Extensions

Assistance liée aux extensions et thèmes tiers

Les plans Business et eCommerce de WordPress.com offrent la possibilité d’installer des extensions et des thèmes tiers. « Tiers » signifie que l’extension ou le thème n’est pas développé par WordPress.com.

Vous trouverez ces extensions et thèmes dans le répertoire WordPress.org approprié, directement depuis le site Web du développeur ou auprès d’une place de marché tierce.

Table des matières

Assistance relative aux extensions et aux thèmes

Nous proposons de l’aide et une assistance pour les extensions et thèmes développés par nos soins, tels que Jetpack et les fonctions principales de l’extension WooCommerce (consultez ces notes pour en savoir plus sur le champ d’application de l’assistance WooCommerce). L’assistance et la résolution de problèmes généraux sont assurées par vos Happiness Engineers WordPress.com pour ces outils.

Nous nous pencherons volontiers sur les paramètres généraux de votre site et sur la résolution de problèmes éventuels liés aux outils tiers. Toutefois, le créateur de l’extension ou du thème pourra vous proposer une assistance plus approfondie. Nous vous recommandons dès lors de contacter directement le développeur de l’extension ou du thème, qui sera le mieux placé pour vous fournir de l’aide sur ses produits.

Nous vous aiderons avec plaisir :

• Pour la résolution d’erreurs lors de l’installation et de l’activation d’extensions et thèmes ;
  • En vous fournissant des journaux d’erreurs liés aux problèmes rencontrés sur l’extension ou le thème. Vous pouvez également créer et consulter vous-même le journal en activant le journal de débogage.

Nous ne pourrons pas vous aider :

• Pour les changements de code CSS sur des thèmes tiers (pour plus d’informations sur l’assistance CSS sur WordPress.com, consultez notre guide d’assistance CSS) ;
  • Pour des changements de code sur des extensions et thèmes tiers ;
  • Pour une résolution de problèmes approfondie sur les extensions et les thèmes (modification de code sur les fichiers d’une extension ou d’un thème via SFTP) ;
  • En vous fournissant des instructions détaillées sur l’utilisation d’extensions et de thèmes tiers ;
  • Pour la configuration d’extensions et de thèmes ;
  • Pour la création ou la modification de thèmes enfants.

Vous pouvez contacter le développeur de l’extension ou du thème par le biais de son site Web ou par e-mail afin d’obtenir de l’aide à la résolution de ces problèmes. Plusieurs possibilités s’offrent à vous pour contacter le développeur de l’extension ou du thème :

Forum relatif aux extensions/thèmes WordPress.org

Si l’extension est disponible dans le répertoire d’extensions WordPress.org, consultez le forum d’assistance. Prenons par exemple l’extension Website Builder d’Elementor :

Exemple de page de résultats de recherche sur la page des extensions de WordPress.org, avec une flèche orange en regard de l'extension Website Builder d'Elementor

Cliquez sur la page de l’extension et recherchez l’onglet « Assistance » :

Exemple de page d'extension WordPress.org montrant l'extension Website Builder d'Elementor, indiquant où l'onglet Assistance se trouve dans le menu des extensions, avec un cadre orange autour du mot Assistance

Concernant les thèmes disponibles dans le répertoire de thèmes WordPress.org, placez le pointeur de votre souris au-dessus du thème et cliquez sur « Plus d’infos ». Nous utilisons le thème Astra comme exemple :

Exemple de page de recherche sur la page Thèmes de WordPress.org, avec une flèche orange en regard du thème Astra avec une zone noire indiquant Plus d'infos.

Vous devriez ensuite pouvoir consulter la page du thème et cliquer sur le bouton « Consulter le forum d’assistance » pour atteindre ce dernier.

Exemple de page de thème WordPress.org montrant le thème Astra de Brainstorm Force et indiquant où se trouve le bouton Assistance dans la barre latérale de droite, avec le bouton Consulter le forum d'assistance.

Pour publier une question sur le forum ou lancer une discussion, vous devrez vous enregistrer comme utilisateur WordPress.org ici.

Site Web ou e-mail relatif aux extensions/thèmes

Certaines extensions et certains thèmes de tiers proposent une assistance directe sur leur site Web ou par e-mail. Cette assistance est souvent incluse dans la version payante/pro de l’extension ou du thème. Pour y recourir, rendez-vous sur le site Web de l’extension ou du thème.

