Torna al supporto Domande frequenti WordPress.com e WordPress.org

WordPress.com e WordPress.org

WordPress fornisce il supporto per milioni di siti web, dai siti di blogger e piccole attività ai grandi siti di notizie e aziende. Questa guida ti aiuterà a comprendere la differenza tra WordPress.com e WordPress.org e a decidere quale soluzione può essere più adatta al tuo sito web.

Panoramica delle differenze

I siti WordPress.com e WordPress.org sono supportati dallo stesso software WordPress. Una delle principali differenze consiste nel modo in cui viene ospitato il tuo sito web. L’hosting web è un servizio che ti consente di pubblicare il sito web e di renderlo accessibile su Internet.

Funzionalità a confronto

WordPress.comWordPress.org
PrezzoVaria in base al piano a seconda delle esigenze e del budget. I piani di WordPress.com offrono un valore eccezionale e includono le opzioni Gratuito, Personale, Premium, Business, Commerce ed Enterprise.Puoi scaricare il software WordPress gratuitamente, ma dovrai pagare una tariffa annuale a un fornitore terzo per il servizio di hosting web e il dominio.
Esperienza necessariaÈ facile da usare sia per i principianti assoluti sia per i professionisti esperti.
WordPress.com è uno strumento per la creazione di siti web all-in-one e un fornitore di hosting ottimizzato per le prestazioni.
La personalizzazione, la gestione del sito e la configurazione richiedono un impegno più concreto e conoscenze tecniche di livello intermedio.
HostingL’hosting gestito è integrato. Non hai bisogno di un altro fornitore del servizio di hosting.Devi trovare e pagare un fornitore del servizio di hosting in maniera autonoma.
Velocità e prestazioniLarghezza di banda e traffico illimitati, CPU ad alte prestazioni e CDN per livelli elevati di efficienza e velocità.Il livello dipende dal fornitore e dal pacchetto di hosting.
SicurezzaElevato livello di protezione contro hacker, malware e vulnerabilità. Gli aggiornamenti, i backup e il certificato SSL di dominio gratuito vengono tutti gestiti automaticamente.Il livello dipende dal fornitore e dal pacchetto di hosting.
FunzionalitàPotenti funzionalità ti consentono di progettare, gestire e promuovere il sito web e di guadagnare di conseguenza.Variano notevolmente a seconda del fornitore e del pacchetto di hosting.
PluginPuoi installare plugin in base al piano Business, Commerce o Enterprise. Gli aggiornamenti vengono gestiti automaticamente. Varie funzionalità predefinite integrate eliminano la necessità di molti plugin.
Blocca in modo proattivo i plugin potenzialmente rischiosi
Sono disponibili plugin personalizzati da installare, ma c’è il rischio che alcuni plugin possano compromettere il tuo sito.
TemiInclude un’ampia gamma di temi ben supportati e di grande effetto, con numerose opzioni di personalizzazione.
Con un piano idoneo, puoi accedere a opzioni di personalizzazione avanzate, installare temi personalizzati o crearne tu personalmente.
Puoi istallare temi personalizzati o crearne tu personalmente.
SupportoNessun supporto dedicato. Visita i forum di supporto di WordPress.org per ricevere assistenza o contatta il tuo specifico fornitore del servizio di hosting. Nessun supporto dedicato. Visita i forum di supporto di WordPress.org per ricevere assistenza o contatta il tuo specifico fornitore del servizio di hosting.
Proprietà del sitoIl contenuto del sito è di tua proprietà e hai sempre la libertà di spostarlo a tuo piacimento. Il contenuto del sito è di tua proprietà e hai sempre la libertà di spostarlo a tuo piacimento.

Panoramica di WordPress.com

Quando utilizzi WordPress.com per la prima volta, devi registrarti per ottenere un account, scegliere un piano adatto alle tue esigenze e al tuo budget, quindi iniziare a creare il tuo sito. WordPress.com fornisce hosting gestito per aggiornamenti, sicurezza e backup, oltre a molti temi di grande effetto e a una funzionalità di gestione dei plugin integrata. Non hai quindi bisogno di scaricarli, pagarli e gestirli separatamente. Le funzionalità aggiuntive offerte da WordPress.com ti consentono di progettare, gestire e promuovere il sito web e di guadagnare di conseguenza. WordPress.com ha anche personale di supporto dedicato per aiutarti a risolvere gli eventuali problemi che potresti riscontrare per il tuo sito.

La varietà dei piani ti consente di usufruire di opzioni adatte alle tue esigenze a qualsiasi livello, che si tratti di iniziare un blog gratuito, creare un portfolio, gestire un sito web per un’attività commerciale o persino vendere prodotti online. Se sei uno sviluppatore o un progettista che crea siti web per conto di altri, la gamma impareggiabile di funzionalità di hosting gestito di WordPress.com può essere la soluzione perfetta per te e per i tuoi clienti. Con i piani di livello più avanzato, puoi ottenere l’accesso a strumenti specifici per gli sviluppatori, inclusi SFTP-SSH, WP-CLI, gestione multi-sito, strumenti Git e altri ancora.

