Apariencia

Personalizador

Tabla de contenido

Con el Personalizador, puedes llevar el tema de tu sitio un paso más allá. Desde esta sección puedes cambiar el título y la descripción corta del sitio, añadir widgets en la barra lateral o el pie de página, crear menús personalizados, cambiar la configuración de la página de inicio y mucho más.

Algunas opciones del Personalizador varían en función de cada tema. Abarcaremos las funciones más comunes a continuación.

Para acceder al Personalizador:

1. Haz clic en Mi sitio
  2. Accede a Diseño
  3. Selecciona Personalizar.

• Haz clic en la X en la esquina superior izquierda para salir del Personalizador.
  • Haz clic en el botón azul a la derecha de la X para publicar o guardar el borrador.
  • Haz clic en el icono en forma de engranaje al lado del botón azul para cambiar la acción a Publica, Guardar borrador o Programar una fecha para que se publiquen los cambios del Personalizador. Cuando guardes el borrador tendrás la opción de compartir un enlace de vista previa con aquellos que no tengan acceso a tu Personalizador.
  • El menú puede contener opciones adicionales dependiendo del tema que utilices.
  • En la parte inferior del menú del personalizador, puedes ocultar los controles de este o ver tu sitio en un simulador de computadora, tableta o móvil.

Controles del Personalizador

Los controles del Personalizador son botones en los que puedes hacer clic para ocultar el Personalizador y ver previamente tu sitio/blog como aparecería en un escritorio, una tableta o un dispositivo móvil.

Icono del lápiz

Personalizador: Icono del lápiz

Algunos elementos en la vista previa del personalizador tendrán al lado un icono de un lápiz. Se trata de un atajo a los controles del personalizador para editar ese elemento específico.

Tus visitantes no verán estos iconos. Solo se muestran a los propietarios o administradores del sitio.

El enlace ¿Necesitas ayuda para configurar tu sitio? en la parte superior de los controles del Personalizador se vincula con laVisión general e instrucciones de instalación del tema.

↑ Tabla de Contenido ↑

Crear un borrador, programar y compartir una vista previa

El Personalizador también permite al administrador hacer cambios y guardarlos como borradores antes de publicarlos en el sitio. Es una buena función si se utiliza junto con la función para programar los borradores del Personalizador.

Cuando hayas realizado los cambios en la configuración del Personalizador, aparecerá el icono de un engranaje al lado del botón Publicar.

• Guardar cambios: es la opción por defecto. Elígela para publicar los cambios en tu sitio.
  • Guardar borrador: esta opción cambiará el botón azul Publicar por el de Guardar borrador. Elígela para guardar los cambios del Personalizador sin publicarlos en el sitio. El botón cambiará a Borrador guardado en letras oscurecidas.
  • Programar: te permite programar los cambios para que se publiquen en la fecha y hora que quieras.
  • Enlace para compartir la vista previa: tras guardar los cambios del Personalizador en un borrador o programarlos, podrás mostrar una vista previa de los cambios con los colaboradores compartiendo el enlace en la parte inferior del panel de acciones.

↑ Tabla de Contenido ↑

Identidad del sitio

Logotipo: añádelo una vez y se mostrará automáticamente en todos los temas que admitan logotipos.

Título del sitio: aparece en la parte superior de tu sitio, en el encabezado. Es un espacio fantástico para poner el nombre de tu negocio o blog.

Descripción corta: se muestra con un estilo más suave cerca del título del sitio. Es útil para poner una cita o una breve declaración de la misión (de una frase)

Icono del sitio: es lo que ves en las pestañas del navegador, las barras de favoritos y en las aplicaciones móviles de WordPress.

Personalizador: Icono del sitio
Los iconos del sitio deben ser cuadrados y de al menos 512 × 512 píxeles.

Crédito del pie de página : es un enlace para volver a WordPress.com. Puedes elegir cómo se muestra.

Puedes eliminar el crédito del pie de página con el plan WordPress.com Business u otro superior.

↑ Tabla de Contenido ↑

Colores y fondos

Cada tema tiene distintas opciones de color. Algunos tienen opciones muy básicas para cambiar el color primario y otros proporcionan paletas de colores y opciones de imágenes de fondo.

Como no todos los temas son iguales, la sección Colores y fondos puede tener opciones de configuración distintas a las que se muestran aquí a la derecha.

El tema Sketch es uno los muchos que contienen las opciones que se muestran a la derecha.

Las opciones de personalización del diseño avanzadas, como colores personalizados o la capacidad de añadir CSS, están disponibles en sitios con el plan WordPress.com Premium o superior.

↑ Tabla de Contenido ↑

Fuentes e imágenes de cabecera

Algunos temas también incluyen distintas opciones de fuentes e imágenes de cabecera.

