Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Preformattato

Blocco Preformattato

Se desideri aggiungere del testo all’articolo o alla pagina in modo che venga visualizzato esattamente come lo digiti, il blocco Preformattato è ciò che fa per te. Puoi crearne uno facendo clic sull’icona per l’inserimento del blocco.

Il blocco Preformattato mostra il testo nel font monospazio con spaziatura specifica.

Puoi anche digitare /preformattato e premere il tasto Invio nel blocco Paragrafo vuoto per crearne uno velocemente.

Puoi trovare qui istruzioni dettagliate su come aggiungere un blocco.

Utilizzo

Il blocco Preformattato ha molte similitudini con il blocco Paragrafo e il blocco Codice. Pensa a questo come a un ibrido dei due.

Così come il blocco Paragrafo, il blocco Preformattato viene utilizzato prevalentemente per visualizzare il testo. A differenza del blocco Paragrafo, tuttavia, il blocco Preformattato mantiene ogni spaziatura oppure ogni ritorno a capo esattamente come da inserimento.

Come il blocco Codice, il blocco Preformattato viene visualizzato in un font monospazio, rendendo facile mantenere il testo perfettamente allineato. Tuttavia, il blocco Preformattato include anche lo stile e la possibilità di aggiungere collegamenti ipertestuali (come descritto di seguito) che non sono inclusi nel blocco Codice.

Barra degli strumenti del blocco

Per visualizzare la barra degli strumenti del blocco, puoi fare clic sul blocco e varrà visualizzata la barra degli strumenti. Ogni blocco è dotato di icone per la barra degli strumenti e ha controlli utente specifici per il blocco che ti consentono di utilizzare il blocco direttamente nell’editor.

La barra degli strumenti del blocco Preformattato ha opzioni di formattazione del testo base.

La barra degli strumenti include tre opzioni di formattazione: Grassetto, Corsivo, Carattere barrato e un pulsante per i collegamenti ipertestuali proprio come un blocco Paragrafo standard.

Impostazioni blocco

Nella barra laterale dell’editor sono presenti delle opzioni specifiche per ogni blocco, in aggiunta alle opzioni che si trovano nella barra degli strumenti del blocco. Se non visualizzi la barra laterale, fai clic sull’icona “a forma di ingranaggio” accanto al pulsante Pubblica.

Le impostazioni del blocco si trovano nella barra laterale.

Il blocco Preformattato ha solo una singola opzione nelle impostazioni della barra laterale, la scheda Avanzate.

Regola l’aspetto del testo del blocco con le seguenti impostazioni.

Se l’opzione desiderata non è visibile, fai clic sui tre puntini a destra dell’opzione Tipografia, come illustrato a destra. Puoi quindi scegliere l’opzione che desideri impostare:

• Dimensione carattere
  • Tipo carattere
  • Aspetto
  • Altezza riga
  • Decorazione
  • Utilizzo di maiuscole/minuscole
  • Spaziatura tra lettere
Menu a discesa Tipografia
Menu a discesa Tipografia nella barra laterale delle impostazioni del blocco con le altre opzioni espanse.

Dimensione carattere consente di regolare la dimensione del testo. Puoi scegliere tra le dimensioni predefinite, ad esempio piccola, media e grande.

Puoi anche impostare un valore specifico facendo clic sull’icona slider direttamente al di sopra delle selezioni predefinite, contrassegnata dal numero 1 nello screenshot sottostante. Puoi modificare le unità nel punto contrassegnato dal numero 2 nello screenshot sottostante. Sono disponibili le opzioni pixel, em e rem.

Impostazioni della dimensione del carattere in Tipografia

Tipo carattere offre la possibilità di modificare lo stile del carattere usato. Scegli il tipo di carattere da un menu a discesa.

Aspetto consente di cambiare lo stile del testo da normale a corsivo e da sottile a grassetto accentuato.

Altezza riga consente di impostare la spaziatura sopra o sotto il testo. Se selezioni zero, ricordati di verificare l’aspetto del tuo sito sui dispositivi mobili.

Decorazione include le opzioni per sottolineare o barrare il testo.

Utilizzo di maiuscole/minuscole consente di impostare il testo in modo che sia tutto maiuscolo, che sia maiuscola solo la prima lettera o che sia tutto minuscolo.

Spaziatura tra lettere consente di impostare lo spazio tra ciascun carattere del testo. Puoi modificare le unità sostituendo quella predefinita (pixel) con percentuale, em, rem, vw e vh. Qui puoi ottenere ulteriori informazioni sulle unità relative.