Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Paiements

Paiements

La fonctionnalité Paiements vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit et de débit pour les articles, les services, les abonnements, les adhésions, les dons, etc. La fonctionnalité Paiements peut être utilisée pour créer des revenus récurrents ou des paiements uniques sur votre site.

Options de paiements

La fonctionnalité Paiements propose plusieurs options de bloc pour différents types de paiements, notamment le bloc Formulaire de don, le bloc Bouton de paiement (ce guide) et le bloc Contenu Premium.

Pour sélectionner l’un de ces blocs :

1. Accédez à Pages ou Articles dans la colonne latérale gauche du tableau de bord de votre site.
  2. Modifiez la page ou l’article auquel vous voulez ajouter le bouton Paiements.
  3. Sélectionnez l’Outil d’insertion de bloc + et sélectionnez Paiements.

💡

À l’aide du clavier, vous pouvez également saisir /paiements sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée pour ajouter rapidement un nouveau bloc Paiements.

Capture d’écran du bloc d’intro Paiements, montrant les options des blocs Formulaire de don, Bouton de paiement et Contenu Premium.
Le bloc Paiements, montrant les options des blocs Formulaire de don, Bouton de paiement et Contenu Premium.

Vous pouvez également ignorer les options de Paiements et rechercher directement l’option que vous souhaitez utiliser, comme le bloc Bouton de paiement, en sélectionnant l’icône plus ( + ) et en saisissant payment dans le champ de recherche pour rechercher le type de bloc de paiement que vous souhaitez utiliser.

Capture d’écran de la recherche de bloc avec le bouton Paiements encadré.
Recherche de bloc avec le bouton Paiements encadré.
Bloc Formulaire de don

Le bloc Formulaire de don vous permet d’accepter les paiements par carte de crédit et de débit pour les dons, les contributions et les cadeaux. Vous pouvez demander aux visiteurs de votre site Web de soutenir vos projets créatifs, une association, le travail que vous faites ou tout ce qui a du sens pour votre site Web. Consultez notre guide ici.

Bloc Contenu Premium

Le bloc Contenu Premium vous permet d’accepter des paiements uniques, mensuels ou annuels sur votre site Web pour un accès à du contenu exclusif que vous créez. Consultez notre guide ici.

Bloc Bouton de paiement

Le bloc Bouton de paiement est au cœur de la suite de ce guide. Il vous permet de percevoir les paiements en utilisant Stripe, qui s’assure que les données de la carte de crédit sont chiffrées et envoie automatiquement des reçus aux abonnés.

Pour les abonnements récurrents, les abonnés sont automatiquement facturés à la fin de leur période de renouvellement et les fonds sont transférés vers votre compte Stripe. L’acheteur peut annuler l’abonnement à tout moment. Les informations de paiement ne sont pas transférées vers d’autres outils qui utilisent les paiements Stripe, tels que WooCommerce.

Se connecter à Stripe

La première fois que vous ajoutez un bloc Paiements, vous êtes invité à connecter votre compte WordPress.com à Stripe. Stripe est la plateforme utilisée pour accepter des paiements pour la fonctionnalité Paiements. Vous pouvez configurer un nouveau compte Stripe ou vous connecter à un compte existant.

Se connecter à Stripe pour les paiements récurrents

Sélectionnez le bouton Connexion pour être dirigé vers le site Web de Stripe et connecter votre compte WordPress.com. Si vous disposez déjà d’un compte Stripe, vous pouvez vous connecter en haut de l’écran. Sinon, remplissez le formulaire pour créer votre nouveau compte Stripe.

Toute somme d’argent que vous gagnez à l’aide de Paiements de WordPress.com est créditée sur votre compte Stripe. À partir de là, vous pouvez le transférer sur le compte bancaire personnel de votre choix. WordPress.com n’a jamais accès à l’argent que vous gagnez.