Fuentes

Si una opción del menú de fuentes está en el Personalizador, puedes usarla para cambiar los encabezados y la fuente base.

Puedes cambiar el tamaño, el grosor y el tipo de letra de los encabezados.

La fuente base es la que se utiliza para el cuerpo del sitio. Puedes cambiar el tamaño y el tipo de letra de la fuente base.

Si no ves el menú de fuentes, significa que el tema que has elegido no incluye la opción de cambiar la fuente por defecto. Sin embargo, si te gusta CSS y tienes un plan WordPress.com Premium o superior, puedes modificar la fuente de cualquier tema desde Diseño → Personalizar → CSS.

Imágenes de cabecera

Si tienes un tema que te permita añadir una imagen en la cabecera de tu sitio, puedes elegir una imagen desde Diseño → Personalizar → Imagen de cabecera.

Los temas que admiten cabeceras suelen incluir información en esta sección sobre el tamaño adecuado para que tu cabecera encaje perfectamente con el tema.

↑ Tabla de Contenido ↑

Esta opción del Personalizador se utiliza para gestionar los menús de navegación del contenido publicado en tu sitio. Puedes crear menús y añadir elementos relacionados con el contenido existente, como páginas, entradas, categorías, etiquetas, formatos o enlaces personalizados.

Los menús se pueden mostrar en lugares definidos por el tema o en áreas de widgets añadiendo el widget “Menú de navegación”.

Si has creado una página o entrada nuevas y no aparecen en el menú de navegación, Diseño → Personalizar → Menús es el primer sitio que debes comprobar. Elige un menú para editar y podrás añadir nuevas páginas o entradas. También puedes marcar la opción Añade automáticamente nuevas páginas de nivel superior en este menú para que se añadan nuevas páginas automáticamente al menú.

↑ Tabla de Contenido ↑

Opciones de contenido

Algunos temas incluyen un menú de opciones de contenido. Las opciones de contenido te permiten cambiar la apariencia de tu contenido en páginas específicas.

A continuación, se describen algunas de las opciones habituales disponibles en Opciones de contenido, aunque estas pueden variar para cada tema que tenga esta característica.

• Visualización del blog: puedes mostrar una entrada completa o solo un extracto para el blog y las páginas de archivo.
  • Biografía del autor: si quieres que tu biografía se muestre en entradas únicas.
  • Detalles de la entrada: decide qué detalles específicos de la entrada quieres que se muestren (fecha, categorías, etiquetas y autor).
  • Imágenes destacadas: dónde deben o no deben mostrarse imágenes destacadas (blog y archivos, entradas únicas y páginas).

↑ Tabla de Contenido ↑

CSS adicional

CSS es la abreviatura del inglés para “hojas de estilo en cascada”. Es un lenguaje de marcado que controla la apariencia de los elementos HTML en una página web. Puedes añadir unCSS personalizado en sitios con el plan WordPress.com Premium o superior.

↑ Tabla de Contenido ↑

Widgets

Un widget es una herramienta que puedes añadir a las barras laterales y los pies de página de tu sitio.

Algunos temas tienen varias áreas de widgets y otros solo ofrecen un área de widgets en la barra lateral o a pie de página.

Puedes obtener más información sobre cómo añadir y configurar widgets aquí.

↑ Tabla de Contenido ↑

Ajustes de la página de inicio

Por defecto, tu sitio está configurado para mostrar las últimas entradas en tu página de inicio. En el menú de configuración de la página de inicio, puedes cambiar lo que ven los visitantes cuando acceden por primera vez a tu sitio.

Si no has publicado ninguna página publicada, no aparecerá la opción “Ajustes de la página de inicio”.

Puedes definir tu sitio como privado y seguir publicando en tu página sin preocuparte porque los demás vean tu sitio y la página que acabas de publicar.

Tu página de inicio muestra…

Tus últimas entradas

Un estilo de blog clásico que muestra las entradas en orden cronológico inverso (de nuevas a antiguas).

Una página estática

Una página del sitio fija o estática. Muchos temas utilizan esta opción para mostrar contenido destacado. También puedes utilizar esta opción si no quieres una página de blog.

Elige tu página de inicio de la lista de páginas que has creado desde Mi sitio Páginas del sitio. A continuación, elige tu página de entradas si quieres una página que muestre entradas de blog.

↑ Tabla de Contenido ↑

Otras opciones

Otros temas incluyen opciones adicionales en los controles del Personalizador. Algunos temas diseñados para portafolios tienen un menú del portafolio adicional para personalizar la apariencia de este. Otros tienen opciones de personalización de temas específicas.