Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Paragrafo

Blocco Paragrafo

Il blocco Paragrafo è il tipo di blocco predefinito per il testo aggiunto all’editor. Con molta probabilità è il blocco che utilizzerai maggiormente.

Aggiunta del blocco Paragrafo

Per aggiungere un blocco Paragrafo, inizia a digitare o incollare il testo desiderato e ogni paragrafo verrà automaticamente convertito in un blocco Paragrafo.

Aggiungendo o scrivendo testo, viene automaticamente creato un blocco Paragrafo.
Aggiungendo o scrivendo testo, viene automaticamente creato un blocco Paragrafo.

In alternativa, puoi fare sull’icona + per l’inserimento del blocco e cercare “paragrafo”. Fai clic sul blocco per aggiungerlo all’articolo o alla pagina.

Aggiunta di un blocco Paragrafo tramite l'icona + per l'inserimento del blocco.
Aggiunta di un blocco Paragrafo tramite l’icona + per l’inserimento del blocco.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Barra degli strumenti del blocco

Quando fai clic sul blocco, sopra di esso viene visualizzata una barra degli strumenti con varie opzioni:

Barra degli strumenti principale del blocco Paragrafo.
Barra degli strumenti principale del blocco Paragrafo.

Nella barra degli strumenti del blocco Paragrafo sono disponibili le seguenti opzioni:

Formattazione del testo

Nel menu Altre opzioni del blocco Paragrafo sono disponibili:

• Evidenzia
  • Codice in linea
  • Immagine in linea
  • Giustifica
  • Input da tastiera
  • Barrato
  • Pedice
  • Apice
  • Sottolineato

Utilizzando queste opzioni potrai applicare una formattazione al testo o impostare un set di caratteri in un blocco Paragrafo, come illustrato di seguito:

1. Nel blocco Paragrafo evidenzia le parole o i caratteri a cui desideri applicare la formattazione.
  2. Seleziona l’opzione desiderata nella barra degli strumenti per applicarla.

Per poter utilizzare le opzioni Immagine in linea ed Evidenzia sono necessari passaggi aggiuntivi, come descritto di seguito.

Evidenziazione

L’opzione Evidenzia consente di modificare il colore di una serie di parole o caratteri specifici o di impostare uno sfondo colorato dietro parole o caratteri specifici in un blocco Paragrafo.

1. Seleziona il testo che desideri formattare.
  2. Fai clic sulla freccia verso il basso nella barra degli strumenti del blocco.
  3. Fai clic su Evidenzia.
  4. Apparirà una piccola finestra con le opzioni di colore disponibili per Testo e Sfondo. In particolare, verranno visualizzati sia un set di opzioni di colore predefinite tra cui poter scegliere, sia uno strumento di selezione del colore con cui poter selezionare l’esatto colore desiderato.
Utilizzo dell'opzione Evidenzia per modificare il colore del testo e applicare un colore di sfondo nel blocco Paragrafo.
Utilizzo dell’opzione Evidenzia per modificare il colore del testo e applicare un colore di sfondo nel blocco Paragrafo.
Immagine in linea

L’opzione Immagine in linea è utile se desideri aggiungere una particolare icona ⚙️ o una emoji nella stessa linea del blocco Paragrafo.

Per aggiungere un’immagine in linea al blocco Paragrafo:

1. Fai clic sulla freccia verso il basso nella barra degli strumenti del blocco.
  2. Scegli Immagine in linea.
  3. Nella finestra Libreria multimediale seleziona l’immagine che desideri utilizzare.
  4. Fai clic sul pulsante Inserisci per aggiungere l’immagine in linea.
Aggiunta di un’immagine in linea a un blocco Paragrafo.

Per modificare le dimensioni di un’immagine in linea:

1. Fai clic sull’immagine.
  2. Digita o seleziona un numero per impostare la larghezza dell’immagine.
  3. Utilizza la freccia curva per applicare le modifiche.
Modifica delle dimensioni di un’immagine in linea.
Input da tastiera

L’opzione Input da tastiera consente di aggiungere il tag HTML  al testo selezionato.

Aggiungendo il tag , il contenuto a cui fa riferimento viene visualizzato nel carattere monospazio predefinito del browser. In genere, viene utilizzato quando si scrive un comando da tastiera, ad esempio:

Per copiare il contenuto, evidenzialo e premi CTRL + C sulla tastiera.

