Retour à l’assistance Contenu et médias Liens

Liens

Un lien est un mot, un groupe de mots ou une image sur lequel vous pouvez cliquer pour accéder à une nouvelle page.

Si vous souhaitez personnaliser les liens dans votre menu de navigation, consultez plutôt la page d’assistance Menus.

Ajouter des liens à des articles, des pages et des widgets

Il existe deux manières d’ajouter des liens à des articles, des pages, des widgets et à tout autre endroit où vous modifiez normalement du texte.

Méthode 1 : le bouton Lien
GIF montrant le bouton Lien
GIF montrant le bouton Lien
  1. Copiez l’URL que vous souhaitez utiliser dans le presse-papier de votre ordinateur.
    • Pour cela, vous pouvez sélectionner une URL, cliquer dessus avec le bouton droit et choisir Copier, ou bien utiliser un raccourci clavier comme CTRL + C (PC) ou CMD + C (Mac).
  2. Sur votre page ou votre article, sélectionnez le texte que vous voulez lier.
  3. Cliquez sur l’icône de lien qui s’affiche dans la barre d’outils du bloc.
  4. Collez l’URL dans la fenêtre qui s’affiche, puis appuyez sur Entrée pour enregistrer le lien.

Vous pouvez également rechercher un article ou une page sur votre site dans le champ de recherche de lien en commençant à saisir le titre de la page ou de l’article. Vous pouvez ensuite cliquer sur cette page ou cet article pour insérer le lien :

GIF montrant le processus de recherche de pages existantes à lier
Recherche de pages existantes à lier
Méthode 2 : copier-coller
  1. Copiez l’URL que vous souhaitez lier dans le presse-papier de votre ordinateur.
    • Pour cela, vous pouvez sélectionner une URL, cliquer dessus avec le bouton droit et choisir Copier, ou bien utiliser un raccourci clavier comme CTRL + C (PC) ou CMD + C (Mac).
  2. Sur votre page ou votre article, sélectionnez le texte que vous voulez lier.
  3. Collez l’URL que vous avez copiée directement sur le texte sélectionné. Pour cela, vous pouvez sélectionner le texte, cliquer dessus avec le bouton droit et choisir Coller, ou bien utiliser un raccourci clavier comme CTRL + V (PC) ou CMD + V (Mac).
GIF montrant comment coller un lien sur du texte dans l’éditeur
Comment coller un lien sur du texte dans l’éditeur

WordPress.com créera automatiquement un lien. Le texte sélectionné apparaît désormais souligné et bleu pour que vous sachiez qu’il est lié.

Modifier un lien existant

1. Cliquez sur le lien dans l’éditeur.
  2. Sélectionnez le bouton Modifier qui apparaît.
  3. Modifiez l’URL et appuyez sur Entrée pour enregistrer les modifications.
GIF montrant comment modifier un lien existant
Modifier un lien

Supprimer un lien existant

1. Cliquez sur le lien que vous voulez supprimer.
  2. Cliquez sur l’icône de lien dans la barre d’outils (ressemble au maillon d’une chaîne) et le lien sera instantanément supprimé.
GIF montrant comment supprimer un lien
Supprimer un lien

Ouvrir le lien dans un nouvel onglet

Pour régler votre lien afin qu’il s’ouvre dans un nouvel onglet de navigateur :

1. Ajoutez un lien à votre texte comme décrit ci-dessus.
  2. Cliquez sur le lien que vous avez ajouté et basculez le bouton « Ouvrir dans un nouvel onglet ».
Ouvrir le lien dans un nouvel onglet
Ouvrir le lien dans un nouvel onglet

Ajouter des liens à des images

Si vous souhaitez que l’on clique sur une image pour être dirigé vers une autre page, procédez comme suit :

1. Ajoutez une image à l’article ou à la page à l’aide du bloc d’image.
  2. Cliquez sur l’image et sélectionnez l’icône de lien (ressemble au maillon d’une chaîne.)
  3. Une fenêtre s’affiche dans laquelle vous pouvez coller votre lien ou rechercher dans le contenu existant de votre site.
Lier une image
Lier une image
  1. Une fois l’URL ajoutée, vous pouvez régler ce lien pour qu’il s’ouvre dans un nouvel onglet en cliquant sur la flèche de réglages du lien et en activant « Ouvrir dans un nouvel onglet ».
Régler un lien d’image pour qu’il s’ouvre dans un nouvel onglet
Régler un lien d’image pour qu’il s’ouvre dans un nouvel onglet
  1. Une fois que vous avez ajouté votre lien, vous pouvez appuyer sur le bouton Précédent/Modifier de votre clavier pour l’appliquer.

Les liens ne peuvent être ajoutés qu’à des images individuelles. Les images dans le bloc Galerie ne peuvent pas être liées. Toutefois, elles peuvent être ajoutées aux blocs Galerie Masonry, Stacked, Offset et Collage (disponibles sur votre site grâce à CoBlocks.)

Liens des images dans votre colonne latérale

Pour ajouter des liens d’image dans votre colonne latérale ou zone de widget, utilisez le widget d’image. Si vous souhaitez afficher du texte avec, vous pouvez ajouter un lien d’image à l’aide du widget de texte à la place.

Liste de liens

Si vous souhaitez créer une liste de liens vers vos blogs ou sites préférés dans votre colonne latérale, consultez le guide d’assistance Menu Liens (liste de liens).

Lier des images dans l’éditeur classique

Pour insérer un lien à l’aide d’une image de votre ordinateur, procédez comme suit :

1. Sur l’écran de modification de page ou d’article, cliquez sur le bouton Ajouter un média.
  2. Chargez une nouvelle image, ou cliquez sur l’onglet Bibliothèque de médias et cliquez sur l’image que vous souhaitez utiliser.
  3. Insérez l’image dans votre page ou article.
  4. Cliquez sur l’image, puis sur l’icône de lien dans la barre d’outils (ressemble au maillon d’une chaîne) :
Lier une image dans l’éditeur classique
Lier une image dans l’éditeur classique

Dans la fenêtre contextuelle qui s’affiche, entrez l’URL que vous souhaitez lier :

Vous pouvez rechercher du contenu existant sur votre site ou coller une URL dans cette fenêtre. Si vous cliquez sur l’icône de réglages ressemblant à un engrenage, vous pourrez cocher une case pour que votre lien s’ouvre dans un nouvel onglet lorsque l’on clique dessus.