Retour à l’assistance Démarrer Démarrer avec le plan Entrepreneur

Démarrer avec le plan Entrepreneur

Le plan Entrepreneur, optimisé par WooCommerce, comprend tout ce dont vous avez besoin pour un site Web puissant et rentable. Ce guide vous explique comment configurer une boutique en ligne avec votre plan.

Liste de contrôle pour démarrer

Une fois que vous avez acheté le plan Entrepreneur, votre tableau de bord vous guide au moyen d’une liste de contrôle pour vous aider à vous préparer à vendre. Si vous souhaitez l’ignorer, cliquez sur les trois points et sélectionnez « Masquer la liste de configuration ».

La liste de contrôle WooCommerce pour vous aider à configurer votre boutique.
Liste de contrôle du plan Entrepreneur sur Mon accueil
Options du tableau de bord du plan Entrepreneur.

Dans votre tableau de bord WordPress.com, le site de votre plan Entrepreneur comportera des options de navigation sur le côté gauche que les autres plans n’ont pas.

Parmi ces options figurent Commandes, Produits, Paiements, etc. Nous aborderons les principales options plus loin dans ce guide.

De plus, vous trouverez les réglages de votre boutique dans Réglages → WooCommerce, contenant des options pour l’adresse de votre boutique, les taxes, l’expédition, les e-mails, etc.

Dans les sections suivantes de ce guide, nous vous donnerons de plus amples informations pour vous aider à créer votre site d’eCommerce et à tirer le meilleur parti de votre plan Entrepreneur.

Personnaliser votre boutique

Contrôlez l’apparence de votre site Web grâce aux fonctionnalités d’édition et de personnalisation de boutique intégrées à WordPress. Procédez comme suit pour personnaliser votre boutique sur WordPress.com :

Choisir un thème

Les thèmes sont des mises en page de design prêtes à l’emploi que vous pouvez installer pour concevoir et lancer votre site Web, sans aucun codage.

Pour explorer les thèmes conçus pour la vente en ligne, cliquez sur le bouton « Commencer à personnaliser » dans la liste de contrôle.

Vous pouvez également accéder à ApparenceThèmes dans votre tableau de bord. Vous pouvez utiliser n’importe lequel des thèmes répertoriés pour votre boutique, mais les thèmes de la catégorie Boutique sont optimisés pour fonctionner au mieux avec WooCommerce.

Vitrine des thèmes filtrée sur les thèmes Boutique.
Thèmes Boutique

Modifier le contenu

Une fois que vous avez choisi un thème (vous pourrez toujours le modifier ultérieurement), accédez à Apparence → Éditeur. Vous accéderez à l’éditeur de site, où vous pourrez remplacer les exemples de texte et d’images par les vôtres.

Lors de l’édition dans WordPress, le mot « blocs » reviendra beaucoup. Les blocs sont tous les éléments de contenu de votre site Web. Il existe des blocs pour le texte, les titres, les images, les bannières, les galeries, les boutons, les menus, etc. Cliquez sur l’icône de l’outil d’insertion de bloc + pour explorer les blocs que vous pouvez ajouter.

Avec une boutique en ligne, vous utiliserez également des blocs WooCommerce pour afficher vos produits (que vous créerez à l’étape suivante) de manière attrayante.

Pour l’instant, nous vous recommandons de prendre du temps pour vous familiariser avec l’éditeur WordPress, puis de passer à l’étape suivante pour ajouter votre premier produit à votre boutique.

Ajouter vos produits

Votre plan Entrepreneur est optimisé par une extension appelée WooCommerce, la solution d’eCommerce la plus populaire pour les sites WordPress.

Pour créer votre premier produit :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Sur le côté gauche, cliquez sur « Produits ».
  3. Vous remarquerez que des exemples de produits ont été créés pour vous. Vous pouvez passer la souris sur n’importe quel produit et choisir de :
    • Modifier : découvrez comment le produit est configuré.
    • Voir : visitez la page publique du produit pour voir ce que les clients voient.
    • Déplacer vers la corbeille : supprimez l’exemple de produit.
  4. Cliquez sur le bouton « Ajouter nouveau » pour lancer un nouveau produit à partir de zéro.
    • Si vous avez une liste CSV de produits exportés à partir d’un autre service, vous pouvez cliquer sur le bouton « Importer » pour la charger. Consultez le guide Importer et Exporter un CSV de produits pour en savoir plus.

Types de produits

Sur WooCommerce, vous pouvez créer les types de produits suivants :

En plus de ces types de produits standard, les extensions incluses dans le plan Entrepreneur vous permettent de vendre ce qui suit :

Pour en savoir plus sur les types de produits WooCommerce, consultez le guide Ajout et gestion de produits.

Configurer WooPayments

WooCommerce Payments vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit, carte de débit, Google Pay et Apple Pay. De plus, vous pouvez offrir aux acheteurs du monde entier la possibilité d’acheter dans leur devise locale et de payer via des moyens de paiement internationaux comme Giropay, Sofort, iDeal, P24, EPS et Bancontact.

Pour configurer WooCommerce Payments et y accéder :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Sur le côté gauche, cliquez sur « Paiements ».
  3. Cliquez sur le bouton « Terminer la configuration » pour enregistrer les informations nécessaires pour commencer à accepter les paiements.

WooCommerce Payments utilise un modèle de paiement à l’utilisation et est disponible dans 18 pays. Consultez le guide de démarrage de WooPayments pour en savoir plus.

