Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Passer de l’éditeur classique à l’éditeur de blocs

Passer de l’éditeur classique à l’éditeur de blocs

Lorsque vous passez à l’utilisation de l’éditeur de blocs pour la première fois, ce guide peut vous aider à le faire en douceur.

Lorsque vous convertissez votre contenu, il est important de déterminer si vous convertissez le contenu sur un site avec ou sans extensions installées.

Sites sans extensions

Ouvrez un article ou une page à modifier en accédant à Articles ou Pages dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site et en cliquant sur le titre pour modifier cet article. Vous pouvez ensuite convertir votre contenu en blocs comme décrit dans Convertir du contenu classique en blocs ci-dessous.

Sites avec des extensions installées

Si vous utilisez l’éditeur classique sur un site compatible avec les extensions, c’est que l’extension Éditeur classique est installée et active :

Désactiver l’éditeur classique

Pour pouvoir passer de l’éditeur classique à l’éditeur de blocs, vous devez d’abord désactiver l’extension Éditeur classique.

Pour ce faire, accédez à Extensions → Extensions installées dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site. Sous l’extension Éditeur classique dans la liste, cliquez sur le lien Désactiver pour désactiver l’extension :

Capture d’écran : indique le lien « Désactiver » affiché juste en dessous de l’extension Éditeur classique dans votre liste d’extensions installées.

Après avoir désactivé cette extension, accédez à Articles ou Pages et ouvrez un article ou une page que vous souhaitez convertir en contenu de bloc.

Lorsque le chargement de l’article commence dans l’éditeur de blocs, une fenêtre contextuelle s’affiche vous proposant de convertir automatiquement votre contenu en blocs. La fenêtre contextuelle compte deux boutons : un bouton bleu Convertir en blocs à gauche et un bouton Annuler à droite.

Cliquez sur le bouton bleu Convertir en blocs pour convertir automatiquement le contenu de la publication en blocs :

Capture d’écran : une fenêtre contextuelle apparaît avec le message « Prêt à essayer les blocs ? Cet article intègre du contenu que vous avez créé avec l’ancien éditeur. Pour profiter d’une expérience d’édition optimale, nous vous recommandons de convertir ce contenu en blocs. » Il est suivi de deux boutons : « Convertir en blocs » à gauche et « Annuler » à droite.

Si vous souhaitez convertir une autre page ou article en blocs, il vous suffit de l’ouvrir pour apporter vos modifications. La publication s’affichera automatiquement dans l’éditeur de blocs et vous pourrez la convertir directement comme décrit ci-dessus.

Vous pourriez avoir besoin de réaligner des images et du texte à l’issue de la conversion. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la section relative à l’alignement du document Bloc d’image.

Si vous choisissez le bouton Annuler dans la fenêtre contextuelle, vous pouvez toujours convertir votre contenu en blocs comme décrit ci-dessous.

Convertir du contenu classique en blocs

Lorsque votre article ou page s’ouvre dans l’éditeur de blocs, le contenu s’affiche automatiquement dans un bloc classique :

Capture d’écran : un article qui a été créé dans l’éditeur classique est ouvert dans l’éditeur de blocs. L’image affiche le bloc classique contenant le contenu de la publication. Les Paramètres de blog sont également mis en évidence. Ils se trouvent sur le panneau Paramètres sur la droite de l’éditeur de blocs.
Cliquer sur l’image pour afficher une version agrandie

Cliquez sur l’option Convertir en blocs dans la barre d’outils du bloc pour convertir tout ce qui se trouve à l’intérieur du bloc classique en blocs de paragraphe et d’image individuels.

Capture d’écran du bloc classique avec le bouton Convertir en blocs indiqué par une flèche dans la barre d’outils du bloc.
Bloc classique – Bouton Convertir en blocs

Vous pourriez avoir besoin de réaligner des images et du texte à l’issue de la conversion. Pour plus d’informations à ce sujet, consultez la section relative à l’alignement du guide Bloc d’image.

N’oubliez pas de cliquer sur Mettre à jour les modifications apportées à votre article ou page une fois la conversion terminée.

Pour en savoir plus sur l’utilisation des blocs, consultez notre guide de l’éditeur WordPress :