Torna al supporto Domini ed e-mail Registrazione di un nuovo dominio

Registrazione di un nuovo dominio

Ogni sito WordPress.com viene fornito con un indirizzo gratuito .wordpress.com come yourgroovysite.wordpress.com

Con un piano WordPress.com, puoi aggiungere un nome di dominio personalizzato come yourgroovydomain.com e mostrarlo nella barra degli indirizzi del browser quando qualcuno visita il tuo sito. L’indirizzo gratuito .wordpress.com funziona ancora, ma reindirizzerà automaticamente al tuo dominio personalizzato.

Registrazione di un nuovo dominio

Per aggiungere un nuovo dominio al sito, segui questi passaggi:

1. Vai su Miglioramenti → Domini nella barra laterale sinistra della bacheca del tuo sito.
  2. Fai clic su Aggiungi un dominio e scegli Cerca un dominio:
Pulsante Aggiungi un dominio
Aggiungi un dominio
  1. Digita nel campo di ricerca il dominio che desideri registrare.
    • Se non hai in mente un dominio particolare, puoi anche cercare parole chiave e noi ti suggeriremo diverse opzioni che corrispondono a quelle parole.
    • Puoi anche fare clic sul pulsante Filtro se desideri cercare domini che corrispondono alle tue parole chiave usando un’estensione specifica che proponiamo come .org, .net, .tv e .blog, ad esempio:
Pulsante Seleziona per selezionare un dominio dai risultati della ricerca.
Seleziona il dominio dai risultati della ricerca.
  1. Se il dominio è disponibile, verrà visualizzato sotto la casella di ricerca. Fai clic su Seleziona per scegliere il dominio disponibile.
  2. Nella schermata successiva, scegli se desideri aggiungere Professional Email oppure l’e-mail di Google Workspace al tuo dominio oppure puoi saltare questo passaggio con il pulsante Salta. Puoi sempre aggiungere l’e-mail al tuo dominio in un secondo momento:
Screenshot del processo di registrazione del dominio che mostra la schermata di aggiunta di Professional Email o Google Workspace a un dominio.
Aggiungi o salta Professional Email o Google Workspace.
  1. Sulla schermata successiva, compila i campi delle informazioni di registrazione del dominio se richiesto. Assicurati che le tue informazioni di contatto siano corrette e di avere accesso all’indirizzo e-mail, poiché potrebbe essere necessario verificarlo in seguito.
  2. Effettua il pagamento per completare la registrazione e acquistare un piano WordPress.com se non ne possiedi già uno.

💡

Non sai quale dominio scegliere? Dai sfogo alla creatività con il tuo nome di dominio.

Impostazione del dominio principale

Puoi avere più domini connessi a un sito web, quindi il dominio principale è il dominio che i tuoi visitatori vedranno nella barra degli indirizzi del browser quando visiteranno il tuo sito. Tutti gli altri domini (incluso l’indirizzo .wordpress.com) rindirizzeranno al dominio principale.

Con un piano a pagamento, puoi importare qualsiasi dominio come dominio principale.

Per scegliere il dominio principale del sito, vai su Miglioramenti Domini. Vedrai quale dominio è attualmente indicato come principale:

L'etichetta "indirizzo del sito principale" è contrassegnata da una freccia.

Per modificare il dominio principale, fai clic sull’ellissi (tre puntini) accanto al dominio che desideri rendere primario e su Scegli come indirizzo principale.

Se preferisci usare l’indirizzo del sito gratuito .wordpress.com o .wpcomstaging.com come dominio principale, fai clic sui tre puntini accanto all’indirizzo gratuito e seleziona Scegli come indirizzo principale:

Convalida e verifica dell’e-mail

Quando registri un nome di dominio, assicurati di usare un indirizzo e-mail valido nelle informazioni di registrazione del dominio. La Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (ICANN) richiede che le informazioni di contatto siano valide.

Se l’e-mail che usi per registrare il dominio è la stessa associata al tuo account WordPress.com, il tuo dominio verrà verificato automaticamente.

Se hai usato un indirizzo e-mail differente, assicurati di controllare la tua e-mail dopo aver registrato il nome di dominio. Riceverai questa notifica e-mail per tutti gli acquisti di domini, registrati sia pubblicamente che privatamente. L’e-mail verrà inviata dall’indirizzo domains-help@wordpress.com.

Possono essere necessari 15 minuti prima che il dominio venga mostrato come verificato nell’e-mail una volta selezionato il pulsante Verifica ora.

Di seguito viene riportato un esempio della notifica e-mail:

verifica e-mail wordpress

Se non ricevi questa notifica e-mail, contatta subito il supporto.

⚠️

Se non verifichi la tua email, ICANN (l’organo che regola le registrazioni dei domini) sospenderà il nome di dominio e il tuo sito sarà offline fino a quando non verificherai l’indirizzo e-mail.

Attesa delle modifiche al dominio

Il nuovo dominio dovrebbe iniziare a funzionare immediatamente nella maggior parte dei casi, ma a volte potrebbe essere inaffidabile nei primi 30 minuti. In rari casi, potrebbe verificarsi un ritardo di 24-72 ore prima che il tuo dominio diventi attivo.

Questo viene spesso chiamato tempo di propagazione. Durante questo periodo, il dominio potrebbe non caricarsi affatto, caricarsi solo a volte o caricarsi solo in posizioni specifiche. Questo perché i server di tutto il mondo, da quelli ICANN ai server dei fornitori di servizi Internet locali, sono ancora in fase di aggiornamento.

Alcuni server si aggiornano solo una o due volte al giorno. Non abbiamo alcun controllo sulla propagazione del dominio e non esiste alcun modo di accelerare questo processo. Puoi controllare lo stato della propagazione del dominio utilizzando un servizio come whatsmydns.net

Altre informazioni da sapere

Nomi di dominio internazionalizzati (IDN)

Il tuo nome di dominio è un nome di dominio internazionalizzato (IDN) se contiene caratteri specifici della lingua come ä, û, ע, ж, 字, मा. La registrazione del dominio, i trasferimenti in ingresso e la connessione per gli IDN non sono attualmente supportati su WordPress.com.

Registrazione pubblica vs privata e GDPR

La protezione della privacy è abilitata per impostazione predefinita su tutti i domini registrati. Il GDPR ha comportato delle modifiche di WHOIS che, in molti casi, evitano che le informazioni di contatto vengano visualizzate pubblicamente. Per ulteriori dettagli, consulta la pagina sulla registrazione dei domini e sulla privacy.

Elaborazione dei dati, privacy e consenso

L’ICANN ci chiede di raccogliere informazioni di contatto valide per ogni dominio registrato su WordPress.com. Generalmente, questi dati sono considerati necessari per poter stipulare un contratto con noi per i servizi di registrazione del dominio. Quando è necessario il consenso per i dati facoltativi, invieremo un’e-mail all’indirizzo di contatto del titolare. Non dovrai consentire la condivisione dei dati opzionali per far registrare il tuo dominio qui. Ulteriori informazioni sulle registrazioni dei domini, sulla privacy e sulla gestione del consenso sono disponibili qui.

Versione WWW del nome di dominio

WordPress.com ha scelto la versione non www del tuo sito come URL canonico. Mentre www veniva richiesto agli inizi di Internet, non è più obbligatorio o non è vantaggioso usarlo. L’indirizzo del tuo sito può ancora essere raggiunto dalla versione www del nome di dominio, ma reindirizzerà sempre alla versione non www. Questo è per ragioni di SEO; i motori di ricerca preferiscono che una versione dell’indirizzo del sito sia impostata come URL canonico, altrimenti vedranno contenuti duplicati.