Torna al supporto Design del sito Personalizza

Personalizza

Puoi trovare Personalizza navigando fino a Aspetto → Personalizzare nella bacheca del tuo sito. Personalizza è utilizzato principalmente dai temi classici per apportare modifiche all’aspetto del tuo sito. Questa guida spiegherà le opzioni più comuni trovate in Personalizza.

Supporto del tema

La maggior parte delle impostazioni elencate in questa guida si applica ai temi classici. I siti che utilizzano temi a blocchi moderni avranno ancora alcune opzioni in Personalizza, con un messaggio nella parte superiore dello schermo che richiede di visitare l’Editor del sito per avere il pieno controllo sull’aspetto del sito.

Come accedere a Personalizza

Per accedere a Personalizza:

1. Visita la bacheca del tuo sito.
  2. Vai su Aspetto.
  3. Seleziona Personalizza.
Aspetto è aperto nella bacheca, con Personalizza evidenziato.

Nella parte inferiore della schermata Personalizza, puoi nascondere i relativi controlli oppure visualizzare il sito su un simulatore di desktop, tablet o cellulare.

Fai clic sulla X nell’angolo in alto a sinistra per uscire da Personalizza e tornare alla tua bacheca.

Viene visualizzato Personalizza.

Icona della matita

Alcuni elementi nella finestra di anteprima di Personalizza avranno accanto un’icona a forma di matita. Si tratta di un collegamento rapido ai controlli di Personalizza per la modifica di quell’elemento specifico. Queste icone appaiono solo ai proprietari dei siti e agli amministratori, non al pubblico in generale.

Personalizza - Icona della matita

Opzioni Personalizza

Identità del sito

Naviga fino a Personalizza → Identità del sito per trovare le seguenti opzioni:

Impostazioni della homepage

Nel menu Impostazioni della homepage, puoi modificare quale pagina vedono i visitatori quando accedono per la prima volta al tuo sito. Queste impostazioni si trovano anche in Impostazioni → Lettura.

Se non vedi Impostazioni della homepage, vuol dire che il tuo sito non ha ancora pagine pubblicate. Puoi impostare il tuo sito in modo che sia privato e pubblicare comunque la pagina senza preoccuparti che qualcuno veda il sito e la pagina appena pubblicata.

Gli ultimi articoli

Uno stile di blog classico, in cui gli articoli vengono visualizzati in ordine cronologico inverso (dal più recente al più vecchio).

Una pagina statica

Una pagina fissa, o statica, del sito. Molti temi utilizzano questa opzione per visualizzare il contenuto in evidenza. Puoi usare questa opzione anche se non vuoi avere una pagina sul blog.

Seleziona la tua homepage dall’elenco delle pagine create tramite Pagine. Quindi seleziona la Pagina degli articoli se desideri avere una pagina che mostri gli articoli del blog.

Fai clic sul pulsante Aggiungi nuova pagina per creare una nuova pagina che puoi modificare in seguito.

Personalizza - Impostazioni della homepage

CSS aggiuntivo

CSS sta per Cascading Style Sheet. È un linguaggio che controlla l’aspetto degli elementi HTML su una pagina web. I CSS personalizzati possono essere aggiunti ai siti con piano WordPress.com Explorer o superiore.

I temi a blocchi moderni danno ai proprietari del sito il pieno controllo sull’aspetto di un sito. Quindi, su questi siti i CSS non sono necessari come nei temi classici.

Opzioni aggiuntive

Opzioni aggiuntive possono apparire a seconda del tema. Consulta le guide seguenti per maggiori dettagli sulle opzioni comuni di Personalizza:

Alcune opzioni presenti in Personalizza varieranno a seconda dei diversi temi. Ad esempio, i temi realizzati per i portfolio possono presentare un menu Portfolio aggiuntivo che consente di personalizzare la visualizzazione dei portfolio. Altri disporranno di Opzioni del tema che forniscono opzioni di personalizzazione specifiche per quel tema.

Anche i plugin e i temi di terze parti possono aggiungere opzioni a Personalizza. Fai riferimento alla documentazione di quel plugin o tema per saperne di più sulle opzioni.

Salva le modifiche

Quando effettui una modifica nelle impostazioni di Personalizza, il pulsante Salva modifiche sarà selezionabile e accanto ad esso apparirà un’icona a forma di ingranaggio. Puoi scegliere tra le seguenti opzioni:

• Salva modifiche: fai clic su questo pulsante per pubblicare immediatamente le modifiche al sito.
  • Salva bozza: salva le modifiche in Personalizza senza pubblicarle sul sito. Una volta salvata la bozza, questo pulsante verrà visualizzato in grigio come Bozza salvata.
  • Pianifica: puoi pubblicare le modifiche in un secondo momento, scegliendo data e ora.
  • Condividi link anteprima: una volta salvata o pianificata una bozza in Personalizza, puoi condividere un’anteprima delle modifiche con i collaboratori condividendo il link fornito.
Personalizza - Salva azioni delle modifiche