Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Griglia di layout

Blocco Griglia di layout

Il blocco Griglia di layout consente di allineare il contenuto del sito web. In questo blocco puoi definire punti di interruzione responsivi, ovvero il numero di colonne da mostrare affiancate su un articolo o una pagina per le visualizzazioni su desktop e dispositivo mobile.

Definizione di una griglia di layout

Una griglia di layout consente di applicare una struttura e un allineamento ai contenuti di una pagina web. Contiene una serie di righe verticali, determinate in base al dispositivo utilizzato per la visualizzazione (il punto di interruzione responsivo):

Nel blocco Griglia di layout, le linee sono raggruppate in modo da formare colonne (1-4), in ciascuna delle quali puoi posizionare i contenuti.

Immagine del blocco Griglia di layout
Il blocco Griglia di layout con 3 colonne

Sui dispositivi più piccoli capita spesso che le colonne su un layout desktop si estendano su più righe. Questa impostazione viene abilitata automaticamente quando passi alla visualizzazione per dispositivo mobile o tablet, ma puoi ignorarla modificando direttamente i valori della griglia.

L’utilizzo di punti di interruzione responsivi è un argomento di livello avanzato. Puoi comunque utilizzare il blocco Griglia di layout senza preoccupartene, lasciando invariati i valori predefiniti.

Aggiunta del blocco Griglia di layout

Per aggiungere il blocco Griglia di layout, fai clic sull’icona + per l’inserimento del blocco e cerca “griglia layout”. Fai clic sul blocco per aggiungerlo all’articolo o alla pagina.

💡

Tramite la tastiera, puoi anche digitare /layout su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Griglia di layout.

Aggiunta di un blocco Griglia di layout.

Se hai un sito con plugin, assicurati di attivare il plugin Layout Grid in Plugin → Plugin installati.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Configurazione della griglia

Quando aggiungi per la prima volta un blocco Griglia di layout, ti verrà chiesto di scegliere il numero di colonne:

Scelta del numero di colonne da includere nel blocco Griglia di layout.
Scegli il numero di colonne che vuoi impostare inizialmente.

Potrai cambiare questa impostazione dalle Impostazioni del blocco.

Aggiunta di contenuti alla griglia

Ciascuna colonna nella griglia può contenere altri blocchi. Fai clic sull’icona + per l’inserimento del blocco per una singola colonna, quindi cerca il blocco che vuoi aggiungere.

Utilizzo dell'icona per l'inserimento del blocco per aggiungere blocchi a singole colonne nel blocco Griglia di layout.

Barra degli strumenti del blocco

Quando fai clic sul blocco, viene visualizzata una barra degli strumenti con varie opzioni:

Opzioni della barra degli strumenti del blocco Griglia di layout.

Nella barra degli strumenti del blocco Griglia di layout sono disponibili le seguenti opzioni:

Impostazioni del blocco

Quando fai clic sul blocco, nella barra laterale a destra vengono visualizzate impostazioni del blocco aggiuntive. Se la barra laterale non è visibile, potresti dover fare clic sull’icona ⚙️ (ingranaggio/ruota dentata) nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni.

Le impostazioni del blocco sono disponibili nella barra laterale a destra.
Fai clic sull’icona ⚙️ per aprire le impostazioni del blocco
Layout

Utilizza questa opzione per cambiare il numero di colonne incluse nel blocco Griglia di layout. Se riduci di una colonna il totale delle colonne, la colonna finale (con tutto il suo contenuto) viene rimossa.

Punti di interruzione responsivi

Personalizza le visualizzazioni Desktop, Tablet e Dispositivo mobile facendo clic sui pulsanti corrispondenti.

Sfalsamento

Questa opzione determina il numero di linee della griglia ignorate da una colonna, per aggiungere spaziatura e distanziare la colonna da quella precedente o dall’inizio della griglia di layout.

Spanning

Questa opzione indica il numero totale di linee della griglia che si estendono per l’intera larghezza di una singola colonna.

Rilegatura

Questa opzione indica lo spazio tra due colonne qualsiasi all’interno della griglia.

Se selezioni Niente rilegatura, verranno rimossi tutti gli spazi, inclusi il primo e l’ultimo.

Quando la dimensione della rilegatura ha un valore qualsiasi diverso da Niente rilegatura, puoi disattivare il pulsante Aggiungi rilegature finali. In questo modo verranno rimossi gli spazi di rilegatura all’estremità sinistra e destra della griglia affinché possa estendersi sull’intera larghezza della pagina.

Impostazioni della barra laterale del blocco Griglia di layout.

Impostazioni avanzate

Nella scheda Avanzate puoi aggiungere una classe CSS al blocco, scrivere CSS personalizzati e modellare il blocco a tuo piacimento.

La sezione Avanzate consente di aggiungere una classe CSS al blocco.
La sezione Avanzate ti permette di aggiungere una classe CSS al blocco.
Impostazioni della colonna

Ciascuna colonna all’interno del blocco Griglia di layout ha impostazioni specifiche in cui puoi modificare il colore di sfondo e la spaziatura interna. Questa impostazione viene applicata alla singola colonna selezionata.

Modifica delle opzioni di spaziatura interna e colore di sfondo per singole colonne all'interno del blocco Griglia di layout.
Ridimensionamento della griglia

Di regola, le colonne all’interno di una griglia di layout sono ridimensionabili. Tuttavia, il totale dei valori di Sfalsamento e Spanning per ciascuna colonna in una riga non deve superare il numero di linee della griglia disponibili per il dispositivo di visualizzazione.

Ad esempio, su un dispositivo desktop (12 linee della griglia), ciascuna delle colonne in un layout a tre colonne può estendersi su 4 linee della griglia senza sfalsamento o su 3 linee della griglia con 1 sfalsamento ciascuna, altrimenti una colonna può estendersi su 10 linee della griglia e le altre due colonne su 1 linea ciascuna.

Questo consente di assicurarsi che le colonne non si sovrappongano e può talvolta essere il motivo per cui non riesci ad aumentare il valore di sfalsamento o di spanning in una posizione senza ridurne prima un altro.

Ridimensionamento della griglia tramite i punti di manipolazione

Ciascuna colonna sulla griglia ha un’opzione colorata sui lati. Si tratta di punti di manipolazione: per ridimensionare il blocco, selezionali e trascinali a destra o sinistra.

Punti di manipolazione per il ridimensionamento delle colonne nel blocco Griglia di layout.
Ridimensionamento della griglia tramite le impostazioni del blocco

Puoi ridimensionare le colonne in una griglia di layout anche modificando i valori di Sfalsamento e Spanning direttamente nelle impostazioni del blocco sulla barra laterale.

Punti di interruzione responsivi per il blocco Griglia di layout.

Questi valori vengono regolati automaticamente quando trascini i punti di manipolazione.

Ridimensionamento della griglia sui dispositivi mobili

Quando cerchi di ridimensionare la griglia e regolare la modalità di visualizzazione delle colonne su dispositivi mobili e tablet, tieni presente che il totale di tutti i valori di sfalsamento e spanning per le singole colonne non deve superare 8 linee della griglia per i tablet e 4 linee della griglia per i dispositivi mobili.

Negli esempi che seguono, le colonne vengono impostate con un valore di spanning pari a 2 e un valore di sfalsamento pari a 0 in modo da visualizzare rispettivamente due colonne su un dispositivo mobile e quattro colonne su un tablet.

Come visualizzare due colonne su un dispositivo mobile utilizzando il blocco Griglia di layout.
Come visualizzare quattro colonne su un tablet utilizzando il blocco Griglia di layout.