Torna al supporto Contenuti ed elementi multimediali Blocchi Blocco categorie

Blocco categorie

Il blocco categorie organizza per categoria i tuoi articoli pubblicati in precedenza.
Questa funzione può essere utile per chi desidera trovare più articoli su determinati argomenti.

Blocco categorie
Ecco come appare quando è incorporato nell’editor.

Il blocco categorie può essere aggiunto a una pagina facendo clic sul pulsante Aggiungi blocco. Si trova nella sezione Widget. In alternativa, puoi digitare /categorie e premere Invio.

Comando slash del blocco categorie
Aggiungi categorie con un comando slash.

Per saperne di più sull’aggiunta dei blocchi, dai un’occhiata a queste istruzioni dettagliate.

Barra degli strumenti del blocco

Ogni blocco ha i propri controlli specifici che ti consentono di utilizzare il blocco direttamente nell’editor.

Allineamento delle categorie

Nella barra degli strumenti del blocco categorie sono presenti opzioni per l’allineamento. Per allineare le categorie, facci prima clic sopra, quindi scegli tra allineamento a sinistra, a destra o centrale. Per impostazione predefinita saranno allineate a sinistra.

Controlli di allineamento per il blocco categorie
Controlli di allineamento per il blocco categorie

Impostazioni blocco

Nella barra laterale dell’editor sono presenti delle opzioni specifiche per ogni blocco, in aggiunta alle opzioni che si trovano nella barra degli strumenti del blocco. Se non visualizzi la barra laterale, basta fare clic sull’icona “a forma di ingranaggio” accanto al pulsante Pubblica.

Impostazioni blocco
Impostazioni blocco

Impostazioni categorie

Le impostazioni delle categorie consentono di scegliere se visualizzare l’elenco delle categorie come menu a discesa anziché come elenco puntato predefinito. Puoi anche scegliere di mostrare la gerarchia e/o il conteggio degli articoli.

Impostazioni categorie
Impostazioni categorie

Visualizza come menu a discesa : scegli questa opzione per visualizzare le categorie in un menu a discesa anziché in un elenco. È utile se desideri risparmiare spazio o se hai molte categorie.

Menu a discesa delle categorie
Categorie visualizzate come menu a discesa

Mostra gerarchia : se hai categorie genitore e figlio (sottocategorie all’interno delle categorie principali) puoi scegliere di mostrare la gerarchia o di lasciare semplicemente l’elenco “semplice”, senza indicazione delle sottocategorie che si trovano all’interno delle categorie principali. Puoi mostrare le gerarchie delle categorie in entrambi i formati, l’elenco e il menu a discesa.

Gerarchia delle categorie
Categorie con gerarchia mostrata

Mostra conteggio articoli : se scegli questa opzione, accanto al link sarà mostrato il numero totale di articoli pubblicati per quella particolare categoria. Puoi mostrare il conteggio degli articoli in entrambi i formati, l’elenco e il menu a discesa.

Categorie con conteggio articoli mostrato
Categorie con conteggio articoli mostrato

Avanzate

La scheda Avanzate consente di aggiungere una classe CSS al blocco, per poter scrivere CSS personalizzati e modellare il blocco come ritieni opportuno.