Retour à l’assistance Contenu et médias Pages et articles Créer une page

Créer une page

Un site Web utilise des pages pour afficher du contenu. Les pages Accueil, À propos et Contact en sont des exemples classiques. Sur votre site Web WordPress.com., leur nombre est illimité. Ce guide vous explique comment les créer et les gérer.

Didacticiel vidéo

Créer une nouvelle page

Pour ajouter une nouvelle page à votre site Web, procédez comme suit :

1. Consultez votre tableau de bord ;
  2. Cliquez sur Pages sur la gauche ;
  3. Cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle page ;
  4. Faites votre choix parmi une large collection de mises en page de la page prêtes à l’emploi, ou cliquez sur Démarrer par une page vide pour créer une page vide ;
  5. Donnez un titre à votre page en le saisissant dans l’encadré Ajouter un titre affiché en haut.
    • Il aura été ajouté pour vous si vous avez sélectionné une mise en page de la page à l’étape 4 ; Vous pouvez le modifier si vous le souhaitez.
  6. Cliquez sur l’icône + de l’outil d’insertion de bloc pour ajouter un nouveau contenu ou sur n’importe quel bloc pour modifier du contenu existant (découvrez comment utiliser l’éditeur WordPress ici).

Ajuster les réglages des pages

Lorsque vous travaillerez sur une page, vous trouverez les réglages des pages dans la colonne latérale sur la droite de l’écran.

Si vous ne voyez pas la colonne latérale à droite, vous devrez peut-être cliquer sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit pour afficher les réglages. L’icône est un carré avec deux colonnes avec deux colonnes inégales.

L’icône Réglages en haut de l’éditeur WordPress est en surbrillance.
L’icône Réglages dans le coin supérieur droit

Vous pouvez en modifier les aspects suivants ici.

Capture d’écran des réglages de la page
Réglages de la page

Publier la page

En haut à droite de l’écran, au-dessus de Réglages de la page, figurent plusieurs options pour votre nouvelle page :

Options figurant en haut à droite de la page ou de l’éditeur d’articles : Enregistrer le brouillon, Aperçu et Publier.
Options des pages de brouillon

Ces options sont les suivantes :

Modifier la page

Après avoir publié une page, vous pouvez y revenir pour continuer à la modifier :

1. Consultez votre tableau de bord ;
  2. Cliquez sur Pages sur la gauche ;
  3. Localisez votre page dans la liste et cliquez sur son titre pour l’ouvrir dans l’écran de modification.

Lorsque vous visualisez votre site Web publiquement, vous pouvez également voir un lien « Modifier », « Modifier la page » ou « Modifier cette page » qui permet d’ouvrir rapidement l’éditeur de page. La disponibilité de ce lien dépend des réglages de votre navigateur et du thème de votre site. Il ne peut pas être retiré.

Il s’affiche uniquement pour vous, en tant que propriétaire du site, lorsque vous êtes connecté à votre compte. Il ne s’affiche pas pour vos visiteurs, et aucun d’eux n’a la possibilité de modifier votre site.

Une flèche pointe vers le bouton Modifier
Exemple d’un lien de modification sur une page

Une page publiée affichera les options suivantes en haut de l’écran :

Options Aperçu et Mettre à jour figurant en haut à droite de la page ou de l’éditeur d’articles.
Options des pages publiées

Partager votre page

Une fois votre page publiée, vous souhaitez que les visiteurs de votre site Web puissent la trouver. Pour ce faire, vous disposez de plusieurs méthodes.

Ajouter la page à votre menu de navigation

Un site Web affiche généralement un menu de ses pages afin de permettre aux visiteurs de naviguer entre elles. Vous pouvez ajouter n’importe quelle page à votre menu. Consultez Ajouter des liens à un menu pour savoir comment faire.

Partager l’URL de la page

Chaque page dispose d’une URL unique que vous pouvez utiliser pour la partager avec le monde entier. Pour trouver l’URL d’une page :

1. Consultez votre tableau de bord ;
  2. Cliquez sur Pages sur la gauche ;
  3. Localisez votre page dans la liste et cliquez sur les trois points près du nom de la page ;
  4. Cliquez sur l’option Copier le lien.

Le lien sera copié dans le presse-papier de votre ordinateur et vous pourrez le partager sur les réseaux sociaux, l’insérer dans un e-mail ou autre.

L’icône des trois points est indiquée par une flèche et le chiffre 1. Le bouton Copier le lien est indiqué par une flèche et le chiffre 2.
Définir votre page d’accueil

Pour que la page récemment publiée soit la première à être visualisée par vos visiteurs lorsqu’ils arrivent sur votre site, vous pouvez la définir en tant que page d’accueil. Consultez Définir la page d’accueil pour savoir comment faire.

Trouver l’ID d’une page

L’ID d’une page se trouve dans la barre d’adresse de votre navigateur, une fois la page ouverte dans l’éditeur. Dans l’exemple suivant, l’ID de la page est « 58167694 ».

L’ID de la page est entouré dans la barre d’adresse du navigateur.