Domaines, E-mail, Extensions

Ajouter l’adresse e-mail »Ajouter une adresse e-mail à un compte G Suite existant

Cet article explique comment configurer votre site pour qu’il fonctionne avec un compte G Suite existant. Si vous n’avez pas encore G Suite, vous pouvez l’ajouter à votre domaine ici, ou vous pouvez trouver des instructions pour les autres fournisseurs de messagerie sur notre page principale Ajouter une adresse e-mail.

Configurer G Suite automatiquement
Configurer G Suite manuellement
    Vérifier votre domaine auprès de Google
    Ajouter des enregistrements MX et TXT

Il n’est actuellement pas possible de transférer votre compte G Suite pour qu’il soit géré par WordPress.com. Vous devrez toujours payer Google pour que votre compte G Suite reste actif.

Configurer G Suite automatiquement

Nous disposons d’un outil qui permet de provisionner et de configurer automatiquement votre compte G Suite ! Pour ce faire :

1. Obtenez votre enregistrement pour la vérification TXT à partir de votre console d’administration Google. Vous pouvez suivre la liste des étapes ici pour l’obtenir (sous « Obtenir votre enregistrement de vérification »). Il devrait se présenter comme suit :

2. Accédez à Mes sites → Gérer → Domaines, puis choisissez le domaine pour lequel vous souhaitez configurer G Suite.

3. Sélectionnez Serveurs de noms et DNS

4. Sélectionnez G Suite

5. Collez le jeton de vérification obtenu à l’étape 1.

6. Cliquez sur Configurer G Suite

Vous êtes prêt !

↑ Table des matières ↑

Configurer G Suite manuellement

Si vous préférez configurer G Suite manuellement, vous devez d’abord faire vérifier votre domaine auprès de Google, puis ajouter les enregistrements MX et TXT appropriés.

Étape 1 : vérification de votre domaine auprès de Google

Si la vérification de votre domaine a déjà été effectuée auprès de G Suite, cette étape de vérification peut ne pas être nécessaire, auquel cas, vous pouvez passer à l’étape 2 pour ajouter les enregistrements MX et TXT.

1. Configurez votre compte avec G Suite.

2. Lorsque vous atteignez l’étape à laquelle Google vous invite à vérifier votre domaine, cliquez sur Confirmer que vous êtes propriétaire du domaine.

3. Cliquez sur Continuer dans la fenêtre contextuelle.

4. Cliquez sur le menu déroulant pour Sélectionner votre bureau d’enregistrement de domaine.

5. Sélectionnez Autre au bas de la liste.

6. Copiez le code qui commence par google-site-verification.

7. Gardez le tableau de bord Google ouvert, et ouvrez en même temps le tableau de bord de votre site WordPress.com dans une autre fenêtre ou un autre onglet du navigateur.

8. Accédez à Mes sites → Gérer Domaines, puis cliquez sur le domaine auquel vous souhaitez ajouter G Suite.

sélectionner le domaine que vous souhaitez utiliser

9. Sélectionnez Modifier vos serveurs de noms et vos enregistrements DNS.

sélectionner l’option Modifier vos serveurs de noms et vos enregistrements DNS

10. Sélectionnez Enregistrements DNS

11. Choisissez TXT dans le menu déroulant. Laissez le champ Nom vide. Dans le champ Texte, collez le code que vous avez copié à l’étape 6 ci-dessus. Il devrait ressembler à la capture d’écran suivante (si ce n’est que c’est votre propre code qui se trouve après le signe égal).

Opération de collage du code de vérification dans le champ de l’enregistrement TXT.

12. Cliquez sur le bouton Ajouter un enregistrement DNS pour ajouter l’enregistrement. Une fois l’enregistrement ajouté, il s’affichera dans la liste des enregistrements DNS :

Enregistrement TXT ajouté à la liste des enregistrements DNS.

13. Patientez quelques minutes, puis revenez dans le tableau de bord Google.

14. Cliquez sur le bouton Vérifier au bas de l’écran.

15. Sur la page de félicitations, cliquez sur Continuer.

Étape 2 : ajout d’enregistrements MX et TXT

1. Accédez à Mes sites → Gérer Domaines, puis choisissez le domaine auquel vous souhaitez ajouter G Suite.

2. Sélectionnez Modifier les serveurs de noms et les DNS.

3. Sélectionnez Enregistrements DNS.

4. Choisissez MX dans le menu déroulant Type en bas de l’écran. Laissez la zone de texte Nom vide.

5. Saisissez tous les enregistrements MX énumérés ci-dessous. Pour ce faire :

• Ajoutez la valeur de l’enregistrement (par exemple : ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM) dans le champ Traité par.
  • Saisissez le numéro de priorité dans le champ Priorité.
  • Cliquez sur le bouton Ajouter un nouveau DNS pour sauvegarder chaque enregistrement, comme dans cet exemple pour le premier enregistrement :

Type : MX
Nom : (laisser vide)
Traité par : ASPMX.L.GOOGLE.COM
Priorité : 1

Type : MX
Nom : (laisser vide)
Traité par : ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Priorité : 5

Type : MX
Nom : (laisser vide)
Traité par : ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Priorité : 5

Type : MX
Nom : (laisser vide)
Traité par : ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Priorité : 10

Type : MX
Nom : (laisser vide)
Traité par : ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM
Priorité : 10

6. Nous devons ajouter un enregistrement TXT supplémentaire :

Type : TXT
Nom : (laisser vide)

Texte : v=spf1 include :_spf.google.com ~all

Pour ce faire :

• Choisissez TXT dans le menu déroulant.
  • Laissez le champ Nom vide.
  • Collez ce qui suit dans la zone de texte : v=spf1 include:_spf.google.com ~all
  • Cliquez sur Ajouter un nouvel enregistrement DNS pour sauvegarder l’enregistrement TXT :
Capture d’écran de la boîte de dialogue Enregistrements DNS une fois l’enregistrement TXT G Suite ajouté.

Vous avez terminé ! Votre messagerie sera fonctionnelle dans quelques heures.

Si vous avez des problèmes avec votre messagerie Gmail ou G Suite, consultez notre page de résolution des problèmes Gmail ici.