Une fois que vous avez rempli le formulaire Stripe et l’avez connecté à votre compte WordPress.com, vous êtes redirigé vers votre compte WordPress.com et vous voyez le message « Félicitations ! Votre site est désormais connecté à Stripe. Vous pouvez commencer à gagner de l’argent en ajoutant votre premier abonnement ! »

Message affiché lorsque vous êtes connecté à votre compte Stripe

Créer votre premier plan de paiement

Après avoir ajouté le bouton Paiement, votre prochaine étape consiste à créer un plan de paiement. Ce plan peut être pour un paiement unique, des paiements récurrents mensuels ou annuels. Dans chaque plan, vous pouvez gérer le prix, les abonnés et les e-mails qui sont tous décrits dans ce didacticiel.

Vous pouvez également sélectionner un plan de paiement que vous avez créé précédemment.

Pour créer votre premier plan, procédez comme suit :

1. Ajoutez le bloc Bouton de paiement en suivant les étapes de la section précédente.
  2. Sélectionnez Ajouter un plan de paiement et remplissez les informations suivantes :
    • Prix : le montant du paiement.
    • Devise : la devise du paiement.
    • Décrivez votre abonnement en quelques mots : cette description apparaît dans les e-mails reçus par vos clients.
    • Fréquence de renouvellement : la fréquence de facturation des abonnés. Il peut s’agir d’un paiement mensuel, annuel ou unique.
  3. Sélectionnez Ajouter ce plan de paiement lorsque vous avez terminé.
  4. Là où il est écrit Ajouter du texte…, saisissez le texte que vous voulez afficher sur le bouton, comme « Acheter maintenant », « Acheter ».
Options pour ajouter un plan lors du premier ajout d’un bloc Paiements

💡

Vous pouvez ajouter plusieurs boutons Paiements sur une page si vous souhaitez proposer une gamme de prix.

Réglages du bloc Bouton de paiement

Le bloc Bouton de paiement comporte des réglages supplémentaires dans votre colonne latérale qui peuvent vous aider à gérer vos plans et à modifier les réglages de couleur de votre bouton.

Lorsque vous sélectionnez un bloc, des réglages supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous pouvez accéder aux réglages en cliquant sur l’icône Réglages dans le coin supérieur droit. Cette icône ressemble à un carré avec deux colonnes de largeur différente :

Icône Réglages dans l’éditeur avec l’info-bulle « Réglages » en dessous.
Cliquez sur l’icône Réglages pour accéder aux réglages de bloc.

Une fois que vous avez ajouté un plan, sélectionnez le bouton Paiements. Vous verrez les options suivantes dans la colonne latérale :

• Gérer vos plans de paiement : un lien rapide vers vos gains, votre liste d’abonnés, vos produits et un lien pour vous connecter à votre compte Stripe.
  • Ajouter un nouveau plan de paiement : modifiez le plan de paiement associé au bouton spécifique.
  • Marquer ce plan de paiement comme un don.
  • Permettre aux clients de choisir leur propre montant.
  • Réglages de la largeur : Choisissez l’une des options disponibles ou définissez une largeur personnalisée pour votre bloc Bouton de paiement.
Options de la colonne latérale du bloc Bouton Paiements

📌

Lorsque vous sélectionnez un bloc Paiements pour le rendre réutilisable, veillez à sélectionner tout le bloc qui regroupe toutes les fonctionnalités de votre choix.

Gestion de Paiements

Vous pouvez gérer vos plans dans Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements. Paiements fournit une suite d’outils qui vous aide à surveiller et à développer votre base d’abonnement.

Sous votre liste de clients et d’abonnés, vous disposez d’options pour modifier vos plans de paiement. Vous pouvez modifier leur prix, la fréquence de renouvellement et d’autres options détaillées ci-dessous.

Plans de paiement dans l’onglet Réglages

Lorsque vous sélectionnez la flèche à droite de cette section, vous voyez votre liste de plans.

Liste de plans de paiement

Pour modifier les détails d’un plan existant, sélectionnez les trois points à droite du plan, puis choisissez Modifier.

