Retour à l’assistance Démarrer Guide d’aide à la décision pour créer un site Web d’adhésion

Guide d’aide à la décision pour créer un site Web d’adhésion

Les informations contenues sur cette page vous aideront à choisir la meilleure option de création d’un site d’adhésion en fonction des fonctionnalités souhaitées et de votre budget.

Quel type de site d’adhésion ?

Avant de vous plonger dans la création du site, prenez le temps de penser aux fonctionnalités d’adhésion dont vous aurez besoin :

Vous disposez de nombreuses options et approches différentes en fonction de votre plan WordPress.com. Voisi un tableau récapitulatif des options disponibles en fonction des différents plans :

Options PlansGratuitPersonnelPremiumBusiness et eCommerce
Articles et pages protégés par mot de passe
Bloc Contenu Premium
(avec option d’abonnement)
Bloc Dons
Bloc Payer avec PayPal
Extensions tierces
(option de panier, avantages en tant que membre, protection des fichiers, adhésion gratuite)

Différentes solutions d’adhésion

Bloc Contenu Premium

Vous pouvez voir le bloc Contenu Premium comme une solution de paywall, fréquemment utilisée sur les sites d’informations en ligne. Il permet de configurer rapidement un accès par abonnement au contenu sélectionné de votre site.

Le bloc Contenu Premium est idéal pour partager du contenu informatif (sous forme de texte, vidéos et documents audio). Vous pouvez également le configurer pour en faire une lettre d’informations destinées aux membres uniquement. Il est configurable pour accepter les paiements uniques ou les abonnements sous forme de paiements récurrents mensuels ou annuels.

Il sert fréquemment de modèle commercial reposant sur l’adhésion dans lequel les utilisateurs peuvent payer pour accéder à du contenu exclusif et communiquer avec d’autres personnes. Il est utilisé par :

Pour créer du contenu Premium, suivez notre guide détaillé ou consultez ce didacticiel vidéo :

Si vous souhaitez partager des vidéos dans le bloc Contenu Premium, VideoPress intègre une option de désactivation des options de partage afin que vos vidéos ne soient accessibles qu’aux membres payants.

Extensions tierces

Vous avez à votre disposition de nombreuses extensions tierces pour créer un site d’adhésion offrant plus de fonctionnalités. Pour utiliser des extensions, votre site nécessitera le plan WordPress.com Business ou eCommerce. Découvrons quelques exemples et solutions spécifiques :

⭐️ Lorsque vous utilisez des extensions d’adhésion, n’oubliez pas de vérifier la configuration de la connexion.

Accès par adhésion avec un budget restreint

Si votre budget est serré, la création d’un site avec un accès limité au contenu est possible, mais la gestion et l’octroi d’accès aux visiteurs seront plus complexes.

Vous pouvez restreindre l’accès de deux manières différentes :

Méthode 1 : pages et articles protégés par mot de passe

Vous pouvez par défaut limiter l’accès aux pages et articles en les protégeant avec un mot de passe.

Il s’agit d’un moyen très simple de contrôler l’accès au contenu. Cette solution peut être appropriée si vous ne possédez que quelques pages et articles à partager avec peu de personnes et si vous cela ne vous dérange pas de les contacter directement par e-mail pour partager le mot de passe.

Méthode 2 : créer un second site pour la section avec adhésion

WordPress.com vous permet de créer des sites gratuits avec des fonctionnalités limitées. Créez un nouveau site gratuit dans votre compte et configurez-le sur Privé. Ce site constituera votre section avec adhésion.

Voici un exemple de configuration :

🌏 Site principal (avec plan payant)

Créez une page comprenant :

Dans le menu, ajoutez un lien vers le second site (dédiés aux membres uniquement).

🔒 Second site (plan gratuit) – Section membres

Une fois que les membres ont accepté l’invitation, ils ont accès au contenu partagé sur ce site réservé aux membres.

Idée : utilisez cette section comme un forum privé grâce à un thème P2.