Configuration

Paramètres

Le menu Paramètres de votre site vous permet de configurer toutes les caractéristiques et fonctionnalités du blog. Vous pouvez accéder aux paramètres de votre site en cliquant sur Mon site → Paramètres.

La section Paramètres est divisée en 5 parties :

Général

Dans le premier onglet, Général, vous pouvez modifier le titre et la description de votre site, ainsi que voir et personnaliser son adresse. Votre interface WordPress.com peut apparaître dans une seule langue, comme l’anglais, mais vous souhaiterez peut-être que les éléments par défaut de votre site, comme le pied de page, soient dans une autre langue, comme le français.
Vous pouvez également définir le fuseau horaire de votre site. Cela peut s’avérer particulièrement utile lorsque vous planifiez des publications.

Dans l’onglet Général, vous pouvez également définir les paramètres de confidentialité de votre site. Vous ne voulez pas que votre site soit consulté avant qu’il ne soit terminé ? Rendez-le privé !

Paramètres de confidentialité

D’autres options sont disponibles comme l’affichage de contenu similaire sous vos articles. Vous pouvez également modifier l’adresse de votre site, recommencer et supprimer votre site.

Attention ! Une fois qu’un site est supprimé, il ne peut plus être récupéré. Réfléchissez bien avant de poursuivre.

↑ Table des matières ↑

Rédaction

Avec les paramètres de Rédaction, vous pouvez choisir les options par défaut comme la catégorie et le format par défaut de vos articles. À partir de cet onglet, vous pouvez ajouter notre bookmarklet Publier un article très pratique.

bookmarklet-ajouter-un-article

↑ Table des matières ↑

Discussion

Les paramètres de Discussion vous permettent de définir les options relatives aux commentaires entrants sur votre site, aux rétroliens et aux pings.
Ici, vous pouvez modifier les critères que doivent satisfaire les visiteurs pour laisser un commentaire, choisir de fermer automatiquement les commentaires passé un certain nombre de jours et opter pour la modération des commentaires entrants. Cette page vous permettra également de gérer les commentateurs tenaces. Vous pouvez également choisir d’ajouter automatiquement à la liste noire les commentaires contenant des mots, une adresse e-mail, des URL et même des adresses IP particuliers.

paramètres-modération-commentaire

↑ Table des matières ↑

Trafic

L’onglet Trafic propose quelques paramètres supplémentaires sur le contrôle avancé des outils d’optimisation des moteurs de recherche sur votre site. Bien que WordPress.com intègre d’excellents outils d’optimisation des moteurs de recherche, vous pouvez modifier ces paramètres pour renforcer davantage le contrôle sur votre site.

Articles similaires
La fonctionnalité Articles similaires affiche du contenu pertinent de votre blog au bas de vos articles.

Paramètres des articles similaires

Vous trouverez de plus amples détails sur cette fonctionnalité et sur ces paramètres sur la page d’assistance relative aux articles similaires.

Services de vérification de votre site
Si vous trouvez les statistiques de WordPress.com insuffisantes, testez les divers outils pour webmaster que nous proposons. Vous pourrez transmettre des sitemaps et l’URL de votre site directement aux moteurs de recherche pour indexation, découvrir les requêtes qui apportent du trafic sur votre site, les classements habituels de votre site en fonction de divers termes de recherche, etc. Pour obtenir des instructions détaillées sur la vérification de votre site, consultez nos instructions étape par étape ici.

Sitemap XML
Les sitemaps sont des pages au format spécial grâce auxquelles les moteurs de recherche connaissent les pages existant sur votre site et leur emplacement. Après avoir vérifié votre site avec les plateformes d’outils pour webmaster de Google, Bing ou Yandex, vous pouvez envoyer votre sitemap à ces services pour permettre aux moteurs de recherche de facilement trouver toutes les pages de votre site.

Analyse
Si vous pensez que nos statistiques intégrées sont insuffisantes, vous pouvez ajouter votre code de suivi Google Analytics via une mise à niveau de votre plan vers WordPress.com Business. Notez que les statistiques de WordPress.com et Google Analytics utilisant des méthodes différentes pour identifier et suivre l’activité sur votre site, les totaux (nombre de visites, vues, etc.) sont légèrement différents.

ajouter-google-analytics

↑ Table des matières ↑

Importer

Ce dernier onglet de configuration vous permet d’importer du contenu d’un autre site WordPress ou d’une autre plateforme de « blogging ». Découvrez-en plus sur les importations ici.

↑ Table des matières ↑

Bonus : Sécurité

Avez-vous Jetpack ? Si oui, vous découvrirez un onglet supplémentaire appelé Sécurité.

Dans cette section, vous pourrez ajouter votre adresse IP à une liste blanche de sorte que vous pourrez toujours vous connecter à partir de cette adresse.
Vous pouvez également analyser votre site WordPress pour détecter les menaces de sécurité connues. Dès que nous détectons un code potentiellement dangereux, vous recevez une alerte par e-mail. Nous continuerons également à surveiller votre site et nous vous préviendrons par e-mail à la moindre panne.

jetpack-monitor