Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Navigazione

Blocco Navigazione

Il blocco Navigazione mostra un menu di link per aiutare i visitatori a navigare nel tuo sito web. Questa guida ti mostrerà come usarlo.

Aggiungi un blocco Navigazione

Per aggiungere il blocco Navigazione, fai clic sull’icona + per lo strumento per l’inserimento dei blocchi e cerca “navigazione”. Fai clic per aggiungere il blocco all’articolo o alla pagina.

💡

Usando la tastiera, puoi anche digitare /navigazione su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Navigazione.

Una barra seguita dal testo "navigazione" in uno spazio vuoto nell'editor segnala i tipi di blocco corrispondenti da aggiungere.
Il blocco Navigazione può essere aggiunto digitando /navigazione nell’editor.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Aggiungi contenuti al blocco

Quando aggiungi per la prima volta il blocco Navigazione all’articolo o alla pagina, potrebbe essere vuoto o mostrare link a pagine già pubblicate sul tuo sito. Fai clic sull’icona + strumento per l’inserimento dei blocchi per aggiungere link al tuo menu, scegliendo tra le seguenti opzioni:

• Cerca pagine, articoli, categorie, prodotti e altri contenuti pubblicati sul tuo sito. I contenuti privati o in bozza non verranno visualizzati qui.
  • Digita un URL per aggiungere un link a qualsiasi pagina.
  • Pagine o articoli aggiornati di recente sul tuo sito.
  • Blocco Logo del sito: il logo del tuo sito.
  • Blocco Icone social: i loghi che rimandano ai tuoi profili sui social media.
  • Elenco delle pagine: un elenco di tutte le pagine pubblicate.
  • Blocco Cerca: i visitatori possono cercare nel tuo sito web le pagine che cercano.
  • Blocco Pulsanti: aggiungi un link con lo stile del pulsante.

Consulta le nostre guide dedicate per scoprire come:

Blocco Barra degli strumenti

Quando fai clic sul blocco, verrà visualizzata una barra degli strumenti delle opzioni sopra di esso:

La barra degli strumenti che appare sopra il blocco con le icone per opzioni come la modifica del tipo di blocco, il trascinamento della posizione del blocco e altro ancora.

Il blocco Navigazione ha le seguenti opzioni nella barra degli strumenti:

Sopra ogni singolo link nel blocco Navigazione c’è anche una barra degli strumenti:

La barra degli strumenti che appare per un singolo link all'interno del blocco Navigazione con le opzioni per selezionare il blocco principale, modificare il tipo di link e altro ancora.

Barra laterale delle impostazioni del bocco

Se la barra laterale non è visibile sulla destra, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari.

L'icona delle impostazioni nella parte superiore dell'editor di WordPress evidenziata.
Icona delle impostazioni nell’angolo in alto a destra

Le impostazioni del blocco Navigazione contengono tre schede:

• Visualizzazione in modalità elenco
  • Impostazioni
  • Stili

Queste impostazioni sono descritte di seguito.

Visualizzazione in modalità elenco

Usa la visualizzazione in modalità elenco per controllare gli elementi nel menu. Puoi:

Fai clic sui tre punti per selezionare un menu diverso per il blocco Navigazione, oppure crea un nuovo menu.

Se disponi di menu classici, puoi importarli qui. I menu classici mostreranno “Menu classico:” prima del nome del menu.

Le impostazioni del blocco Navigazione nella barra laterale con l'opzione per aggiungere elementi al menu o selezionare un menu diverso.

Impostazioni del blocco

Fai clic sull’icona a forma di rotella/ingranaggio per accedere alle impostazioni aggiuntive per il blocco Navigazione.

Layout

Scegli la giustificazione tra i link del menu, da giustifica a sinistra, al centro, a destra o equidistanti tra gli elementi.

Imposta l’orientamento del menu. L’impostazione predefinita è orizzontale, ma puoi anche scegliere verticale per visualizzare gli elementi del menu uno sotto l’altro.

Se desideri che la navigazione venga visualizzata su una singola riga, disattiva Consenti di disporre su più righe.

Mostra

Controlla il modo in cui la navigazione viene visualizzata sui dispositivi mobili o se preferisci un menu semplice. Fai clic sulla casella grigia per mostrare le seguenti impostazioni:

• Pulsante mostra icona: attiva per mostrare l’icona “hamburger” universalmente riconosciuta delle linee orizzontali. Disattiva per visualizzare la parola “Menu”.
  • Icona: scegli lo stile dell’icona.
  • Il menu di sovrapposizione comprime la navigazione in un’icona del menu che si apre come sovrapposizione quando si tocca/si fa clic. Attiva questo comportamento Sempre o solo per i visitatori dei Dispositivi mobili o Disattiva questa opzione per non comprimere mai il menu.

Se hai creato sottomenu, vedrai queste opzioni aggiuntive:

• Apri al clic: il sottomenu a discesa del sottomenu si apre solo quando fai clic su di esso. Se questa opzione è disattivata, il menu a discesa si aprirà quando passi con il mouse sull’elemento del menu con i sottomenu.
  • Mostra freccia: scegli se desideri mostrare o meno una freccia utilizzata per indicare un elemento del sottomenu. Le icone effettive utilizzate sono determinate dal tema.
La barra laterale delle impostazioni del blocco con una freccia che punta verso l'icona Impostazioni, fornendo le opzioni Layout e Mostra per il blocco Navigazione.

Avanzate

Modifica il nome del menu corrente usato durante la modifica del tuo sito (il nome non è pubblico). Fai clic suElimina menu per eliminare il menu dall’elenco dei menu disponibili. Fai clic su Gestisci menu per gestire tutti i menu esistenti.

Puoi anche aggiungere un’ancoraggio HTML e ulteriori classi CSS al blocco qui.

Stili dei blocchi

Nella barra laterale delle impostazioni del blocco, fai clic sull’icona Stili per accedere alle impostazioni di progettazione del blocco. L’icona Stili ha la forma di un cerchio con una metà riempita:

Una freccia indica l'icona Stili su cui puoi fare clic per aprire la sezione Stili del blocco.

Regola l’aspetto del menu tramite le seguenti impostazioni:

Ogni singolo link all’interno del blocco Navigazione ha opzioni di personalizzazione aggiuntive. Fai clic su un link che desideri personalizzare e vedrai Impostazioni del link nella barra laterale.

Etichetta

L’etichetta è il testo che appare nel menu di navigazione.

URL

L’URL è il link o la pagina a cui viene indirizzato il visitatore dall’elemento del menu.

Descrizione

Se usi un tema che supporta le descrizioni dei link, il testo aggiunto qui apparirà nel menu.

Attributo del titolo

Un suggerimento che appare quando un visitatore passa sopra un link con il mouse. È utile anche per i lettori di schermo.

Attributo rel

Questo indica al browser la relazione tra la pagina su cui si trova il visitatore e il link su cui sta facendo clic. Ciò è utile se vuoi includere nofollow in modo che i motori di ricerca non indicizzino o non diano credito di posizionamento al link.