Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Immagine

Blocco Immagine

Usa il blocco Immagine per inserire un’immagine nella tua pagina o nel tuo articolo. Questa guida descrive come inserire un’immagine e usare tutte le impostazioni disponibili per controllare il modo in cui viene visualizzata.

Tutorial video

Trascrizione del video

In WordPress, puoi inserire immagini nelle pagine e negli articoli usando il blocco Immagine.

Per aggiungere un blocco Immagine, fai clic sul pulsante per l’inserimento dei blocchi e cerca il blocco Immagine. Oppure digita una barra su una nuova riga, seguita dalla parola “immagine”. Quindi, premi Invio per aggiungere il blocco Immagine.

Puoi quindi selezionare un’immagine dal computer e caricarla nel tuo sito oppure selezionare un’immagine dalla tua Libreria multimediale, dal tuo account Google Foto o dalla Libreria di foto gratuite Pexels. Puoi anche inserire un’immagine da un URL se l’immagine è ospitata altrove. Ma puoi anche semplicemente trascinare un’immagine dal desktop direttamente nel blocco Immagine per caricarla nel tuo sito e incorporarla con un solo passaggio.

Nella barra degli strumenti sono disponibili opzioni per trascinare l’immagine in una posizione diversa sulla pagina oppure per spostarla verso l’alto o il basso con i pulsanti freccia.

Se desideri adottare una soluzione un po’ più creativa, puoi anche applicare un filtro per creare un effetto di colore a due tonalità. Puoi selezionare una delle combinazioni di colori preimpostate oppure scegliere i colori che desideri per le ombreggiature e le evidenziazioni. Per rimuovere l’effetto, fai clic sul pulsante Cancella.

Puoi modificare la larghezza dell’immagine e allineare l’immagine a sinistra, al centro o a destra.

Le impostazioni del link ti consentono di specificare cosa accade quando un visitatore fa clic sull’immagine. Puoi collegare l’immagine a un indirizzo web specifico incollando un URL in questo campo. Fai clic sul pulsante Applica per creare il link. Oppure puoi collegare l’immagine a una pagina o a un articolo esistente sul tuo sito. Inizia digitando il titolo della pagina o dell’articolo e quindi selezionalo dai risultati per creare il link. Se preferisci, puoi collegare l’immagine a una pagina allegata dedicata oppure alla versione in dimensioni reali del file di immagine.

Fai clic sull’icona Ritaglia e compariranno diversi altri strumenti per la modifica. Puoi ingrandire l’immagine fino al 300%, quindi puoi fare clic e trascinare per controllare la parte dell’immagine visibile.

Puoi anche specificare proporzioni diverse rispetto alla larghezza e all’altezza originali impostando Quadrato oppure le modalità Orizzontale o Verticale. Anche in questo caso puoi fare clic sull’immagine e trascinarla per modificare la parte visibile.

Puoi ruotare l’immagine di 90, 180, 270 o 360 gradi. Quando sei soddisfatto delle modifiche, fai clic sul pulsante Applica per applicare le modifiche all’immagine oppure fai clic sul pulsante Annulla per uscire senza apportare modifiche.

Se lo desideri, puoi aggiungere del testo sopra l’immagine. Se fai clic su questo pulsante, il blocco Immagine verrà trasformato in un blocco Copertina, con l’immagine impostata come sfondo. Puoi quindi aggiungere il testo desiderato o un altro blocco.

Per riconvertire il blocco Copertina in un blocco Immagine, seleziona prima il blocco Copertina genitore. Fai quindi clic sul pulsante Trasforma e seleziona il blocco Immagine. Naturalmente, puoi sempre sostituire questa immagine con un’altra in qualsiasi momento.

Per ridimensionare un’immagine, fai clic su uno dei punti di manipolazione e trascina l’immagine fino a ottenere le dimensioni desiderate.

Con l’immagine ridimensionata, puoi scegliere di allineare l’immagine a sinistra o a destra della pagina, consentendo al testo o ad altro contenuto di disporsi intorno all’immagine.

Per aggiungere una didascalia all’immagine, fai clic nello spazio della didascalia sotto l’immagine e aggiungi il testo desiderato. Puoi quindi formattare il testo e aggiungere un link.

Per il blocco Immagine sono disponibili alcune impostazioni aggiuntive.

Per prima cosa, puoi scegliere uno stile per l’immagine. Scegli tra una cornice arrotondata e lo stile predefinito.

