Rédiger et Modifier

Éditeur WordPress : Utiliser des blocs

Vous utilisez l’éditeur WordPress pour créer les pages et les articles de votre site Web. Voici comment l’utiliser !

L’éditeur de blocs de WordPress
L’éditeur de blocs de WordPress

Vous pouvez utiliser l’éditeur WordPress pour créer des pages et des articles riches en contenu multimédia et pour contrôler facilement la mise en page. Vous n’avez plus à vous inquiéter de l’alignement et de l’organisation du texte, des citations et des images. Désormais, chaque élément d’un article ou d’une page possède son propre bloc. Vous n’avez plus qu’à vous concentrer sur la création.

Déplacez, modifiez et personnalisez chaque bloc. L’éditeur présentera les éléments visuels tels qu’ils apparaîtront sur votre site réel. Comme vous n’avez plus besoin de prévisualiser et de revérifier votre contenu avant de cliquer sur le bouton Publier, vous gagnez ainsi un temps précieux.

Si votre éditeur est différent de la description fournie dans ce guide, consultez ces informations utiles sur les différents éditeurs que nous proposons.

Blocs

L’éditeur WordPress utilise des blocs pour modifier votre façon de créer du contenu : il transforme un simple document en un ensemble d’éléments discrets au sein d’une structure explicite, facile à modifier.

L’éditeur offre une expérience en matière de création d’articles et de pages en toute simplicité. Les blocs vous permettent d’ajouter et de personnaliser rapidement plusieurs éléments visuels et média qui requièrent habituellement des codes abrégés, du code HTML personnalisé et des intégrations.

Ajout d’un bloc

Vous avez le choix parmi de nombreux types de blocs organisés par catégorie et selon l’utilisation la plus récente. Vous pouvez modifier ou déplacer chaque bloc indépendamment des autres. Certains blocs intègrent parfois leurs propres réglages de formatage pour offrir encore plus de contrôle sur la mise en page et leur fonctionnement.

Ajout de nouveaux blocs
Ajout de nouveaux blocs

Vous pouvez ajouter un bloc ou choisir le type de bloc dont vous avez besoin de plusieurs manières.

1. Cliquez sur l’icône + noire à côté d’un bloc vide.
  2. Cliquez sur l’icône + bleue en haut à gauche de l’éditeur.
  3. Appuyez sur la touche Entrée/Retour à partir d’un bloc sélectionné pour créer un nouveau bloc juste au-dessous.
  4. Cliquez sur l’icône + noire en haut au centre d’un bloc existant pour ajouter un bloc juste au-dessus.
  5. Cliquez sur les trois points juste au-dessus du bloc sélectionné et choisissez d’ajouter un bloc au-dessus ou au-dessous de ce dernier.

Le type de bloc par défaut est un paragraphe (que vous utiliserez pour du texte standard), mais vous pouvez choisir un autre type de bloc à l’aide de l’un des boutons +. Vous pouvez également rechercher des blocs en saisissant une barre oblique suivie du nom du bloc, par exemple, /image ou /titre.

Raccourci pour ajouter un bloc
Raccourci pour ajouter un bloc

Déplacement des blocs

Vous pouvez faire glisser des blocs en cliquant et en maintenant enfoncée la poignée de la barre d’outils du bloc qui s’affiche lorsque vous passez le curseur de la souris sur le côté gauche de la barre d’outils. Vous pouvez également utiliser les flèches haut et bas pour faire glisser un bloc d’un emplacement dans le sens souhaité.

Déplacement d’un bloc
Déplacement des blocs

Configuration d’un bloc

Chaque bloc possède ses propres réglages. Pour les trouver, cliquez sur un bloc : une barre d’outils apparaît en haut du bloc. Vous trouverez d’autres réglages dans la colonne latérale située dans la partie droite de l’éditeur.

Exemples des différentes barres d’outils de bloc

Barre d’outils du bloc de paragraphe
Barre d’outils du bloc de paragraphe
Barre d’outils du bloc d’image
Barre d’outils du bloc d’image
Barre d’outils du bloc de liste
Barre d’outils du bloc de liste

Réglages du bloc – Barre d’outils

Cliquez sur les trois points à droite de la barre d’outils du bloc pour accéder à des options supplémentaires qui sont présentes dans la plupart des blocs.

