Retour à l’assistance Contenu et médias Blocs Bloc de diaporama

Bloc de diaporama

Ce guide vous montrera comment utiliser le bloc de diaporama afin d’insérer un diaporama interactif d’images dans un article ou une page

Cela se présente comme ceci sur le site :

Ajout d’un bloc de diaporama

Pour ajouter un bloc de diaporama, cliquez sur l’icône de l’Outil d’insertion de bloc + pour rechercher le « diaporama ». Cliquez dessus pour ajouter le bloc à l’article ou à la page.

Capture d’écran montrant comment ajouter un bloc de diaporama à l’aide du bouton « Outil d’insertion de bloc + » en haut à gauche de l’éditeur de blocs.
Ajoutez un nouveau bloc et recherchez le diaporama.

💡

À l’aide du clavier, vous pouvez également saisir /slideshow sur une nouvelle ligne et appuyer sur Entrée pour ajouter rapidement un nouveau bloc de diaporama.

Capture d’écran montrant comment ajouter un bloc de diaporama en tapant / et slideshow dans un nouveau bloc dans la zone principale de l’éditeur.
Tapez /slideshow dans un nouveau bloc.

Pour en savoir plus, consultez nos instructions détaillées sur l’ajout de blocs.

Ajout d’images

Lorsque vous ajoutez un bloc de diaporama, vous avez le choix entre deux options : Télécharger et Sélectionner des images.

Exemple de méthode pour télécharger ou ajouter des images de la médiathèque, de Google Photos, de Pexels Free Photos ou d’Openverse sur le bloc de diaporama.
Téléchargement ou sélection d’images sur le bloc de diaporama.

Télécharger vous permet de télécharger une ou plusieurs images de votre ordinateur vers votre site Web.

Sélectionner des images vous permet de choisir parmi les images précédemment chargées dans votre médiathèque, dans Google Photos, dans la bibliothèque de photos Pexels gratuites ou dans Openverse.

Ajout d’images supplémentaires

Vous pouvez ajouter des images supplémentaires à votre diaporama en utilisant l’option Télécharger une image sous le diaporama que vous avez créé :

Capture d’écran montrant l’ajout d’images supplémentaires au diaporama avec l’option Télécharger une image.
Ajout d’images supplémentaires à un diaporama.

Modifier le diaporama

Vous pouvez utiliser le bouton Modifier le diaporama dans la barre d’outils pour ajouter ou supprimer des images, ou encore modifier l’ordre dans lequel elles apparaissent.

Capture d’écran montrant l’option Modifier le diaporama dans la barre d’outils du bloc de diaporama.
Bouton Modifier le diaporama dans la barre d’outils du bloc.

Réorganiser les images

Les images sont ajoutées au diaporama dans l’ordre dans lequel vous les sélectionnez lors de la création du diaporama. Vous pouvez réorganiser les images en utilisant l’option Modifier le diaporama. Lorsque vous modifiez le diaporama, vous remarquerez un numéro à côté de chaque image lorsque vous la sélectionnez Il indique l’ordre d’apparition de l’image dans votre bloc de diaporama.

Réorganisation des images dans le bloc de diaporama.

Barre d’outils du bloc

Lorsque vous cliquez sur le bloc, une barre d’outils d’options s’affiche :

Capture d’écran montrant la barre d’outils du bloc de diaporama
Barre d’outils du bloc de diaporama

Le bloc de diaporama comporte les options suivantes dans la barre d’outils :

Réglages du bloc

Lorsque vous cliquez sur le bloc, des réglages de bloc supplémentaires apparaissent dans la colonne latérale droite. Si vous ne voyez pas la colonne latérale, vous devrez peut-être cliquer sur l’icône ⚙️ (engrenage) dans le coin supérieur droit pour afficher les réglages.

Capture d’écran montrant les réglages du bloc de diaporama dans la barre latérale droite
Cliquez sur l’icône ⚙️ pour ouvrir les réglages du bloc

Le bloc de diaporama possède de nombreux réglages que vous pouvez ajuster dans la colonne latérale de Réglages du bloc.

Réglages du bloc de diaporama
Lecture automatique

Activez cette option pour que votre diaporama fasse défiler les images automatiquement.

Lorsqu’elle est activée, un bouton de pause apparaît sur le diaporama pour permettre aux visiteurs de le suspendre. Vous pouvez sélectionner la durée (en secondes) du délai entre les transitions automatiques :

Capture d’écran montrant le bouton à bascule de la fonction de lecture automatique et le bouton Pause sur le bloc de diaporama pour définir le délai de transition.
Bouton Pause sur le bloc de diaporama activé pour la lecture automatique.
Effets

Dans l’onglet Effets, vous pouvez choisir entre les effets de glissement et de fondu pour vos transitions de diapositives

Capture d’écran montrant les effets de transition Glissement et Fondu sur le bloc de diaporama.
Effets de transition sur le bloc de diaporama.
Réglages de l’image

Dans l’onglet Réglages de l’image, vous pouvez choisir la taille des images pour le bloc de diaporama parmi les options Vignette, Moyen, Grand et Plein format.

Capture d’écran montrant les réglages de l’image sur le bloc de diaporama.
Taille de l’image dans le bloc de diaporama.
Avancé

Avancé

L’onglet Avancé vous permet d’ajouter une classe CSS à votre bloc. Vous pouvez ainsi écrire un CSS personnalisé et configurer le style du bloc à votre guise.