È sempre una buona idea aggiungere una descrizione di testo alternativo, che non solo dà ai motori di ricerca un’idea del contenuto dell’immagine, ma consente anche ai visitatori ipovedenti di sapere cosa rappresenta l’immagine.

Per impostazione predefinita, WordPress mostra una versione in miniatura dell’immagine quando viene aggiunta alla pagina, consentendo così il caricamento più rapido della pagina. Ma puoi selezionare una versione più grande con una risoluzione più alta.

Puoi inoltre modificare le dimensioni della pagina specificando un valore nei campi Larghezza e Altezza oppure selezionare una percentuale dalle opzioni preimpostate seguenti.

Puoi infine arrotondare gli angoli di un’immagine specificando un valore per il raggio dei bordi.

Con tutte queste opzioni, il blocco Immagine offre una notevole flessibilità per aggiungere immagini a pagine e articoli.

Per ulteriori informazioni sull’aggiunta di immagini a un sito web, visita WordPress.com/support.

Aggiunta del blocco Immagine

Per aggiungere il blocco Immagine, fai clic sull’icona + per l’inserimento dei blocchi e cerca “immagine”. Fai clic sul blocco per aggiungerlo all’articolo o alla pagina.

Registrazione della schermata che mostra come aggiungere un blocco Immagine.
Inserimento di un blocco Immagine tramite lo strumento per l’inserimento dei blocchi.

💡

Usando la tastiera, puoi anche digitare /image su una nuova riga e premere Invio oppure puoi fare clic sull’opzione Immagine del menu per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Immagine.

Come aggiungere un blocco Immagine.
Inserisci un blocco Immagine digitando /image su una nuova riga.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Inserimento di un’immagine

Una volta aggiunto il blocco Immagine come descritto nella sezione precedente, ti verranno presentati tre metodi per selezionare l’immagine:

Un blocco Immagine vuoto che mostra le opzioni Carica, Seleziona immagine e Inserisci da URL.
Opzioni per aggiungere un’immagine

Ridimensionamento dell’immagine

Dopo aver aggiunto un’immagine al blocco Immagine, puoi modificarne le dimensioni. Fai clic sull’immagine per visualizzare i punti di manipolazione che appaiono intorno all’immagine. Quindi, fai clic su un punto di manipolazione e trascina l’immagine in modo da ottenere le dimensioni desiderate:

Resize an image by dragging its handles.

Per regolare le dimensioni e le proporzioni di un’immagine, passa a questa sezione.

Barra degli strumenti del blocco

Facendo clic sul blocco, verrà visualizzata una barra degli strumenti con varie opzioni:

Barra degli strumenti del blocco Immagine
Barra degli strumenti del blocco Immagine

Le icone della barra degli strumenti del blocco Immagine sono, partendo da sinistra:

Allineamento delle immagini

Usa le opzioni di allineamento per mostrare l’immagine a sinistra, a destra o al centro. Se supportate dal tuo tema, potresti anche vedere le opzioni Larghezza massima e Larghezza intera.

Approfondimenti: Allineamento delle immagini con il testo

Didascalie

Per aggiungere una didascalia, fai clic sull’icona Didascalia sulla barra degli strumenti del blocco in modo da abilitare una didascalia per l’immagine. Quindi, digita la didascalia nella casella Aggiungi didascalia sotto l’immagine:

Due frecce che puntano rispettivamente all'icona della didascalia sulla barra degli strumenti e all'area sotto l'immagine in cui digitare una didascalia.
Abilita l’icona (1) e digita una didascalia per un’immagine in (2).

Se scrivi una didascalia di un’immagine nella Libreria multimediale e in seguito aggiungi il blocco Immagine, la didascalia apparirà nel blocco Immagine. Se invece aggiungi una didascalia a un’immagine nella Libreria multimediale dopo aver aggiunto il blocco Immagine, la didascalia non verrà mostrata nel blocco Immagine. In questo caso, puoi digitare il testo della didascalia manualmente nel blocco Immagine oppure puoi rimuovere il blocco e aggiungerlo nuovamente, in modo che utilizzi la didascalia presente nella Libreria multimediale.

Per aggiungere un link a un’immagine, fai clic sull’icona del link sulla barra degli strumenti (simile a un anello di una catena):

L'icona del link.

Verrà quindi visualizzata questa schermata con diverse opzioni, come illustrato di seguito:

Dopo che è stato fatto clic sul pulsante del link vengono visualizzate le opzioni per l'aggiunta di un link.
L’immagine può essere collegata a un URL personalizzato, a una pagina allegata o a un file multimediale.

