Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc réutilisable

Bloc réutilisable

Les blocs réutilisables vous permettent d’enregistrer un bloc ou un groupe de blocs afin de pouvoir les réutiliser dans d’autres articles ou pages de votre site. Si vous ajoutez fréquemment le même contenu aux mêmes blocs ou groupes de blocs, les blocs réutilisables vous permettront de gagner un temps précieux.

Créer un bloc réutilisable

Imaginons que vous remplissiez régulièrement un bloc de paragraphe avec le même texte et que vous le placiez à la fin de vos articles. Vous pouvez transformer n’importe quel bloc ou groupe de blocs en bloc réutilisable.

Exemple de bloc de paragraphe à réutiliser partout sur le site.
Bloc de paragraphe à réutiliser

Afin d’éviter d’avoir à ajouter le même contenu à un bloc chaque fois que vous souhaitez le placer à la fin d’un article, vous pouvez le convertir en bloc réutilisable en procédant comme suit :

1. Sélectionnez un bloc de paragraphe.
  2. Cliquez sur les trois points.
  3. Sélectionnez Ajouter aux blocs réutilisables.
  4. Attribuez un nom à votre bloc.
  5. Cliquez sur Publier, puis sur Enregistrer.
Ajouter un bloc réutilisable

Après avoir ajouté un bloc réutilisable, vous pouvez le retrouver grâce à son nom dans l’un des quatre emplacements suivants de l’éditeur :

Rechercher des blocs réutilisables

Tous les blocs réutilisables créés sur votre site se trouvent dans la section Blocs réutilisables accessible dans le coin supérieur droit de l’éditeur.

La section Blocs réutilisables de l’éditeur
La section Blocs réutilisables de l’éditeur

Modifier un bloc réutilisable

⚠️

Lorsque vous modifiez un bloc réutilisable, le changement apporté se répercute dans toutes les occurrences utilisant ce bloc.

Si vous souhaitez modifier un bloc réutilisable sur une page ou dans un article en particulier, vous pouvez sélectionner l’option Convertir en bloc normal ci-dessous.

Si vous souhaitez modifier un bloc réutilisable dans tous les emplacements de votre site, ajoutez-le aux blocs réutilisables et modifiez-le en y rajoutant d’autres paragraphes ou d’autres types de blocs. Lorsque vous avez terminé, sélectionnez le bouton Publier, puis cliquez sur Enregistrer.

GIF montrant comment modifier un bloc réutilisable
Modifier un bloc réutilisable

Regrouper plusieurs blocs dans un bloc réutilisable

Un bloc réutilisable ne doit pas nécessairement se limiter à un seul bloc. Il peut s’agir d’un groupe de blocs ! Dans l’exemple suivant, nous allons créer un bloc réutilisable avec deux blocs de paragraphes.

Sélectionnez des blocs à l’aide de votre curseur, ou appuyez sur MAJ et sélectionnez les blocs de votre choix.

Convertir en bloc normal

Après avoir inséré un bloc réutilisable, vous pouvez sélectionner l’option Convertir en bloc normal si vous souhaitez modifier ce bloc sur une page ou dans un article spécifique.

Convertir en bloc normal