Une fois sur le site Web, recherchez une option « Aide », « Assistance » ou « Contact ».

Exemple montrant la page d'accueil du site Web du créateur de page d'Elementor avec une flèche orange en regard de l'élément de menu Centre d'aide. Menu déroulant du Centre d'aide : Premiers pas, Didacticiels vidéo, Didacticiels sites Web, Centre d'aide, FAQ, Assistance et Demander à la communauté

Certains développeurs d’extensions et de thèmes proposent une documentation approfondie, des guides et des articles de blog sur l’utilisation de leurs outils. Assurez-vous d’avoir tout d’abord consulté les guides, car ils peuvent contenir des réponses à vos questions.

Voici les liens vers les pages d’assistance des extensions et thèmes les plus populaires :

• Elementor (créateur de thèmes et de pages) : https ://elementor.com/support/
  • Elegant Themes (créateur de thèmes (Divi) et de pages) : https ://www.elegantthemes.com/contact/
  • Astra (thème) : https ://wpastra.com/support/
  • Ultimate Member (abonnement) : https ://ultimatemember.com/support/
  • Paid Memberships Pro (abonnement) : https ://www.paidmembershipspro.com/support/
  • Avada (thème) : https ://theme-fusion.com/support/

↑ Table des matières ↑

Résolution des conflits liés aux extensions ou aux thèmes

Si vous avez remarqué une erreur de fonctionnalité, il se peut qu’il y ait un conflit avec une extension ou un thème actif sur votre site.

Si vous avez installé récemment une nouvelle extension ou un nouveau thème ou si vous suspectez qu’un thème ou une extension soit à l’origine d’un problème, essayez de le/la désactiver temporairement pour voir si cela résout votre problème.

Parfois, l’écran affichera un avertissement d’erreur critique indiquant qu’un e-mail avec un journal d’erreurs a été envoyé à l’adresse électronique de votre administrateur (celle mentionnée dans Mon site → WP Admin → Réglages → Général). Consultez l’e-mail et contactez-nous pour désactiver l’extension si vous ne pouvez pas la désactiver vous-même.

Vous pouvez utiliser le service extension Health Check & Troubleshooting (en anglais) pour vous aider à identifier les conflits.

Après avoir installé et activé l’extension, vous pouvez accéder à Mon site → WP Admin → Outils → Santé du site → Résolution des problèmes (onglet) pour commencer à résoudre les problèmes.

Cela ajoute un élément de menu Mode Résolution des problèmes à la barre d’outils dans le haut de l’écran WP Admin, ainsi qu’une section Résolution des problèmes aux pages Extensions et Tableau de bord. Par ces deux biais, vous pouvez activer et désactiver des extensions, et modifier le thème de votre site, et ce sans affecter l’expérience des visiteurs de votre site, tandis que vous résolvez les problèmes.

Par défaut, l’activation du Mode Résolution des problèmes désactivera temporairement vos extensions actives (pour votre compte utilisateur uniquement).

Vous pouvez essayer d’activer chaque extension ou changer plusieurs fois de thème, afin de vérifier si vous pouvez reproduire votre problème après chaque tentative. Quand vous avez terminé le test, vous pouvez « Désactiver le Mode Résolution des problèmes » pour revenir à la normale.

Si vous restreignez le conflit à une extension ou un thème spécifique, vous pourrez contacter le développeur concerné et lui faire part de l’erreur afin qu’il puisse y regarder avec vous et enquêter davantage.

↑ Table des matières ↑

Extensions/thèmes avec logiciels malveillants

Nous effectuons des mises à jour automatiques pour toutes les extensions et tous les thèmes qui prennent en charge les mises à jour automatiques. Cela vous permet de vous assurer que vous disposez toujours de la version la plus sécurisée. Si un logiciel malveillant est détecté sur votre site Web, nous agissons rapidement pour l’éliminer en supprimant les fichiers ou répertoires affectés et en vous avertissant par e-mail. Cela peut engendrer des changements au niveau de l’apparence ou de la fonctionnalité de votre site. Si la menace provient d’une extension ou d’un thème, vous devrez vous-même rechercher et installer une version de l’extension ou du thème qui ne contient pas de code malveillant. Vous pouvez en apprendre davantage ici : Logiciels malveillants et sécurité des sites.