Option pour modifier un plan de paiement

💡

Les transactions réalisées à l’aide de ce bloc ne tiennent pas compte des taxes ou des frais d’expédition, seul le montant indiqué sera prélevé. Si vous souhaitez inclure les taxes ou les frais d’expédition au prix, vous pouvez les ajouter dans le montant de la transaction en paramétrant ce bloc.

Lorsque vous modifiez un plan, vous pouvez configurer :

Modifier les options d’un plan de paiement

⚠️

Si vous modifiez des prix, les abonnements existants ne seront pas affectés. Leur renouvellement se fera au même tarif auquel ils ont commencé.

Pour supprimer un plan existant, sélectionnez les trois points à droite de celui-ci, puis choisissez Supprimer.

Option Supprimer d’un plan de paiement

⚠️

Tout abonnement existant continuera. Si vous voulez arrêter des abonnements de clients existants, veuillez contacter un Happiness Engineer.

Vendre des produits physiques

Vous pouvez désormais accepter les paiements. Si vous vendez un produit physique, vous aurez besoin d’un moyen de collecter les détails d’expédition de vos clients. Pour cela, vous pouvez utiliser le bloc Formulaire. Nous vous suggérons de procéder comme suit :

1. Publiez la page contenant le bloc Paiements.
  2. Créez une nouvelle page et ajoutez un bloc Formulaire. Personnalisez votre formulaire pour collecter des informations sur vos clients (nom, adresse, numéro de téléphone, etc.).
  3. Remplacez le texte du bouton d’envoi du formulaire par « Suivant » ou « Procéder au paiement », par exemple.
  4. Veillez à configurer ce formulaire pour qu’il redirige vers une autre page Web lors de l’envoi. La page vers laquelle vous devez rediriger est celle où vous avez ajouté votre bloc Paiements.

En d’autres termes, vos clients suivront ce processus :

Vendre des produits numériques/Envoyer des e-mails aux abonnés

Si vous souhaitez fournir un produit numérique à vos clients, comme un fichier PDF, vous pouvez le faire avec le bloc Paiements.

Vos abonnés recevront un message de confirmation lorsqu’ils effectueront un achat sur votre site. Vous pouvez utiliser cette option pour :

Vous pouvez modifier cette option dans l’onglet E-mail des réglages de votre plan de paiement (voir la section précédente.)

Options d’e-mail envoyé aux abonnés du plan

Consulter vos revenus et la liste des abonnés

Vous pouvez voir une répartition détaillée de vos revenus dans Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements.

Résumé des revenus

Sous cette section, vous trouverez également la liste de vos abonnés :

Liste d’abonnés avec une option pour la télécharger

À la fin de la liste se trouve un lien pour télécharger un fichier CSV contenant une liste de vos abonnés avec leurs adresses e-mail, des données d’abonnement et d’autres informations. Vous pouvez utiliser ce fichier pour connecter des paiements à tous les systèmes de comptabilité ou d’exécution que vous utilisez.

Annuler des abonnements et effectuer des remboursements

Vos abonnés peuvent annuler à tout moment à partir de leurs comptes WordPress.com. Vous pouvez également annuler leurs abonnements depuis la liste d’abonnés. Pour gérer vos abonnés, accédez à Outils → Rentabiliser → Accepter les paiements.

À droite de la liste d’abonnés se trouve le menu « trois points » dans lequel figure cette option :

Option pour annuler un abonnement existant

Sélectionner Annuler l’abonnement annule l’abonnement immédiatement afin que le client n’ait plus accès au produit ou service auquel il s’est abonné et qu’il ne soit plus facturé. Cependant, l’annulation ne rembourse pas le client. Vous pouvez effectuer des remboursements depuis votre tableau de bord Stripe. Suivez les instructions ici pour réaliser un remboursement complet ou partiel.

