General, Herramientas

Pasar de un sitio web WordPress autoalojado a WordPress.com

Ofrecemos dos opciones para mover un WordPress autoalojado a WordPress.com.

Opción 1: Utiliza nuestra herramienta de Migración para mover todo el contenido, los plugins y temas personalizados de tu sitio web a WordPress.com.

Opción 2: Utiliza la función Exportar/Importar para importar solamente el contenido del sitio web, lo que incluye entradas, páginas y elementos multimedia.

Tabla de contenido

Primeros pasos

Si aún no tienes una cuenta de usuario de WordPress.com y un sitio web, créalos en https://wordpress.com/start

Opción 1: Migración desde un sitio web autoalojado

Si tienes un plan Business de WordPress.com o superior, puedes migrar todo el contenido de tu sitio web, junto con los plugins y temas personalizados.

Al migrar tu sitio web, se sobrescribirá por completo el sitio actual en WordPress.com

Antes de la importación

• Comprueba que el plugin Jetpack está activo y conectado con tu sitio web autoalojado.
  • Recuerda desactivar todos los plugins no compatibles de tu sitio web autoalojado.

Para comenzar el proceso de migración, ve a WordPress.com e inicia sesión con tu nueva cuenta de WordPress.com.

1. Haz clic en Mi(s) sitio(s) web → Herramientas → Importar
  2. Selecciona la opción de importación de WordPress
  3. Escribe la dirección del sitio web donde está alojado el contenido y haz clic en Continuar
Migración desde un sitio autoalojado: Paso 1
  1. En la pantalla siguiente, verás dos opciones en «¿Qué quieres importar?»
Importación desde WordPress: Todo o solo el contenido
  • Todo: todo el contenido de tu sitio web, temas, plugins, usuarios y ajustes.
  • Solo contenido: importa entradas, páginas, comentarios y contenido multimedia.

La opción Solo contenido utiliza un archivo de exportación XML desde tu sitio web actual. La exportación XML puede crearse en Herramientas → Exportar en tu sitio web autoalojado.

Si prefieres importar solamente el contenido de tu sitio web, haz clic aquí para obtener instrucciones.

1. Para migrar todo tu contenido (incluidos plugins y temas personalizados), selecciona la opción Todo y haz clic en Continuar.

Lee detenidamente la información de la siguiente página antes de continuar.

Transferir a: Migrar todo
  1. Cuando quieras empezar la migración, haz clic en Importar todo para continuar.
  2. Aparecerá una ventana nueva para que confirmes que quieres Importar y sobrescribir todo en el sitio web.
  3. A continuación, verás una pantalla que muestra la importación en curso. Según el tamaño del sitio web que se está importando, el proceso puede tardar un tiempo.

Cuando la importación termine, recibirás un correo electrónico en la dirección de correo electrónico de tu cuenta de WordPress.com para avisarte que el proceso ha finalizado. También verás un mensaje en la parte superior de Mi página de inicio.

Se ha importado tu sitio.

Esta opción no se puede utilizar con sitios web creados en proveedores de alojamiento locales.

Opción 2: Exportar solo contenido

Esta opción permite migrar el contenido de tu sitio web: páginas, entradas, comentarios, categorías, etiquetas y contenido multimedia. Puedes utilizar esta opción con cualquier plan WordPress.com. El proceso consta de dos pasos principales:

1. Exportar: exportación de contenido de tu sitio web autoalojado.
  2. Importar: añadir el contenido exportado a tu sitio web de WordPress.com.

Esta opción es una buena alternativa si vas a migrar desde una instalación local de WordPress.org.

Exportar

En tu antiguo sitio web autoalojado de WordPress.org, ve a Herramientas → Exportar y descarga el archivo .xml (WXR) en tu computadora.

Este paso SOLO exporta tus entradas, páginas, comentarios, categorías y etiquetas

El archivo XML incluye referencias a archivos de imagen (no los archivos de imagen en sí), por lo que es is importante que se pueda acceder al sitio web de exportación en la misma dirección al utilizar este archivo XML para la importación. Si el sitio web autoalojado no está disponible, puede ser necesario transferir de forma manual las subidas y las imágenes al nuevo sitio web.

exportar-punto-org
Importar

En el nuevo sitio web de WordPress.com:

1. Ve a Herramientas → Importar.
  2. Selecciona la opción de importación de WordPress.
  1. Haz clic en el enlace subirla aquí para importar contenido en «¿Qué sitio web de WordPress quieres importar?»
Importar: Selecciona la opción XML
  1. Arrastra tu archivo .xml a la casilla o haz clic en la casilla para navegar hasta el archivo en tu ordenador.
Importar: Arrastra el archivo o haz clic para cargarlo.

Una vez que el archivo haya terminado de procesar el archivo subido, haz clic en el botón Comenzar importación. Se te pedirá que reasignes los autores de los elementos importados a un usuario existente del nuevo sitio web antes de comenzar la importación.

Si había más de un autor en tu sitio web y quieres conservar la atribución del contenido: invita a los usuarios a tu sitio web de WordPress.com antes de la importación. De esta forma, podrás asignar las entradas al autor correcto. Para invitar a usuarios deberán tener una cuenta de WordPress.com.

