Retour à l’assistance Compte Modifier ou réinitialiser votre mot de passe

Modifier ou réinitialiser votre mot de passe

Votre mot de passe est la clé de votre compte WordPress.com. Que vous connaissiez ou non votre mot de passe actuel, ce guide vous aidera à modifier le mot de passe que vous utilisez pour vous connecter à WordPress.com.

Modifier votre mot de passe

Si vous êtes déjà connecté(e) et que vous souhaitez modifier votre mot de passe, procédez comme suit :

1. Accédez à votre profil sur https://wordpress.com/me.
  2. Cliquez sur « Sécurité » sur le côté gauche.
  3. Cliquez sur l’option « Mot de passe ».
  4. Saisissez votre nouveau mot de passe dans le champ ou cliquez sur le bouton « Générer un mot de passe sécurisé » pour créer un mot de passe fort aléatoire. (Rassurez-vous, nous ne les enregistrons pas et nous n’avons aucun moyen de les voir.)
Écran Mot de passe.
  1. Cliquez ensuite sur le bouton « Enregistrer le mot de passe » pour mettre à jour votre mot de passe.

Choisir un mot de passe sécurisé

Le mot de passe est souvent le talon d’Achille de la sécurité des comptes en ligne. Bien que nous fassions tout notre possible pour le protéger, si quelqu’un d’autre connaît votre mot de passe et que vous n’avez pas activé l’identification à deux facteurs, cette personne pourra accéder à votre compte et apporter des modifications à votre site Web.

Pour éviter ce scénario, créez des mots de passe forts difficiles à deviner ou à déchiffrer. Lisez les conseils suivants et revérifiez votre propre mot de passe. Si vous pensez que votre mot de passe n’est pas assez sûr, nous vous recommandons fortement de le modifier.

Il existe de nombreuses approches pour générer un mot de passe fort, mais les gestionnaires de mots de passe et les phrases secrètes sont les meilleures. Choisissez la méthode qui vous convient, puis lisez la section correspondante ci-dessous pour savoir comment procéder à la configuration :

Meilleure méthode : le gestionnaire de mots de passe

Un gestionnaire de mots de passe est une application logicielle sur votre ordinateur ou appareil mobile qui génère des mots de passe forts et les stocke dans une base de données sécurisée. Vous utilisez une seule phrase secrète pour accéder à la base de données, puis le gestionnaire saisit automatiquement votre identifiant et votre mot de passe dans le formulaire de connexion d’un site Web pour vous. Si vous n’avez qu’un seul mot de passe à retenir, vous pouvez le rendre aléatoire et difficile à deviner.

Vous n’avez jamais à vous soucier de choisir un bon mot de passe, de vous en souvenir ou de le saisir à nouveau. Il s’agit de la méthode la plus simple et la plus sûre disponible aujourd’hui, et nous vous recommandons vivement de l’utiliser.

Il existe de nombreuses applications de gestion différentes, vous devrez donc choisir celle que vous souhaitez utiliser, puis l’installer sur votre ordinateur. Il s’agit des étapes générales, mais vous pouvez consulter la documentation de votre application pour plus de détails.

1. Choisir un gestionnaire de mots de passe Voici quelques exemples populaires :
    • Dashlane (source fermée, gratuit/commercial)
    • KeePass (open source, gratuit)
    • RoboForm (source fermée, commercial).
    • Vous pouvez trouver encore plus de choix en utilisant votre moteur de recherche préféré.
  2. Installez-le sur votre ordinateur.
  3. Installez les extensions pour le(s) navigateur(s) Web que vous utilisez.
  4. Créez un mot de passe principal fort pour ouvrir la base de données de mots de passe. Consultez la section de ce guide consacrée aux phrases secrètes pour savoir comment procéder.
  5. (Facultatif) Notez le mot de passe principal et conservez-le dans un endroit sécurisé, comme un coffre sécurisé ou un coffre-fort verrouillé. Il est important d’avoir une solution de repli si jamais vous l’oubliez.

Maintenant que votre gestionnaire de mots de passe est configuré, vous pouvez générer des mots de passe forts. Trouvez l’outil de génération de mot de passe intégré à votre gestionnaire de mots de passe et configurez-le pour créer une chaîne de 30 à 50 caractères aléatoires avec un mélange de lettres majuscules et minuscules, de chiffres et de symboles.

générateur-mot-de-passe

Vous souhaitez obtenir quelque chose qui ressemble à ceci : N9}>K!A8$6a23jk%s df23)4Q[uRa~ds{234]sa+f423@

Cela peut sembler intimidant, mais n’oubliez pas que vous n’aurez jamais besoin de vous en souvenir ou de le saisir ; votre gestionnaire de mots de passe s’en chargera automatiquement pour vous.

