Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Erreur de bloc : contenu non valide ou inattendu

Erreur de bloc : contenu non valide ou inattendu

Il arrive parfois qu’un bloc affiche une erreur s’il contient du contenu avec un problème de mise en forme. Il existe plusieurs solutions à ce problème.

Présentation de l’erreur

Lorsqu’un bloc contient une erreur, il affiche le message suivant :

Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu.

Capture d’écran : l’image montre un bloc affichant une erreur. Le bloc avec l’erreur affiche le message « Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu ».

Cela peut se produire pour plusieurs raisons. Généralement, l’erreur apparaît si vous modifiez le HTML du bloc dans l’éditeur de code et faites une erreur de syntaxe. Vous pouvez vérifier le HTML pour vous assurer que vous avez utilisé la syntaxe correcte.

Dans le cas de blocs tiers (installés via des extensions sur les plans Business et eCommerce uniquement), l’erreur peut apparaître si vous utilisez une ancienne version du bloc ou si le balisage est en quelque sorte incorrect. Dans ces cas-là, vous pouvez signaler l’erreur directement au développeur de l’extension.

Quatre façons de résoudre l’erreur

Le bloc vous donnera plusieurs options pour résoudre l’erreur : Résoudre, Convertir en HTML et un bouton trois points contenant les options Convertir en bloc Classique et Tentative de restauration du bloc.

Capture d’écran : un bloc affichant le message d’erreur « Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu » a trois boutons en dessous. L’image montre le troisième bouton actif et le menu trois points est visible. Il contient les options « Convertir en bloc Classique » et « Tentative de restauration du bloc ».

Résoudre
Capture d’écran : indique le bouton Résoudre dans un bloc affichant une erreur

Le bouton Résoudre tente de présenter automatiquement une solution basée sur le bloc avec le bouton « Convertir en blocs » à droite, et il la compare à la conversion directe en HTML :

Capture d’écran : la fenêtre contextuelle Résoudre le bloc compare la conversion du contenu non valide en un bloc HTML personnalisé (colonne de gauche) ou la tentative de correction des erreurs et de renvoi du contenu corrigé au bloc auquel il a été ajouté.

Convertir en HTML

L’option Convertir en HTML convertit le contenu non valide directement en un bloc HTML. Il s’agit de la même fonction que l’option « Convertir en HTML » qui fait partie de l’option Résoudre ci-dessus.

Capture d’écran : un bloc affichant le texte « Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu » pointant vers « Convertir en HTML ».

Convertir en bloc Classique

Pour convertir le contenu non valide en un bloc Classique, cliquez sur les trois points et choisissez « Convertir en bloc Classique » dans le menu :

Capture d’écran : un bloc affichant le texte « Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu » a trois boutons sous le texte. Le deuxième bouton est « Convertir en HTML ».

Tentative de restauration du bloc

Pour vérifier si l’éditeur de blocs peut rétablir le bloc tel qu’il était avant l’apparition de l’erreur, cliquez sur les trois points et choisissez « Tentative de restauration du bloc » :

Capture d’écran : un bloc affichant le texte « Ce bloc contient du contenu non valide ou inattendu » a trois boutons sous le texte. Le troisième bouton est un bouton trois points qui ouvre un menu avec deux autres options. La deuxième option de ce menu est « Tentative de restauration du bloc ».

Cette option peut vous permettre d’examiner le bloc tel qu’il était afin de pouvoir potentiellement supprimer la cause de l’erreur.