Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco Elenco

Blocco Elenco

Il blocco Elenco consente di organizzare i contenuti in elenchi puntati e numerati.

Aggiunta del blocco Elenco

Per aggiungere il blocco Elenco, fai clic sull’icona + per l’inserimento del blocco e cerca “elenco”. Fai clic sul blocco per aggiungerlo all’articolo o alla pagina.

💡

Tramite la tastiera, puoi anche digitare /elenco su una nuova riga e premere Invio per aggiungere rapidamente un nuovo blocco Elenco.

L'opzione per digitare /elenco in modo da visualizzare l'elenco a discesa per la selezione di blocchi e scegliere Elenco dal menu.
Sostituisci questa GIF con un’immagine personalizzata e assicurati di allinearla al centro.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Barra degli strumenti del blocco

Quando fai clic sul blocco, sopra di esso viene visualizzata una barra degli strumenti con varie opzioni:

La barra degli strumenti che appare sopra il blocco Elenco.
La barra degli strumenti del blocco Elenco

Nella barra degli strumenti del blocco Elenco sono presenti le seguenti opzioni:

Impostazioni del blocco

Quando fai clic sul blocco, nella barra laterale a destra vengono visualizzate impostazioni del blocco aggiuntive. Se la barra laterale non è visibile, potresti dover fare clic sull’icona ⚙️ (ingranaggio/ruota dentata) nell’angolo in alto a destra per visualizzare le impostazioni.

Le impostazioni del blocco sono disponibili nella barra laterale a destra.
Fai clic sull’icona ⚙️ per aprire le impostazioni del blocco
Colore

L’opzione Colore consente di definire i colori del testo, dello sfondo e dei link da utilizzare nel blocco Elenco.

Fai clic sul cerchio accanto alla sezione che desideri modificare e vedrai le opzioni che puoi scegliere tra i colori del tema o i colori predefiniti.

Fai clic sulla sezione sopra tali opzioni per scegliere un colore personalizzato trascinando il mouse su un campione di colore o specificando codici di colore Hex, RGB o HSL.

L'opzione di colore del testo selezionata con le scelte di campione e codice hex aperte.
Fai clic per ingrandire
Le opzioni per la scelta del colore nella barra laterale del blocco Elenco.
I campioni di colore che possono essere selezionati per ogni opzione di colore nella barra laterale del blocco Elenco.
Tipografia

Regola l’aspetto del testo del blocco con le seguenti impostazioni.

Se l’opzione desiderata non è visibile, fai clic sui tre puntini a destra dell’opzione Tipografia, come illustrato a destra. Puoi quindi scegliere l’opzione che desideri impostare:

• Dimensione carattere
  • Tipo carattere
  • Aspetto
  • Altezza riga
  • Decorazione
  • Utilizzo di maiuscole/minuscole
  • Spaziatura tra lettere
Menu a discesa Tipografia
Menu a discesa Tipografia nella barra laterale delle impostazioni del blocco con le altre opzioni espanse.

Dimensione carattere consente di regolare la dimensione del testo. Puoi scegliere tra le dimensioni predefinite, ad esempio piccola, media e grande.

Puoi anche impostare un valore specifico facendo clic sull’icona slider direttamente al di sopra delle selezioni predefinite, contrassegnata dal numero 1 nello screenshot sottostante. Puoi modificare le unità nel punto contrassegnato dal numero 2 nello screenshot sottostante. Sono disponibili le opzioni pixel, em e rem.

Impostazioni della dimensione del carattere in Tipografia

Tipo carattere offre la possibilità di modificare lo stile del carattere usato. Scegli il tipo di carattere da un menu a discesa.

Aspetto consente di cambiare lo stile del testo da normale a corsivo e da sottile a grassetto accentuato.

Altezza riga consente di impostare la spaziatura sopra o sotto il testo. Se selezioni zero, ricordati di verificare l’aspetto del tuo sito sui dispositivi mobili.

Decorazione include le opzioni per sottolineare o barrare il testo.

Utilizzo di maiuscole/minuscole consente di impostare il testo in modo che sia tutto maiuscolo, che sia maiuscola solo la prima lettera o che sia tutto minuscolo.

Spaziatura tra lettere consente di impostare lo spazio tra ciascun carattere del testo. Puoi modificare le unità sostituendo quella predefinita (pixel) con percentuale, em, rem, vw e vh. Qui puoi ottenere ulteriori informazioni sulle unità relative.

Impostazioni dell’elenco ordinato

Quando scegli un elenco ordinato (numerato), nella barra laterale delle impostazioni del blocco vengono visualizzate altre opzioni.

Un elenco ordinato con una freccia orientata verso Impostazioni dell'elenco ordinato nella barra laterale delle impostazioni del blocco.
Impostazioni dell’elenco ordinato.

Puoi selezionare il valore iniziale dell’elenco. Questa opzione è utile se devi inserire del contenuto non in elenco (come un’immagine) tra le voci di un elenco e proseguire la numerazione nelle voci successive.

Seleziona Inverti numerazione elenco per invertire l’ordine dell’elenco. Utilizza questa opzione se desideri creare un elenco con voci numerate in modo decrescente, a partire dal numero 10.

Impostazioni avanzate

Nella scheda Avanzate puoi aggiungere una classe CSS al blocco, scrivere CSS personalizzati e modellare il blocco a tuo piacimento.

La sezione Avanzate consente di aggiungere una classe CSS al blocco.
La sezione Avanzate ti permette di aggiungere una classe CSS al blocco.

Conversione di testo in un elenco

Per convertire un blocco di testo in un blocco Elenco, seleziona il blocco, fai clic sul pulsante all’estremità sinistra della barra degli strumenti del blocco e seleziona Elenco dal menu Trasforma in. Se evidenzi più blocchi di testo contemporaneamente e selezioni Elenco, ciascun blocco verrà trasformato in una voce di un singolo elenco.

Utilizzo dell'opzione Trasforma in su più paragrafi per convertire i contenuti in un elenco.

Elenchi con rientro

Puoi utilizzare le icone di rientro nella barra degli strumenti per applicare un rientro agli elenchi oppure puoi utilizzare la barra spaziatrice sulla tastiera per applicare un rientro a una voce.

Icona di rientro evidenziata.
Elenchi con voci rientrate e le relative icone.

💡

Una volta applicato un rientro a una voce di elenco, puoi anche rimuovere il rientro utilizzando l’icona a sinistra dell’icona di rientro oppure premendo Backspace sulla tastiera.

Elenchi misti

Gli elenchi possono avere anche ordinamenti misti, come ad esempio voci numerate seguite da voci puntate e viceversa.

Puoi persino mischiare gli elenchi.

Scorciatoie per la scrittura di elenchi

Per aggiungere elenchi, puoi digitare un trattino seguito dalla voce di elenco, quindi premere una volta il tasto Invio. Analogamente, per aggiungere un elenco numerato, puoi digitare 1, quindi un punto (.) seguito dalla voce di elenco e infine premere una volta il tasto Invio.

Puoi utilizzare scorciatoie per scrivere elenchi con trattino o numerati.
Puoi utilizzare scorciatoie per scrivere elenchi con trattino o numerati.