Bonne méthode : les phrases secrètes

Une phrase secrète est similaire à un mot de passe, sauf qu’elle repose sur un ensemble aléatoire de mots plutôt que sur un seul. Par exemple : copier indiquer piège lumineux.

La longueur d’un mot de passe étant l’un des principaux facteurs de sa force, les phrases secrètes sont beaucoup plus sécurisées que les mots de passe traditionnels. En même temps, ils sont également beaucoup plus faciles à mémoriser et à saisir.

Ils ne sont pas aussi puissants que les mots de passe générés par les gestionnaires de mots de passe, mais ils restent une bonne option si vous ne souhaitez pas utiliser un gestionnaire de mots de passe. Ils constituent également le meilleur moyen de générer le mot de passe principal d’un gestionnaire de mots de passe ou de votre compte de système d’exploitation, car le gestionnaire de mots de passe ne peut pas le renseigner automatiquement.

La création d’une phrase secrète suit des règles similaires à la création d’un mot de passe traditionnel, mais elle n’a pas besoin d’être aussi complexe car la longueur de la phrase fournira suffisamment de sécurité pour en compenser la simplicité.

1. Choisissez 4 mots aléatoires. Vous pouvez utiliser le générateur de phrase secrète xkcd si vous le souhaitez, mais il est préférable de créer la vôtre.
  2. Ajoutez des espaces entre les mots si vous préférez.

À ce stade, vous devriez avoir quelque chose qui ressemble à ceci : copier indiquer piège lumineux

Vous pouvez vous arrêter là si vous le souhaitez, ou vous pouvez renforcer un peu cette phrase secrète en suivant ces étapes :

Une fois ces règles appliquées, vous obtenez quelque chose comme : Copier indiquer 48 Piège (#) lumineux

Choses à éviter :

Réinitialiser un mot de passe perdu

Vous devez impérativement vous souvenir de votre mot de passe et préserver sa sécurité. Il peut toutefois vous arriver de l’oublier. Suivez ces étapes si vous devez réinitialiser un mot de passe oublié :

1. Accédez à WordPress.com et cliquez sur le bouton « Se connecter ».
  2. Essayez de vous connecter en utilisant toutes les combinaisons possibles d’adresses e-mail, d’identifiants et de mots de passe que vous avez pu utiliser.
  3. Si vous ne parvenez pas à vous connecter, cliquez sur le lien « Mot de passe oublié ? » en bas de l’écran. Vous pouvez également cliquer sur ce lien pour accéder directement à la page Mot de passe perdu.
  4. Entrez votre identifiant WordPress.com ou votre adresse e-mail dans la zone de texte, puis cliquez sur le bouton « Obtenir un nouveau mot de passe ».
Capture d’écran du formulaire Mot de passe oublié
Formulaire Mot de passe oublié
  1. En quelques instants, nous enverrons un e-mail à l’adresse de votre compte et un SMS à votre numéro configuré pour les SMS de récupération (si vous en avez spécifié un) :
    • Vérifiez votre boîte de réception et cliquez sur le bouton « Réinitialiser le mot de passe » pour créer un nouveau mot de passe pour votre compte :E-mail de réinitialisation du mot de passe.
    • Si vous avez fourni un numéro de téléphone pour la récupération par SMS, recherchez sur votre téléphone un SMS de WordPress.com contenant un code. Saisissez ce code sur WordPress.com, puis créez un nouveau mot de passe pour votre compte lorsque vous y êtes invité(e).
  2. Vous pouvez désormais vous connecter à votre compte en utilisant votre nouveau mot de passe.

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter, consultez notre guide Récupération de compte pour savoir comment récupérer l’accès à votre compte.

Se connecter sans mot de passe

Nous fournissons des liens de connexion pour une méthode facile à utiliser et sécurisée de connexion à WordPress.com sans avoir à saisir votre mot de passe :

1. Accédez à WordPress.com et cliquez sur le bouton « Se connecter ».
  2. Faites défiler la page vers le bas et cliquez sur l’option « M’envoyer un lien de connexion par e-mail ».
  3. Saisissez votre adresse e-mail ou l’identifiant de votre compte dans la case prévue à cet effet.
  4. Cliquez sur le bouton « Obtenir le lien ».
  5. Attendez qu’un e-mail arrive dans votre boîte de réception avec un lien de connexion magique.
  6. Cliquez sur le lien pour vous connecter à votre compte WordPress.com.

Se déconnecter de WordPress.com

Vous pouvez protéger votre compte WordPress.com en vous déconnectant dès que vous avez terminé votre travail. Pour vous déconnecter de votre compte WordPress.com :

1. Accédez à votre profil sur https://wordpress.com/me.
  2. Cliquez sur le bouton « Déconnexion » :
Une flèche pointe vers le bouton Déconnexion.