Configurer les taxes

WooCommerce vise à simplifier au maximum la configuration des taxes. Vous pouvez choisir de gérer les taxes sur votre boutique de l’une des manières suivantes :

Taxes automatisées

Vous pouvez activer le calcul automatisé des taxes à l’aide de WooCommerce Shipping and Tax, extension préinstallée avec le plan Entrepreneur. Procédez comme suit :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Réglages → WooCommerceGénéral.
  3. Assurez-vous d’avoir saisi l’adresse complète de votre boutique, qui est obligatoire pour le calcul précis des taxes.
  4. Cochez la case à côté de « Activer le calcul et le coût de la taxe », puis cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications » en bas de l’écran.
  5. Un nouvel onglet apparaîtra en haut intitulé « Taxe ». Cliquez dessus.
  6. Dans le menu déroulant « Taxes automatisées », sélectionnez l’option « Activer les taxes automatisées » et cliquez sur le bouton « Enregistrer les modifications » en bas de l’écran.

En savoir plus sur les taxes automatisées ici.

Taxes manuelles

Vous pouvez configurer manuellement les taux de taxe. Suivez ce guide pour définir des prix de produits TTC et définir des taux de taxe pour les emplacements (pour chaque État, pays, etc.) de votre choix.

Utiliser une extension dédiée aux taxes

Vous pouvez également utiliser un service tiers pour calculer automatiquement les taux de taxe de vente. TaxJar et AvaTax constituent des options populaires.

Configurer l’expédition

Avant de pouvoir commencer à prendre des commandes de produits, il est important de configurer correctement l’expédition sur votre boutique WooCommerce.

Zones de livraison

Une zone de livraison est une zone géographique dans laquelle vous expédiez des articles. Vous pouvez choisir le niveau précision que vous souhaitez, jusqu’aux régions et aux codes postaux, ou opter pour une approche plus générale, selon ce qui vous convient le mieux.

Accédez à Réglages → WooCommerceExpédition pour créer une zone de livraison. Vous pouvez ensuite ajouter un ou plusieurs modes d’expédition (voir la section suivante) à chaque zone que vous créez.

Consultez le guide Configuration des zones de livraison pour obtenir des instructions plus détaillées.

Modes d’expédition

WooCommerce inclut trois modes d’expédition par défaut :

1. Le tarif forfaitaire vous permet de facturer un prix fixe pour l’expédition.
  2. Le retrait permet aux clients de retirer eux-mêmes les commandes depuis votre localisation physique.
  3. La livraison gratuite est une méthode spéciale qui peut être déclenchée avec des codes promo et des seuils de dépense.

Selon la localisation de votre boutique, vous pouvez également configurer une ou plusieurs des extensions d’expédition premium incluses pour un calcul en direct des frais : UPS, USPS, Postes Canada, Royal Mail ou Australia Post. Ces extensions sont incluses dans le plan Entrepreneur mais ne sont pas pré-activées sur toutes les boutiques. Si vous avez l’intention d’utiliser l’une d’entre elles, vous pouvez l’activer en procédant comme suit :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Extensions → Extensions installées.
  3. Localisez l’extension de livraison que vous souhaitez utiliser.
  4. Vérifiez si elle a été activée. Sinon, cliquez sur le lien « Activer ».

Lancer votre boutique

Votre boutique est prête à être présentée au monde ? Assurez-vous d’avoir choisi un nom et un domaine uniques, puis lancez votre boutique en procédant comme suit :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Dans la liste de contrôle pour démarrer, cliquez sur la tâche « Lancer votre boutique ».
  3. Cliquez sur le bouton Lancer.

Si vous changez d’avis ultérieurement et souhaitez annuler le lancement, accédez à Réglages → Général et choisissez le réglage de confidentialité « Bientôt disponible ».

💡

Le fait d’avoir une adresse e-mail personnalisée pour votre nom de domaine donne à votre entreprise une identité unique, et elle a fière allure sur vos cartes de visite et vos pages de contact. Vous pouvez créer une adresse e-mail personnalisée, telle que info@votresuperdomaine.com, à l’aide de notre solution E-mail Pro. En savoir plus sur l’obtention d’une adresse e-mail personnalisée.

Gérer les commandes

Lorsqu’une nouvelle commande est passée, elle apparaît sous la section Commandes de votre tableau de bord. Vous pouvez également créer des commandes manuellement pour suivre les commandes que vous recevez en dehors de votre site, envoyer des factures ou attribuer des commandes à des comptes clients.

En savoir plus sur la gestion des commandes avec WooCommerce.

Voir les statistiques

WooCommerce Analytics vous donne un aperçu des performances de votre boutique. Vous pouvez afficher des rapports sur les produits, les commandes, les clients, les codes promo, les stocks et les taxes, et segmenter vos données à l’aide de filtres.

L’extension gratuite WooCommerce Google Analytics est également préinstallée sur le plan Entrepreneur. Si vous le souhaitez, vous pouvez utiliser Google Analytics pour obtenir une vue plus approfondie des indicateurs clés du site, y compris le trafic et un suivi commercial amélioré.

Promouvoir vos produits

Le plan Entrepreneur comprend plusieurs outils pour faire connaître votre nouvelle boutique. Vous pouvez notamment :

Consultez la section Marketing de votre tableau de bord pour obtenir plus d’outils et de conseils pour promouvoir votre boutique.

Installer des extensions

Avec le plan Entrepreneur, il existe une vaste gamme d’extensions que vous pouvez utiliser sur votre site Web.

Le plan comprend une longue liste d’extensions gratuites pour configurer votre boutique. Pour d’autres fonctionnalités, la place de marché WooCommerce.com propose des extensions pour dynamiser votre boutique en intégrant des fonctionnalités telles que les abonnements, les réservations, les adhésions, les passerelles de paiement, les ventes B2B, l’expédition, les taxes, la gestion avancée des stocks, etc.

Consultez cette liste de collections d’extensions sélectionnées spécialement pour vous aider à vous lancer.