Nuova riga in un blocco esistente

Puoi iniziare una nuova riga con una spaziatura singola, anziché aggiungere un nuovo blocco Paragrafo, premendo contemporaneamente Shift e Return/Enter sulla tastiera.

Impostazioni del blocco

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco

Il blocco Paragrafo dispone delle seguenti impostazioni:

Impostazioni del colore

L’impostazione Colore consente di modificare il colore del testo, dello sfondo e dei link per l’intero blocco Paragrafo. Può essere utile per richiamare l’attenzione sui contenuti più importanti.

Utilizzo delle impostazioni di colore per modificare i colori del testo, dello sfondo e dei link in un intero blocco Paragrafo.
Utilizzo delle impostazioni di colore per modificare i colori del testo, dello sfondo e dei link in un intero blocco Paragrafo.

Nell’editor sono integrati parametri di accessibilità per avvisarti nel caso in cui il testo diventi illeggibile per persone con difficoltà visive.

📌

Se desideri cambiare il colore solo di alcune parole di un blocco Paragrafo, utilizza piuttosto l’opzione Evidenzia.

Impostazioni di tipografia

Regola l’aspetto del testo del blocco con le seguenti impostazioni.

Se l’opzione desiderata non è visibile, fai clic sui tre puntini a destra dell’opzione Tipografia, come illustrato a destra. Puoi quindi scegliere l’opzione che desideri impostare:

• Dimensione carattere
  • Tipo carattere
  • Aspetto
  • Altezza riga
  • Decorazione
  • Utilizzo di maiuscole/minuscole
  • Spaziatura tra lettere
Menu a discesa Tipografia
Menu a discesa Tipografia nella barra laterale delle impostazioni del blocco con le altre opzioni espanse.

Dimensione carattere consente di regolare la dimensione del testo. Puoi scegliere tra le dimensioni predefinite, ad esempio piccola, media e grande.

Puoi anche impostare un valore specifico facendo clic sull’icona slider direttamente al di sopra delle selezioni predefinite, contrassegnata dal numero 1 nello screenshot sottostante. Puoi modificare le unità nel punto contrassegnato dal numero 2 nello screenshot sottostante. Sono disponibili le opzioni pixel, em e rem.

Impostazioni della dimensione del carattere in Tipografia

Tipo carattere offre la possibilità di modificare lo stile del carattere usato. Scegli il tipo di carattere da un menu a discesa.

Aspetto consente di cambiare lo stile del testo da normale a corsivo e da sottile a grassetto accentuato.

Altezza riga consente di impostare la spaziatura sopra o sotto il testo. Se selezioni zero, ricordati di verificare l’aspetto del tuo sito sui dispositivi mobili.

Decorazione include le opzioni per sottolineare o barrare il testo.

Utilizzo di maiuscole/minuscole consente di impostare il testo in modo che sia tutto maiuscolo, che sia maiuscola solo la prima lettera o che sia tutto minuscolo.

Spaziatura tra lettere consente di impostare lo spazio tra ciascun carattere del testo. Puoi modificare le unità sostituendo quella predefinita (pixel) con percentuale, em, rem, vw e vh. Qui puoi ottenere ulteriori informazioni sulle unità relative.

L’opzione Capolettera consente di impostare una dimensione molto grande per la prima lettera del paragrafo.

Impostazioni avanzate

Nella scheda Avanzate puoi aggiungere una classe CSS al blocco, scrivere CSS personalizzati e modellare il blocco a tuo piacimento.

La sezione Avanzate consente di aggiungere una classe CSS al blocco.
La sezione Avanzate ti permette di aggiungere una classe CSS al blocco.

Come impostare il rientro del testo

Per impostare il rientro del testo, devi prima raggruppare i rispettivi blocchi Paragrafo e quindi seguire i passaggi per aggiungere la spaziatura interna in un blocco Gruppo. In questo modo verrà aggiunto uno spazio vuoto all’interno del bordo di un blocco Gruppo e intorno al testo in esso contenuto. Questa opzione consente quindi di aggiungere un rientro a un’intera sezione di testo o una spaziatura interna a una piccola quantità di testo per contraddistinguerle meglio.