1. Masquer les réglages du bloc permet de fermer le menu des réglages.
  2. Dupliquer permet de créer un second bloc sur la même page reprenant le même contenu.
  3. Insérer avant/après permet d’ajouter un nouveau bloc avant ou après le bloc actuel.
  4. Modifier comme HTML permet de basculer le bloc en mode HTML afin de pouvoir modifier directement le code HTML. En mode de modification HTML, cette option devient Modifier visuellement.
  5. Ajouter aux blocs réutilisables vous permet de créer un bloc utilisable sur d’autres pages afin de conserver le contenu et le style du bloc. En savoir plus.
  6. Supprimer le bloc permet de supprimer le bloc de votre page/article.
Options de barre d’outils de bloc supplémentaires
Options de barre d’outils de bloc supplémentaires

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des balises HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

Réglages du bloc – Colonne latérale

Les réglages du bloc sur la droite de votre éditeur proposent différentes options en fonction du bloc utilisé.

Sur la capture d’écran à droite, le bloc actif est un Paragraphe. Il y a donc des options pour modifier la taille de la police, la couleur de la police et de l’arrière-plan, ainsi que des options avancées pour créer des sauts de page ou ajouter une classe CSS.

Si vous ne voyez pas les réglages du bloc à droite de votre éditeur, cliquez sur l’icône de réglages ⚙️ (qui ressemble à un engrenage ou un pignon) en regard du bouton Publier/Mettre à jour pour développer le menu de la colonne latérale.

Réglages de la page - Colonne latérale
Réglages de la page – Colonne latérale
Réglages du bloc - Colonne latérale
Les réglages du bloc dans la colonne latérale intègrent des options supplémentaires propres au bloc que vous modifiez.

Modification d’un type de bloc

Que se passe-t-il si vous voulez modifier un type de bloc ? Aucun problème ! Vous pouvez transformer chaque bloc en un autre type de bloc similaire ou associé. Par exemple, vous pouvez transformer un paragraphe en titre, liste ou citation.

Modification d’un type de bloc
Modification d’un type de bloc

↑ Table des matières ↑

Bloc de navigation

Le bloc de navigation est une liste déroulante de tous les blocs que vous avez insérés dans votre page ou votre article. Il permet de voir la structure de votre page et de sélectionner un bloc existant sur lequel vous voulez travailler.

Pour accéder à l’outil bloc de navigation, cliquez sur l’icône qui ressemble à une petite liste à puces avec trois lignes horizontales. Elle se situe après la structure du contenu (icône d’information) dans le coin supérieur gauche de l’éditeur.

Le bloc de navigation est particulièrement utile pour sélectionner des blocs difficiles à atteindre, comme une colonne individuelle dans un bloc de colonnes ou un bloc dans un bloc de groupe :

À l’aide de l’outil bloc de navigation, vous pouvez accéder directement à n’importe quel bloc sur la page pour le modifier.
À l’aide de l’outil bloc de navigation, vous pouvez accéder directement à n’importe quel bloc sur la page pour le modifier.

Suppression d’un bloc

Pour supprimer un bloc, sélectionnez-le et cliquez sur les trois points dans la barre d’outils juste au-dessus. Parmi les réglages figure l’option de suppression du bloc.

Supprimer un bloc
Supprimer un bloc

Réglages du document

À droite de l’éditeur de blocs, le menu Réglages du document vous permet d’ajouter des étiquettes et des catégories, de choisir une image mise en avant, de voir et de modifier l’état de votre article, entre autres. Ces options s’appliquent à l’intégralité de la page ou de l’article.

Cliquez sur la flèche bas en regard de chaque en-tête dans les réglages du document pour modifier ces options spécifiques.

Éditeur WordPress - Réglages du document
Réglages du document

Si vous ne voyez pas les réglages du document à droite de l’éditeur de blocs, cliquez sur l’icône de réglages ressemblant à un engrenage/pignon ⚙️ en haut à droite pour ouvrir les réglages du document.

Éditeur WordPress - Réglages

Bloc « Motifs »

Le bloc « Motifs » est une collection de blocs prédéfinis que vous pouvez insérer dans des articles et des pages. Par exemple, il existe un bloc « Motifs » pour insérer trois images côte à côte. Pour insérer un bloc « Motifs » :

1. cliquez sur l’icône + pour ajouter un nouveau bloc.
  2. cliquez sur l’onglet Motifs.
  3. cliquez sur le motif que vous voulez insérer et le motif est inséré dans le document à l’emplacement de votre curseur.

Pour plus d’informations, consultez notre guide sur le bloc « Motifs ».

Plus d’options

Personnalisez votre expérience de modification en fonction de vos besoins grâce aux trois points à droite de l’icône Réglages.