Panoramica di WordPress.org

Per iniziare a utilizzare WordPress.org, dovrai scaricare il software WordPress, trovare e pagare un servizio di hosting di terze parti, installare WordPress nel server web del fornitore di hosting, quindi creare e gestire il tuo sito web in maniera autonoma. Ogni servizio di hosting di terze parti offre servizi e tariffe diversi. Dovrai anche cercare, installare e gestire un tema personalizzato separato e gli eventuali plugin necessari per ottenere l’aspetto e le funzionalità che desideri per il tuo sito. Una modalità di hosting di questo tipo, con WordPress.org e un fornitore del servizio di hosting a pagamento separato, è definita anche “WordPress in self-hosting”.

In questa modalità, disponi di una notevole libertà a livello tecnico, inclusa la possibilità di realizzare determinate personalizzazioni di codice complesse che potrebbero non essere possibili su WordPress.com. Puoi anche apportare modifiche all’ambiente PHP. Questi tipi di personalizzazioni e modifiche sono rilevanti soprattutto per gli sviluppatori. L’utilizzo di WordPress in self-hosting ti offre anche la libertà di scegliere il tipo e la qualità di hosting per il tuo sito web oltre al livello dell’impegno di gestione tecnica che intendi assumerti personalmente.

Domande frequenti

WordPress.com e WordPress.org sono la stessa cosa?

“WordPress” è di per sé un sistema di gestione dei contenuti (CMS) gratuito e open source, utilizzato per creare e gestire siti web. WordPress è costituito da software open source scritto, gestito e supportato da migliaia di sviluppatori indipendenti e utilizzato da milioni di siti web. WordPress.org è la homepage del progetto WordPress.

WordPress.com è un’impresa commerciale di proprietà di Automattic, un’azienda istituita da uno degli sviluppatori che hanno fondato WordPress e composta da sviluppatori, progettisti e ingegneri di supporto a tempo pieno. In aggiunta, gli Automatticians (dipendenti di Automattic) contribuiscono regolarmente al software di WordPress, in modo che l’intera community possa trarne beneficio.

Quale delle due soluzioni è più conveniente?

I confronti diretti possono essere difficili. Se metti a confronto diversi piani WordPress.com con i piani offerti da vari fornitori di hosting terzi, dovresti anche confrontare i costi e le funzionalità, inclusi lo spazio di archiviazione, le visite al sito, le funzionalità integrate preconfigurate, la sicurezza, i backup e i tipi di assistenza. I pacchetti di hosting meno costosi tendono a presentare maggiori limitazioni in termini di spazio di archiviazione, visite al sito, sicurezza e backup. L’hosting e le funzionalità eccellenti di WordPress.com offrono un valore straordinario.

Fai attenzione ai prezzi di lancio che possono variare dopo che hai eseguito la registrazione a uno specifico fornitore di hosting. Numerosi fornitori di hosting mostrano il loro prezzo più basso “in offerta speciale”, ma con una postilla in caratteri piccoli in cui è specificato che il prezzo è valido per un solo ciclo di fatturazione. Molto spesso il prezzo viene raddoppiato o triplicato alla data del pagamento successivo. WordPress.com offre sempre prezzi chiari ed espliciti.

Posso installare plugin e temi personalizzati su WordPress.com?

Sì, puoi installare plugin e temi personalizzati in base ai piani WordPress.com abilitati per i plugin (Business, Commerce ed Enterprise).

Posso passare da una soluzione all’altra?

Sì, puoi eseguire la migrazione di un sito web esistente da WordPress.com a WordPress.org e viceversa. Scopri di più su come importare un sito in WordPress.com o su come esportarlo da WordPress.com.

Conclusioni

Entrambe le soluzioni, WordPress.com e WordPress.org, consentono di utilizzare il potente software WordPress potente per creare e gestire un sito web. La principale differenza dipende dalle tue specifiche esigenze per il sito e dal fatto che tu preferisca trarre vantaggio dall’eccellente hosting gestito di WordPress.com oppure ospitare il tuo sito web in maniera autonoma con un fornitore di hosting terzo.

Puoi sempre iniziare a utilizzare WordPress.com gratuitamente ed eseguire l’aggiornamento al piano più adatto alle tue esigenze e agli obiettivi del sito in qualsiasi momento. Indipendentemente dalla soluzione WordPress, il proprietario dei tuoi contenuti sei sempre tu. Se quindi decidi di provare WordPress in self-hosting, puoi facilmente eseguire la migrazione del tuo sito web.