Plan WordPress.comFrais connexes
WordPress.com Pro2 %
WordPress.com Starter3 %
WordPress.com eCommerce (ancien)0
WordPress.com Business (ancien)2 %
WordPress.com Premium (ancien)4 %
WordPress.com Personnel (ancien)8 %
WordPress.com gratuitFonctionnalité indisponible
Plan JetpackFrais connexes
Sécurité et terminé2 %
Sécurité quotidienne4 %
Jetpack gratuitFonctionnalité indisponible

En plus des frais mentionnés ci-dessus, Stripe prélève 2,9 % + 0,30 $ US pour chaque paiement effectué sur votre compte Stripe. Vous n’êtes pas aux États-Unis ? Consultez les frais de Stripe dans votre devise.

Ce système vous permet de proposer des paiements avec un investissement initial minimal. À mesure que votre nombre d’abonnés augmente, il peut être logique de passer à un plan supérieur pour conserver plus de revenus.

Notez que si votre plan WordPress.com ou Jetpack expire, les frais associés à votre plan passeront à 10 %. Les frais Stripe ne seront pas affectés.

Questions les plus fréquentes

Comment déconnecter le compte Stripe ?

Vous pouvez déconnecter Stripe en accédant à la section Outils → Rentabiliser → Paiements. Lorsque vous allez tout en bas de la page, vous voyez Déconnecter votre compte Stripe. Déconnecter votre compte Stripe ici supprimera Stripe de tous vos sites WordPress.com et Jetpack, empêchera les visiteurs d’acheter un abonnement et bloquera les renouvellements des abonnés payants existants.

Comment limiter l’accès au contenu ?

Utilisez le bloc Contenu Premium dans l’éditeur WordPress pour créer du contenu réservé aux abonnés ou un appel à l’action spécifique (S’abonner/Se connecter) pour les non-abonnés.

Comment réutiliser le même plan ?

Certains visiteurs deviendront des abonnés immédiatement, alors que d’autres auront besoin de plusieurs rappels. C’est pourquoi il est courant de répéter les offres plusieurs fois sur votre site et dans plusieurs articles et pages.

Pour simplifier le processus d’ajout du même bouton Paiements dans plusieurs emplacements, chaque nouveau bouton inclut tous les niveaux de prix que vous avez déjà ajoutés. Lorsque vous insérez un nouveau bloc Paiements dans votre article, vous pouvez sélectionner l’un de vos plans de paiement ajoutés précédemment.

Comment fidéliser mes abonnés ?

Les personnes qui ont décidé de soutenir votre site s’attendent à recevoir une contrepartie en plus de votre excellent contenu. Nous avons remarqué que les créateurs les plus performants se concentrent sur la valeur ajoutée et sur l’implication de leurs adhérents en :

Et surtout, ils continuent de créer.

Dans quels pays Stripe est-il pris en charge ?

Pour commencer à accepter des paiements à l’aide d’un compte Stripe, vous devez être citoyen ou posséder une entreprise dans l’un des pays suivants. Vos clients peuvent payer avec une carte de crédit émise partout dans le monde.

Pays
  • Australie
  • Autriche
  • Belgique
  • Brésil
  • Bulgarie
  • Canada
  • Chypre
  • République tchèque
  • Danemark
  • Estonie
  • Finlande
  • France
  • Allemagne
  • Grèce
  • Hong Kong
  • Irlande
  • Italie
  • Japon
  • Lettonie
  • Lituanie
  • Luxembourg
  • Malaisie
  • Malte
  • Mexique
  • Pays-Bas
  • Nouvelle-Zélande
  • Norvège
  • Pologne
  • Portugal
  • Roumanie
  • Singapour
  • Slovaquie
  • Slovénie
  • Espagne
  • Suède
  • Suisse
  • Royaume-Uni
  • États-Unis
Devises
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD

Didacticiels vidéo

En fonction de votre objectif, vous pouvez profiter de l’un de ces didacticiels vidéo pour apprendre à utiliser Paiements dans des situations spécifiques :