Voir

Propose des options permettant de définir l’emplacement des barres d’outils du bloc pendant vos modifications.

Éditeur

L’éditeur visuel est activé par défaut. Basculez vers l’éditeur de code pour afficher l’intégralité de la page en code HTML.

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des étiquettes HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

Outils

Gérez les blocs réutilisables existants, copiez tout le contenu à coller sur une autre page ou découvrez les raccourcis du clavier.

Options

Choisissez les réglages du document présents dans la colonne latérale.

Plus d’options

Questions les plus fréquentes

Comment puis-je modifier le contenu HTML dans l’éditeur WordPress ?

Vous pouvez ajouter un bloc HTML personnalisé si vous souhaitez créer votre propre code HTML.

D’autres options de modification du code HTML dans l’éditeur WordPress sont disponibles ici.

Tous les codes ne sont pas compatibles avec la fonction Modifier comme HTML. Si votre code est correctement rédigé et s’il ne contient pas d’erreur, vérifiez qu’il figure bien dans la liste des balises HTML approuvées et qu’il ne s’agit pas d’un code restreint comme JavaScript.

À quoi ressemblera mon contenu existant ?

Si vous êtes passé de l’éditeur classique à l’éditeur de blocs, votre contenu actuel devrait toujours être le même. Si vous modifiez un article ou une page existants dans le nouvel éditeur, l’intégralité du contenu sera placée dans un bloc classique, dont le traitement sera identique à celui de l’éditeur précédent. Voici plus d’informations sur la conversion en blocs.

Pourquoi l’apparence de mon contenu diffère-t-elle entre l’éditeur et le site ?

Vous pouvez voir quelques différences entre votre contenu dans l’éditeur et sur le site. Cela provient généralement de la façon dont votre thème affiche les différents éléments visuels. Certains thèmes incluront des styles permettant d’afficher dans l’éditeur une page d’accueil similaire à celle figurant sur le site, d’autres non. Si votre thème comprend une colonne latérale, par exemple, vous ne la verrez pas dans l’éditeur, ce qui peut avoir une incidence sur la largeur de votre contenu lors de l’affichage sur votre site.

Pourquoi certains réglages sont-ils disponibles sur l’un de mes sites, mais pas sur d’autres ?

Si votre site utilise le plan WordPress.com Business, vous possédez peut-être des extensions qui ajoutent des blocs personnalisés à votre éditeur. Ces derniers ne seront pas disponibles sur un autre site qui ne possède pas l’extension concernée.

Certains réglages des blocs (« large » ou « pleine largeur ») doivent être pris en charge par votre thème. Lorsque les mêmes blocs sont présents sur différents sites, les réglages spécifiques applicables à ces blocs peuvent légèrement varier en fonction du thème actif.

Pourrai-je toujours utiliser l’ancien éditeur ?

Oui. Pour revenir à l’éditeur classique, cliquez sur l’icône de réglages « . . . » dans le coin supérieur droit de l’écran d’édition.

Cliquez ensuite sur Revenir à l’éditeur classique.

Cette option n’est pas présente par défaut sur les sites récents. Si vous souhaitez passer à l’éditeur classique mais que vous ne disposez pas de l’option, contactez-nous et nous vous aiderons !

Les codes abrégés fonctionnent-ils toujours ?

Oui. L’éditeur intègre un bloc de codes abrégés que vous pouvez utiliser pour les codes abrégés comme vous le faisiez auparavant. À l’avenir, de nombreux codes abrégés deviendront des blocs à part entière.

Cet éditeur est-il accessible ?

Notre objectif est que l’éditeur WordPress soit aussi accessible que les éditeurs précédents, si ce n’est plus. Nous souhaitons que tout le monde puisse l’utiliser. Les normes de codage d’accessibilité de WordPress stipulent que « Tous les codes nouveaux ou mis à jour dans WordPress doivent respecter les directives WCAG 2.0 au niveau AA ». Il n’y aura pas d’exception. Si vous rencontrez un problème d’accessibilité, veuillez nous contacter.

Dois-je utiliser un thème particulier pour le nouvel éditeur ?

Non. Le nouvel éditeur de blocs sera compatible avec tous les thèmes. Cependant, seuls certains thèmes prendront en charge des fonctionnalités spécifiques de mise en page (comme le contenu « large » ou « pleine largeur »).

Où puis-je consulter une liste complète des raccourcis clavier ?

Une liste complète des raccourcis clavier est disponible dans le manuel de WordPress.