP-admin, l'opzione Feedback è riportata sotto Commenti.

Messaggi indesiderati e spam

Per proteggere i tuoi moduli da spam e contenuti indesiderati, puoi aggiungere parole chiave, nomi utente, indirizzi IP, indirizzi e-mail e altro ancora alla sezione Commenti respinti. Questa sezione è disponibile da Impostazioni → Discussione.

Il feedback corrispondente a parole aggiunte in Commenti respinti verrà inviato direttamente al Cestino all’interno della sezione Feedback.

Suggerimenti

Avanzate

La scheda Avanzate consente di aggiungere una classe CSS al blocco, per poter scrivere codice CSS personalizzato e conferire al blocco lo stile che ritieni più opportuno. Scopri di più.

Sotto "Classe CSS aggiuntiva" puoi aggiungere una classe specifica a cui puntare con CSS.