Retour à l’assistance Élargir votre public Bloguer Gérer vos abonnés

Gérer vos abonnés

Chaque fois que vous publiez un nouvel article, vos abonnés reçoivent une mise à jour par e-mail, dans leur Lecteur ou les deux, en fonction de leurs réglages. Ce guide explique comment gérer les abonnés de votre site.

Afficher vos abonnés

Pour afficher vos abonnés :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Utilisateurs → Abonnés (ou Hébergement → Abonnés si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
Section Abonnés affichée sous Utilisateurs dans le tableau de bord.
Utilisateurs → Abonnés

Vous trouverez ici une liste de personnes abonnées aux articles de blog de votre site :

Écran Abonnés

À côté de chaque abonné, vous pouvez identifier son type d’abonnement (gratuit ou payant) et sa date d’abonnement à votre site.

Utilisez les options en haut de la liste des abonnés pour :

Télécharger la liste des abonnés

Pour télécharger une liste de toutes les adresses e-mail, cliquez sur les trois points dans le coin supérieur droit de l’écran, à côté du bouton « Ajouter des abonnés ». Cliquez sur le bouton « Télécharger vos abonnés au format CSV » pour enregistrer un fichier CSV sur votre ordinateur contenant toutes les adresses e-mail. Vous pouvez ensuite utiliser ce fichier pour importer vos abonnés par e-mail sur une autre plateforme comme Mailpoet.

Un clic sur les trois points affiche l’option « Téléchargez vos abonnés au format CSV ».
Cliquez sur les trois points pour afficher l’option de téléchargement

Ajouter de nouveaux abonnés

Pour ajouter des abonnés à votre site :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Utilisateurs → Abonnés (ou Hébergement → Abonnés si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
  3. Cliquez sur le bouton « Ajouter des abonnés » dans le coin supérieur droit.
  4. Saisissez les adresses e-mail de vos nouveaux abonnés dans le champ prévu à cet effet. Après avoir rempli trois champs, des champs supplémentaires apparaîtront (jusqu’à six à la fois).
  5. Cliquez sur le bouton « Ajouter des abonnés » pour terminer.

Pour encourager les gens à s’abonner à vos articles, ajoutez un bloc S’abonner à un emplacement bien visible de votre site. Voici un exemple :

Informer vos abonnés

Lorsque vous publiez un nouvel article, chacun de vos abonnés reçoit un e-mail de notification. Lorsque vous cliquez sur Publier pour mettre en ligne un nouvel article, accédez au bas de l’écran pour voir le nombre d’abonnés auxquels il va être envoyé :

WordPress.com n’envoie des notifications que pour les nouveaux articles publics. Si aucun e-mail n’a été envoyé à vos abonnés, les raisons possibles sont les suivantes :

Statistiques relatives aux abonnés

Vous pouvez accéder à des statistiques détaillées et des tendances concernant vos abonnés.

Statistiques globales relatives aux abonnés

Pour accéder à des informations détaillées sur les abonnés de votre site :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Cliquez sur Statistiques (ou sur Jetpack → Statistiques si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
  3. Sélectionnez l’onglet « Abonnés » :
Statistiques, l’onglet Abonnés est sélectionné.

L’écran Abonnés affiche les informations suivantes :

Statistiques par abonné

Vous pouvez consulter les statistiques d’un abonné en particulier en procédant comme suit :

1. Accédez à votre tableau de bord.
  2. Accédez à Utilisateurs → Abonnés (ou Hébergement → Abonnés si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
  3. Cliquez sur les trois points horizontaux devant le nom d’un abonné.
  4. Sélectionnez Afficher.

Vous découvrirez alors les statistiques suivantes :

Les statistiques d’un abonné sont affichées.
Informations relatives à un abonné spécifique

Supprimer un abonné

Pour supprimer un abonné :

1. Consultez le tableau de bord de votre site.
  2. Accédez à Utilisateurs → Abonnés (ou Hébergement → Abonnés si vous utilisez le tableau de bord WP Admin).
  3. Cliquez sur les trois points à côté de l’abonné que vous souhaitez supprimer.
  4. Cliquez sur le bouton « Retirer » en regard de son nom :
Capture d’écran montrant les informations relatives à l’abonné et le bouton pour supprimer l’abonné.
Supprimer un abonné
  1. Une fenêtre contextuelle s’affiche. Cliquez sur le bouton « Supprimer un abonné » pour confirmer que vous ne souhaitez plus que cette personne reçoive de nouvelles notifications de votre site.