Retour à l’assistance Contenu et médias Révisions d’article et de page

Révisions d’article et de page

WordPress.com enregistre automatiquement votre travail et stocke les révisions pour chaque article ou page de votre site. Les révisions vous permettent de revenir à une précédente version d’une page ou d’un article.

Enregistrement et enregistrement automatique

Les modifications que vous faites sont automatiquement enregistrées sur votre appareil local toutes les 15 secondes et sur WordPress.com environ une fois par minute. Dans le module Publier en haut à droite de l’éditeur, vous verrez la notification passer de Enregistrer le brouillon à Enregistrement automatique puis Enregistré.

Haut de l’éditeur WordPress affichant le message d’enregistrement automatique clignotant lorsque la page est en cours d’enregistrement automatique.

Enregistrement automatique de contenu publié

Une révision n’est pas stockée pour chaque sauvegarde automatique, seulement la dernière que le système a capturée.

Modification d’un article/page avec un enregistrement automatique

Si vous passez hors ligne lors d’une modification ou si vous naviguez accidentellement sur un autre article/page lorsque vous travaillez dessus, WordPress.com enregistrera votre article dans le stockage local de votre navigateur Web, et vous verrez une notification lorsque vous retournerez sur l’éditeur :

Message en haut de l’éditeur WordPress indiquant « Il existe un enregistrement automatique plus récent pour ce contenu. » avec un lien vers « Voir l’enregistrement automatique »

Cliquez sur le X pour retrouver votre brouillon tel quel, ou Voir l’enregistrement automatique pour rétablir l’enregistrement automatique le plus récent. Vous pouvez également parcourir les révisions à tout moment pour rétablir une précédente version de votre contenu.

Affichage des révisions

Lorsque vous enregistrez un brouillon manuellement ou que vous sélectionnez Mettre à jour, une révision est créée. Les révisions vous permettent de visualiser les modifications récentes et de revenir à une précédente version si nécessaire.

WordPress.com conservera les 25 dernières révisions pour chaque article ou page de votre site si vous avez un site gratuit (ou notre ancien plan Personnel ou Premium). Pour les sites avec le plan Pro (ou les anciens plans Business ou eCommerce), les 100 dernières révisions sont stockées.

Pour rétablir une version antérieure d’une page ou d’un article :

1. Accédez à Pages (ou Articles).
  2. Modifiez la page ou l’article dont vous désirez voir les révisions.
  3. Sur le côté droit, sous Réglages de la page/de l’article, cherchez Révisions.

⚠️

Le module Révisions ne s’affichera pas s’il n’y a aucune révision à voir.

La colonne latérale Réglages de la page avec un rectangle autour du module Révisions.

Comparaison des révisions

Pour voir vos Révisions, cliquez sur une révision donnée dans la liste des révisions sur la droite. Sinon, vous pouvez utiliser les touches j et k de votre clavier pour une navigation au clavier. Les modifications de chaque révision seront mises en surbrillance en bleu (pour les ajouts) et en rouge (pour les suppressions) :

L’écran Révisions affichant la vue d’une révision.
Cliquez pour une vue plus grande.

Cliquer sur le bouton Séparer vous permettra de voir les révisions contenant des suppressions sur la gauche et celles avec des ajouts sur la droite.

L’écran Révisions affichant une vue séparée comparant deux révisions.
Cliquez pour une vue plus grande.

Lorsque vous voyez une révision donnée dans la vue séparée, une comparaison avec la révision qui l’a immédiatement précédée s’affiche.

Restauration des révisions

Il peut être difficile de lire la révision car elle s’affiche dans le code au lieu du contenu rendu. Voici quelques astuces que vous pouvez utiliser pour trouver la bonne révision :

Pour rétablir une précédente version d’une page, sélectionnez la révision désirée, puis cliquez sur le bouton Charger en bas.

Cliquer sur le bouton Charger charge la révision sélectionnée dans l’éditeur. Pour conserver les modifications, vous devrez enregistrer le brouillon ou Mettre à jour la page.

Révisions - Charger la révision
Charger la révision

Qui peut voir les révisions

Tous les administrateurs et les éditeurs de votre site peuvent voir toutes les révisions d’article. Les auteurs peuvent voir les révisions d’article pour n’importe quel article qu’ils ont créés (qui sont les seuls articles qu’ils peuvent afficher sur la page d’accueil). Enfin, les contributeurs peuvent voir les révisions d’article sur leurs brouillons.

Restauration d’une partie d’une révision

Vous pouvez copier des parties de révisions dans votre page ou article actuel.

1. Mettez en surbrillance la partie de la révision que vous souhaitez récupérer.
  2. Faites un clic droit et sélectionnez copier ou cmd+c sur mac, ctrl+c sur PC.
  3. Cliquez sur Annuler pour fermer la fenêtre Révisions et faites un clic droit, ou cmd+v sur mac, ctrl+v sur PC pour coller la partie de la révision dans votre page ou article.

💡

Copier une partie d’une révision peut être compliqué car les révisions affichent le code HTML en plus du texte. Il peut être préférable de coller le texte de révision dans un bloc HTML ou de basculer un bloc en HTML avant de coller le texte.

Récupération de contenu perdu dans un article ou une page

S’il vous arrive de perdre du contenu dans un article ou une page sur laquelle vous travaillez, le mieux à faire est de :

Révisions WP Admin

Remarque : les instructions de ce guide font référence à l’éditeur classique. Si vous utilisez l’éditeur de blocs WordPress, consultez ce guide.

Révisions - WP Admin
Révisions WP Admin

Les révisions se présentent un peu différemment si vous utilisez WP Admin. Vous verrez toujours les révisions telles qu’elles sont décrites ci-dessus, mais la navigation entre les révisions est différente. En haut de l’éditeur de révisions se trouve un diaporama que vous pouvez utiliser pour charger des versions précédentes de la page.

Cliquez sur l’option Comparer deux révisions pour comparer deux révisions côte à côte. Lorsque vous comparez deux révisions, la révision sélectionnée se trouve à droite et la révision précédente à gauche.

Cliquez sur Rétablir cette révision lorsque vous désirez revenir à une révision particulière. Cela rétablira la révision sélectionnée à droite. Assurez-vous d’enregistrer ou de mettre à jour votre article ou votre page pour enregistrer la révision.

Cliquez sur Revenir à l’éditeur pour revenir à l’éditeur sans effectuer aucune révision.