Retour à l’assistance Concevez votre site Editeur de site Ajouter une colonne latérale à l’aide de l’Éditeur de site

Ajouter une colonne latérale à l’aide de l’Éditeur de site

De nombreux sites Web, notamment les blogs, disposent d’une colonne latérale permettant d’afficher des informations supplémentaires, comme une photo, un texte « À propos de moi », des liens vers d’autres articles, des profils de réseaux sociaux, etc.

Ce guide vous montre comment ajouter une colonne latérale à l’aide de l’Éditeur de site. Pour utiliser la méthode décrite dans ce guide, votre site doit utiliser un thème qui prend en charge l’Éditeur de site.

En général, un élément de colonne latérale peut être ajouté en utilisant le bloc Colonnes avec une mise en page 70/30, où la plus petite colonne serait la colonne latérale.

En partant de Apparence Éditeur de site, cliquez sur l’icône de votre site dans le coin supérieur gauche et choisissez Modèles. Ensuite, en fonction de vos besoins, vous pouvez procéder comme suit :

Créer une colonne latérale sur un modèle vierge

1. Sélectionnez le modèle Vierge.
  2. Cliquez sur le bouton de + l’outil d’insertion de bloc et insérez un bloc de Colonnes.
  3. Définissez une mise en page en deux colonnes et sélectionnez 70/30.
  4. Dans la plus petite colonne, ajoutez les blocs dont vous souhaitez disposer dans votre colonne latérale.
  5. Dans la grande colonne, ajoutez le bloc Contenu de l’article . Ce bloc affichera de manière dynamique le contenu de la page ou de l’article auquel vous appliquerez ultérieurement le modèle vierge (voir étape 7).
  6. Cliquez sur Enregistrer.
  7. Modifiez une page ou un article que vous souhaitez doter d’une colonne latérale. Dans les réglages de droite, recherchez le réglage Modèle. Sélectionnez ici le modèle Vierge.

Désormais, toute page ou tout article utilisant le modèle Vierge affichera votre colonne latérale à côté du contenu de cette page ou de cet article.

Ajouter une colonne latérale au modèle Index ou Archive

Le modèle Index est celui qui affiche vos articles. Le modèle Archive affiche les articles avec une catégorie ou une étiquette particulière. En ajoutant une colonne latérale à l’un ou l’autre de ces modèles, celle-ci apparaîtra sur les pages de vos articles et sur les pages de catégories et d’étiquettes.

En partant de Apparence Éditeur de site, cliquez sur l’icône de votre site dans le coin supérieur gauche et choisissez Modèles. Ensuite :

1. Sélectionnez le modèle Index.
  2. Dans la vue en liste, sélectionnez le bloc de boucle de requête et transformez-le en bloc de colonnes.
  3. Paramétrez le bloc Colonnes en deux colonnes dans les réglages du bloc Colonnes.
  4. En utilisant la vue en liste, sélectionnez chaque colonne et définissez une colonne à 70 % et l’autre à 30 %.
  5. Dans la plus petite colonne, ajoutez les blocs dont vous souhaitez disposer dans votre colonne latérale.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez suivre ce même processus pour d’autres modèles tels que Page, Page d’accueil, Article unique, 404 ou Recherche.

Pour créer un composant Colonne latérale réutilisable, nous vous recommandons de l’enregistrer en tant que bloc Élément de modèle afin de pouvoir ajouter facilement votre colonne latérale achevée ultérieurement, au lieu de la recréer pour chaque modèle.