Información sobre los enlaces permanentes

Los sitios web de WordPress.com utilizan la siguiente estructura de enlaces permanentes:

http://ejemplo.com/2014/10/21/entrada-de-muestra

Puedes tener una estructura de enlaces permanentes personalizada en tu sitio web autoalojado que no sea como la de arriba. Por norma general, el software de WordPress tratará de hacer coincidir la antigua URL con la URL correspondiente al sitio migrado.

Por ejemplo, todas estas URL:

http://example.com/21/10/2014/sample-post/

http://example.com/21/10/sample-post/
http://example.com/2014/sample-post/

se convertirán en esta URL de WordPress.com:

http://example.com/2014/10/21/sample-post/

Aunque solo utilices el fragmento de abajo, se definirá la URL correcta (siempre que solo haya una entrada en tu sitio de WordPress.com que tenga «entrada-de-muestra» en la URL).

http://ejemplo.com/entrada-de-muestra

Por tanto, no tienes que preocuparte por enlaces de otros dominios que no funcionen por el cambio en las estructuras de enlaces permanentes.

La única excepción principal se da con sitios web que utilizan una estructura con ID de entrada, como en este ejemplo:

http://ejemplo.com/?p=1337

Traslado de suscriptores y estadísticas de Jetpack

Si quieres trasladar tus suscriptores y estadísticas de tu sitio web de Jetpack al de WordPress.com, contacta con Jetpack y proporciona las URL de los sitios afectados por el traslado.

Configura tu tema

En WordPress.com, tenemos cientos de temas y periódicamente se añaden otros nuevos. Descubre tus opciones en el Expositor de temas. Para obtener más información sobre cómo elegir, previsualizar y personalizar un tema nuevo, puedes consultar este documento de ayuda.

Los sitios web de nuestro plan Business o superior permiten instalar plugins y temas de terceros personalizados. Si quieres usar el tema que estabas utilizando en tu antiguo sitio web y no está ya en nuestro Expositor de temas, puedes subirlo a un sitio web de nuestro plan Business.

↑ Tabla de contenidos ↑

Comprobación

Comprueba que todo el contenido y las imágenes han pasado a tu nuevo sitio web.

↑ Tabla de contenidos ↑

Conecta tu dominio

Todos los planes te permiten adjuntar un dominio personalizado, bien registrando un nuevo dominio (opción gratuita durante un año) o bien usando un dominio que ya sea tuyo.

Si quieres usar el dominio que usabas con tu sitio web anterior, puedes:

• Asignar el dominio (para mantenerlo registrado con el registrador actual, pero que dirija a tu nuevo sitio web)
  • Transferir el dominio (para que WordPress.com sea el nuevo registrador y nos pagues a nosotros las renovaciones anuales)

Puedes consultar más información sobre cómo añadir dominios aquí.

↑ Tabla de contenidos ↑

Conexión con otras redes sociales

WordPress.com incluye una herramienta llamada Difundir que comparte automáticamente tus entradas en Facebook ,  Twitter , TumblrLinkedIn. Esta herramienta también se incluye en el plugin de Jetpack, así que tal vez ya la hayas utilizado en tu sitio web anterior.

Para activarla, ve a Mis sitios web → Marketing → Conexiones. Haz clic en «Conectar» y sigue las indicaciones para aprobar la conexión:

Conexiones de Divulgar

Cuando hayas activado por lo menos un servicio, verás información de Difundir al escribir una entrada nueva en el escritorio. Puedes desactivar cualquiera de estos servicios para una entrada específica o incluir un mensaje personalizado (por defecto se incluye el título de la entrada). Aquí encontrarás todos los detalles.

↑ Tabla de contenidos ↑

Información sobre el editor de bloques

Puede que ya estés familiarizado con nuestro nuevo Editor de bloques. Si no lo usaste en tu anterior sitio web autoalojado, quizás te interese echar un vistazo a este documento de ayuda para consultar algunas de las funciones.

↑ Tabla de contenidos ↑

Interacción con la comunidad de WordPress.com

Al unirte a WordPress.com, podrás disfrutar de dos servicios fantásticos sin que te cuesten nada: tu blog y el Lector, que reúne todos los blogs de WordPress.com en un único lugar para que sea más fácil hacer búsquedas. En el Lector puedes:

1. Buscar contenido para leer.
  2. Ponerte al día con los blogs que sigues.
  3. Publicar entradas en tu blog sobre la marcha (como acabamos de ver).

Buscar contenido para leer

Para empezar, echa un vistazo al contenido que hemos elegido para ti en Descubrir.

Para encontrar blogs interesantes, utiliza la lista de temas del Lector (la lista de términos del lado derecho) para buscar lo que quieras. Hemos incluido algunos temas populares, pero puedes añadir y eliminar temas a tu gusto para crear una lista personalizada.

También puedes seguir blogs que no sean de WordPress.com. Haz clic en «Administrar» al lado de «Sitios web seguidos» y escribe la URL del sitio que quieras seguir.

Ponte al día con los blogueros que sigues

Cuando sigues un blog, también puedes decidir cómo ver las nuevas entradas: puedes verlas todas a la vez en la pestaña «Sitios web seguidos» o recibir correos electrónicos instantáneos, diarios o mensuales. Por ejemplo, puedes elegir la opción de notificación por correo electrónico inmediata para los blogs que más te gusten y avisos diarios para aquellos que publiquen varias veces al día. Para cambiar o actualizar la configuración general del correo electrónico, ve a la página Gestionar configuración de envío y define tus ajustes.