Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Réglages des couleurs

Réglages des couleurs

De nombreux blocs de l’éditeur WordPress contiennent des réglages de couleur qui permettent de contrôler les couleurs de votre contenu. Ce guide vous montrera comment utiliser ces réglages.

Accès aux réglages des couleurs

Les réglages de couleur sont disponibles pour :

Les réglages de bloc sont visibles dans la colonne latérale de droite lorsque vous cliquez sur un bloc. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeurs différentes :

Icône Réglages dans l’éditeur avec un arrière-plan noir et l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Dans les réglages du bloc, les réglages de couleur sont immédiatement accessibles. Les réglages de couleur des autres blocs se trouvent sous l’onglet Styles. L’image de droite présente un bloc de colonnes dont les réglages de couleur sont visibles sous l’onglet Styles et accessibles en cliquant sur l’icône en forme de cercle.

Notez que les réglages de couleur ne sont pas disponibles dans tous les blocs. Les réglages de couleur disponibles varient en fonction du thème et du type de bloc.

Réglages d’un bloc de colonnes avec affichage des couleurs sous l’onglet Styles.
Exemple de réglages de couleur dans le bloc de colonnes

Sélectionner une couleur unie

Le sélecteur de couleurs permet de sélectionner une couleur pour différents éléments du bloc comme le texte, l’arrière-plan et les liens. Cliquez sur chacune des sections numérotées correspondantes, comme expliqué ci-dessous :

Comment définir une couleur personnalisée pour le texte ou les liens dans l’éditeur de blocs à l’aide du sélecteur de couleurs.
  1. Cliquez sur le cercle de couleur pour ouvrir le sélecteur de couleurs.
  2. Cliquez sur l’un des points de couleur existants pour sélectionner une option de couleur prédéfinie dans votre palette de couleurs. Vous pouvez choisir les couleurs affichées ici à l’aide des styles.
  3. Cliquez dans la zone pour définir une couleur personnalisée.
  4. Si vous disposez déjà d’un code couleur personnalisé que vous souhaitez utiliser, vous pouvez le coller dans le champ. Ce code sera automatiquement mis à jour si vous choisissez une autre couleur à l’aide de l’une des autres options présentées ci-dessus.
  5. Cliquez sur l’icône du menu déroulant pour sélectionner un autre profil de couleur. Vous pouvez choisir entre Hex, RVB et TSL.
  6. Cliquez sur l’icône de cercle et faites-la glisser vers la gauche ou la droite pour augmenter ou diminuer l’opacité ou la transparence de la couleur choisie.
  7. Cliquez sur l’icône de cercle et faites-la glisser vers la gauche ou la droite pour choisir une autre couleur.
  8. Cliquez sur l’icône de cercle et faites-la glisser n’importe où dans la zone pour sélectionner une nuance différente de la couleur actuelle.
  9. Cliquez sur le code couleur actuel pour le copier dans votre presse-papiers.
  10. Cliquez sur les trois points, puis sur réinitialiser pour revenir à l’une des options de couleur sélectionnées. Cela réinitialisera la couleur sur celles par défaut du thème.

Pour réinitialiser la couleur choisie, cliquez sur le bouton Effacer en bas à droite de la zone de sélection des couleurs.

Sélectionner un dégradé

Les dégradés permettent de sélectionner au moins deux couleurs pour les mélanger progressivement. Cliquez sur chacune des sections numérotées correspondantes, comme expliqué ci-dessous :

Comment définir une couleur d’arrière-plan personnalisée dans l’éditeur de blocs à l’aide du sélecteur de couleurs.
  1. Cliquez sur le cercle de couleur pour ouvrir le sélecteur de couleurs.
  2. Cliquez sur une couleur unie pour la configurer pour votre arrière-plan. La procédure est la même que celle décrite ci-dessus pour les couleurs de texte ou de lien.
  3. Cliquez sur un dégradé pour le configurer pour votre arrière-plan.
  4. Cliquez sur l’un des points de couleur existants pour sélectionner un dégradé prédéfini dans votre palette de couleurs. Vous pouvez modifier les couleurs affichées ici à l’aide des styles.
  5. Cliquez sur l’une des icônes de cercle dans le champ pour sélectionner une couleur personnalisée à inclure dans le dégradé. Vous pouvez également cliquer sur n’importe quelle autre section de la zone pour ajouter des couleurs supplémentaires.
  6. Cliquez sur l’icône du menu déroulant pour sélectionner le Type de dégradé. Vous avez le choix entre Linéaire et Radial :
    • Linéaire crée un dégradé entre les deux couleurs le long d’une ligne droite.
    • Radial part du centre vers les bords.
  7. Modifiez le nombre dans le champ pour sélectionner une valeur personnalisée pour l’Angle du dégradé. Cette option n’apparaît que si vous avez sélectionné le type de dégradé Linéaire.
  8. Cliquez sur le petit point de couleur à l’intérieur du cercle et faites-le glisser pour ajuster l’Angle du dégradé. Cette action remplacera automatiquement la valeur du champ Angle décrite au point 7 ci-dessus.

Pour réinitialiser la couleur choisie, cliquez sur le bouton Effacer en bas à droite de la zone de sélection des couleurs.

Sélectionner un filtre bicolore

L’option de filtre bicolore est un effet de couleur constitué de deux tons que vous pouvez appliquer à vos blocs d’image Image et Bannière notamment. Pensez aux photos en noir et blanc, mais dans n’importe quelle combinaison de couleurs de votre choix.

Pour commencer, sélectionnez le bouton Filtre bicolore dans la barre d’outils ou les réglages du bloc, puis choisissez parmi les exemples présentés ou définissez vos propres couleurs :

GIF d’une image sur laquelle on clique dans l’éditeur, puis où l’on applique plusieurs filtres bicolores différents.

Pour définir vos propres couleurs, sélectionnez les points dans les barres de couleur :

Capture d’écran indiquant où cliquer sur le réglage du filtre bicolore pour définir une couleur personnalisée, sur la barre de couleur.

Pour supprimer le filtre bicolore, cliquez sur le bouton Effacer en bas à droite de la zone de sélection des couleurs.