Blocs »Bloc Icônes de réseaux sociaux

Le bloc Icônes de réseaux sociaux vous permet d’ajouter des icônes de réseaux sociaux à une page ou un article afin de diriger les personnes vers vos profils de réseaux sociaux.

Voici un exemple :

Insérer le bloc Icônes de réseaux sociaux

Des instructions détaillées sur l’ajout de blocs sont disponibles ici.

Vous pouvez ajouter le bloc Icônes de réseaux sociaux en le sélectionnant à partir du bouton Ajouter un bloc. Vous pouvez également saisir /social sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée :

Gif : Sur une nouvelle ligne dans l’éditeur WordPress, saisissez /social et appuyez sur Entrée pour insérer un bloc Liens vers les réseaux sociaux.

↑ Table des matières ↑

Ajouter vos profils de réseaux sociaux

Le bloc intègre quelques icônes de réseaux sociaux pré-ajoutées que vous pouvez conserver ou supprimer au besoin.

Pour associer une icône existante à votre compte de réseau social, cliquez sur cette icône. Le champ d’adresse dans lequel vous pouvez insérer le lien vers votre profil de réseau social s’affiche. Cliquez sur le bouton fléché pour enregistrer :

Gif : Cliquez sur une icône pour la modifier.
Modification d’une icône de réseau social pour la transformer en lien.

↑ Table des matières ↑

Ajouter de nouvelles icônes

Cliquez sur le bouton + Ajouter une icône à droite des icônes actuelles. Cela ouvre une liste de toutes les icônes disponibles.

Gif : Cliquez sur le bouton Ajouter une icône pour ouvrir la liste des icônes de réseaux sociaux disponibles.
Ajout d’une nouvelle icône.

Vous pouvez également utiliser la barre de recherche pour trouver une icône :

Image : Mise en surbrillance de la barre de recherche en haut de la liste d’icônes de réseaux sociaux disponibles.
La barre de recherche pour trouver les icônes de réseaux sociaux

Si l’icône que vous voulez n’est pas là, vous pouvez utiliser un bouton de lien générique à la place :

Image : Mise en surbrillance de l’option Lien générique.
L’icône Lien générique

↑ Table des matières ↑

Liste des icônes prises en charge

Les icônes suivantes sont disponibles :

• 500px
  • Apple
  • Bandcamp
  • Behance
  • CodePen
  • DeviantArt
  • Dribbble
  • Dropbox
  • Etsy
  • Facebook
  • Flickr
  • Foursquare
  • GitHub
  • Goodreads
  • Google
  • Instagram
  • Last.fm
  • LinkedIn
  • E-mail (mailto : liens)
  • Mastodon
  • Meetup
  • Medium
  • Pinterest
  • Pocket
  • Reddit
  • Flux RSS (URL avec /feed/)
  • Skype
  • Snapchat
  • Soundcloud
  • Spotify
  • Tumblr
  • Twitch
  • Twitter
  • Vimeo
  • VK
  • WordPress
  • Yelp
  • YouTube

↑ Table des matières ↑

Supprimer une icône

Pour supprimer une icône, cliquez dessus pour afficher sa barre d’outils individuelle. Cliquez sur les trois points de cette icône et sélectionnez Supprimer le bloc :

Gif : Cliquez sur les trois points au-dessus d’une icône individuelle pour afficher l’option Supprimer le bloc de cette icône.
Suppression d’une icône de réseau social

↑ Table des matières ↑

Réglages du bloc

Pour chaque bloc, la colonne latérale de l’éditeur contient des options spécifiques en plus de celles disponibles dans la barre d’outils du bloc. Si la colonne latérale ne s’affiche pas, cliquez sur l’icône représentant un pignon en regard du bouton Publier.

Dans les réglages du bloc, vous pouvez choisir parmi trois styles différents pour vos icônes :

• Valeur par défaut
  • Logos uniquement
  • Forme de pilule
Image : Réglages du bloc Liens vers les réseaux sociaux.
Réglages du bloc

↑ Table des matières ↑

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise. En savoir plus.

La section Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc.
La section Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc.

Chaque icône de réseau social peut également avoir sa propre classe individuelle. Ajoutez une classe à une icône en la sélectionnant et en modifiant le champ Classe CSS additionnelle pour cette icône :

Image : Champ Classe CSS additionnelle pour une icône individuelle
Champ Classe CSS pour une icône individuelle