Extensions

Extensions »Ajouter des extensions

Les extensions sont des bits de code que vous pouvez installer et qui apporteront une fonctionnalité supplémentaire à votre site ou blog WordPress.com actuel.

La possibilité d’installer des extensions est une fonctionnalité intégrée au plan Business ou eCommerce. Vous en saurez plus sur nos plans ici.

Table des matières

Présentation de l’installation des extensions

Outre la fonctionnalité d’extension intégrée, les plans WordPress.com Business et eCommerce vous permettent d’installer d’autres extensions. Grâce aux milliers d’extensions disponibles, votre site peut pratiquement tout faire.

↑ Table des matières ↑

Sélectionner l’extension appropriée

De nombreuses extensions sont disponibles et vous permettent de transformer votre site pratiquement comme bon vous semble. Voici quelques points à prendre en compte avant d’installer une extension.

L’extension est-elle prise en charge ?

Les extensions sont créées par des développeurs tiers en vue d’améliorer les fonctionnalités de votre site WordPress.com. Avant d’installer une extension, vous devez vérifier les points suivants :

• À quand remonte la dernière mise à jour de l’extension : indique que l’extension fonctionne et qu’elle est activement prise en charge ;
  • Le nombre d’installations actives : indique que l’extension est populaire et correctement prise en charge ;
  • L’évaluation de l’extension : commentaire des clients qui ont installé l’extension ;
  • Compatibilité : l’extension est-elle compatible avec votre version de WordPress.
Évaluation de la galerie d’extensions WordPress

Avant d’installer votre première extension, vous verrez une galerie d’extensions simplifiée qui affiche une liste d’extensions groupées par Featured, Popular et New. Une fois que vous avez installé un plugin, vous verrez une nouvelle vue qui montre les dernières mises à jour, les installations actives, le classement et la compatibilité mentionnés ci-dessus.

Galerie d'extensions WordPress après installation d'extension
L’apparence de la galerie d’extensions après installation d’une extension.

Vous pouvez accéder à la galerie d’extensions. à partir ed Mon site(s) → Outils → Extensions, ou en vistant le tableau de bord WP-Admin en ajoutant wp-admin à la fin de l’URL de votre site (par ex. : yourgroovysite.com/wp-admin/).

L’extension fait-elle ce que je veux ?

Avant d’installer des extensions, il est recommandé de consulter leur documentation pour avoir l’assurance de savoir comment les utiliser et ce qu’elles apporteront à votre site.

Si vous testez différentes extensions pour tenter d’obtenir des fonctionnalités spécifiques, veillez à désactiver chaque extension avant d’en tester une autre. De cette manière, votre liste d’extensions actives ne contiendra que les extensions que vous utilisez.

Installer une extension à la fois

À moins de devoir activer plusieurs extensions qui fonctionnent ensemble, il est préférable d’installer les extensions successivement et de les tester/configurer individuellement.

Si jamais une extension produit des résultats indésirables sur votre site, vous pourrez ainsi l’isoler pour identifier le problème.

Ai-je trop d’extensions ?

Il est judicieux de contrôler régulièrement vos extensions et de désactiver puis supprimer celles que vous n’utilisez plus. Le code superflu sur votre site peut provoquer des problèmes.

↑ Table des matières ↑

Installer une extension à partir du répertoire d’extensions

Accédez à Mon siteOutilsExtensions.

Certaines extensions mises en avant sont présentées. Vous verrez également un onglet contenant les extensions préférées, les plus populaires ou recommandées. Vous pouvez également rechercher des extensions par fonctionnalité ou une extension spécifique dont vous avez entendu parler.

chercher-extensions-wordpress

Après avoir cliqué sur le nom d’une extension, vous verrez un bouton pour l’installer sur votre site. Des informations sont également disponibles à propos de l’extension : nouvelles fonctionnalités proposées, fonctionnement et réglage des paramètres.

Voir détails de l'extension WordPress

Vous pouvez installer l’extension à l’aide du bouton Installer maintenant sur la page des détails ou cliquer sur le bouton Installer dans la liste des extensions.

Installer extension WordPress

La plupart des extensions sont gérables à partir du tableau de bord Mon site/Mes sites. Toutefois, certains paramètres peuvent n’être accessibles qu’à partir de WP-admin. Vous pouvez y accéder via l’option WP-admin au bas de votre tableau de bord ou depuis https://yourgroovysite.wordpress.com/wp-admin/, en mettant à jour yourgroovysite.wordpress.com avec l’adresse de votre site.

wpadmin-calypso-wordpress

↑ Table des matières ↑

Installer des extensions via un fichier .zip

1. Accédez à Mon site/Mes sitesOutilsExtensionsTéléverser une extension

2. Cliquez sur Choisir un fichier pour rechercher l’emplacement du fichier .zip sur votre ordinateur, puis sélectionnez Installer.
  3. Choisissez Activer l’extension ou Revenir au programme d’installation de l’extension.

↑ Table des matières ↑

Installer des extensions via SFTP

Vous pouvez aussi installer des extensions via le Protocole de transfert de fichiers sécurisé (SFTP). Voir ici pour plus d’informations.

↑ Table des matières ↑

Extensions incompatibles

Si la majorité des extensions fonctionnent avec les sites WordPress.com utilisant le plan Business, certaines sont encore incompatibles avec notre plateforme. Nous avons rencontré quelques types d’extensions, ainsi que quelques extensions spécifiques, qui ne fonctionnent pas sur les sites hébergés par WordPress.com. Consultez notre page d’assistance pour en savoir plus sur les extensions incompatibles.

↑ Table des matières ↑

Besoin d’aide avec une extension ?

Vos dévoués Happiness Engineers WordPress.com proposent une assistance et un dépannage des extensions d’ordre général. Si nous acceptons de vérifier les paramètres globaux et d’assurer un dépannage général de votre site quant aux extensions tierces, une assistance plus poussée peut être proposée par l’auteur de l’extension. Consultez la documentation de l’extension pour en savoir plus.

↑ Table des matières ↑

Le dossier de destination existe déjà

Si vous possédiez une version antérieure d’une extension qui a été installée, puis supprimée, le message d’erreur « Le dossier de destination existe déjà » peut apparaître si vous tentez de la réinstaller. Le cas échéant, contactez l’assistance pour obtenir l’aide d’un Happiness Engineer.