Viene visualizzata una casella di testo in cui è possibile:

Fai clic sull’icona a forma di freccia o premi Invio sulla tastiera per salvare il link. Se fai clic sulla freccia che punta verso il basso accanto alla casella di testo, puoi scegliere se far aprire o meno il link in una nuova scheda.

Puoi anche scegliere di collegare l’immagine a:

Ritaglia e altri strumenti per la modifica delle immagini

Fai clic sull’icona Ritaglia sulla barra degli strumenti e verrà visualizzata una selezione di strumenti per la modifica:

Strumenti per la modifica del blocco Immagine con le opzioni Zoom, Proporzioni, Ruota, Applica e Annulla.

Da sinistra a destra, sono:

In base alle modifiche apportate, verrà creata una nuova copia dell’immagine nella Libreria multimediale. In questo modo avrai la certezza che, se l’immagine viene utilizzata al di fuori del tuo sito, non verrà toccata. Inoltre, potrai continuare a disporre dell’immagine originale qualora ne avessi bisogno.

Sostituzione di un’immagine

Puoi sostituire l’immagine nel blocco Immagine mediante l’opzione SostituisciSeleziona immagine sulla barra degli strumenti del blocco:

Replacing an image.

Impostazioni del blocco

Selezionando un blocco, troverai impostazioni del blocco aggiuntive nella barra laterale destra. Se non vedi la barra laterale, potresti dover fare clic sull’icona Impostazioni nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni. Questa icona ha l’aspetto di un quadrato con due colonne irregolari:

L'icona delle impostazioni nell'Editor con la descrizione comando "Impostazioni" sotto di essa.
Fai clic sull’icona Impostazioni per aprire le impostazioni del blocco

Le impostazioni del blocco Immagine includono un menu Impostazioni e un menu Stili. Seleziona il pulsante corrispondente sotto le informazioni del blocco Immagine per aprire tali opzioni.

Menu Impostazioni del blocco
Menu Impostazioni del blocco
Impostazioni dell’immagine

Utilizza il campo Testo alternativo per descrivere lo scopo dell’immagine. Questo testo viene utilizzato dai motori di ricerca e dai lettori di schermo.

La sezione Impostazioni dell'immagine nella barra laterale delle impostazioni del blocco Immagine in cui vengono visualizzate le opzioni relative alle proporzioni del testo alternativo e alle dimensioni dell'immagine.
Proporzioni

Le proporzioni indicano le dimensioni relative della larghezza e dell’altezza dell’immagine. Ad esempio, le proporzioni 1:2 indicano che la larghezza dell’immagine è pari alla metà della sua altezza.

Impostazione delle proporzioni su Standard - 4:3, quindi su Verticale classico - 2:3, per mostrare come cambia l'immagine.

Puoi scegliere tra le seguenti dimensioni comuni delle immagini:

Quando vengono selezionate proporzioni diverse dalle originali, è disponibile l’opzione Scala, che si riferisce al modo in cui l’immagine si adatta alle proporzioni selezionate in base alle seguenti opzioni:

Imposta valori personalizzati per la larghezza e l’altezza digitando i valori di pixel nelle caselle Larghezza e Altezza. Se ridimensioni l’immagine usando i punti di manipolazione, il contenuto delle caselle verrà aggiornato automaticamente con i nuovi valori di larghezza e altezza dell’immagine. Rimuovi i numeri da queste caselle per ripristinare le dimensioni automatiche dell’immagine.

I controlli per il dimensionamento delle immagini delle impostazioni del blocco
I controlli per il dimensionamento delle immagini delle impostazioni del blocco
Impostazioni avanzate

Per saperne di più, visita le nostre istruzioni dettagliate sulle impostazioni avanzate.

Stili

Fai clic sull’icona a forma di ingranaggio per accedere alle impostazioni aggiuntive del blocco.

Una freccia che punta all'icona a forma di ingranaggio su cui puoi fare clic per aprire la sezione delle impostazioni del blocco.

Scegli lo stile dell’immagine, che può essere impostato su:

• Predefinito: l’immagine appare come l’hai inserita.
  • Arrotondato: l’immagine appare come se fosse un cerchio (se l’immagine era originariamente quadrata) o assume una forma a capsula/oblunga (se l’immagine era originariamente un rettangolo).

Aggiungi un effetto di colore a due tonalità usando l’impostazione del filtro a due tonalità.

La sezione Stili nella barra laterale delle impostazioni del blocco Immagine, inclusi filtri, bordi e raggio.
Bordo e raggio

Per saperne di più, visita le nostre istruzioni dettagliate sulle impostazioni del bordo.