Tráfico

Estadísticas y datos clave

La página Estadísticas y datos clave incluye un amplio número de estupendos gráficos y datos que muestran el número de vistas que recibe el sitio, qué entradas y páginas son las más populares y mucho más. En esta guía se explica cómo interpretar y comprender las estadísticas y datos clave de tu sitio.

Tabla de contenido

Acceso a las estadísticas

Para ver las estadísticas de tu sitio, haz clic en Estadísticas en tu escritorio. Si tienes más de un sitio, haz clic en Cambiar sitio para elegir el sitio del que quieres ver las estadísticas.

Las opciones de navegación están situadas en la parte superior de la página Estadísticas y datos clave.

Cuando entres en la página Estadísticas, por defecto estarás en la vista «Tráfico». En esa vista, puedes filtrar el tráfico por día, semana, mes o año. El contador «Seguidores» enlaza con la lista de personas que se han suscrito a las entradas de tu sitio.

Tráfico

Vistas y visitantes

Las dos unidades principales de medición del tráfico son las vistas y los visitantes.

• Las vistas se contabilizan cuando un visitante carga o vuelve a cargar una página.
  • Se cuenta un visitante la primera vez que vemos un usuario o navegador nuevo en un periodo de tiempo concreto.

Un visitante es una persona que ve tu sitio. Un visitante puede ver muchas páginas distintas de tu sitio o ver la misma página varias veces. Por ese motivo, la cifra de vistas suele ser mayor que la de visitantes.

un gráfico de barras de las vistas y los visitantes mensuales con un contador de vistas, visitantes, Me gusta y comentarios debajo del gráfico.
Gráfico de barras de vistas y visitantes

La cifra semanal de visitantes únicos puede en ocasiones ser inferior a la suma de visitantes diarios correspondiente a la misma semana. Lo mismo puede aplicarse cuando el número de visitantes semanales únicos es inferior al mensual total. Esto sucede cuando el mismo visitante aparece varias veces durante la semana o el mes.

También es posible que el número de visitantes sea inferior al número de vistas. Esto se debe a la manera de procesar las cifras. Normalmente, las vistas se contabilizan a los cinco minutos. Sin embargo, los visitantes nuevos pueden tardar hasta dos horas en mostrarse en tus estadísticas.

Las cifras totales anuales son la suma de las cifras totales mensuales.

En el gráfico, la barra que aparece a la derecha del todo es de un color distinto. Es para indicar que el día/semana/mes/año todavía no se ha terminado, por lo que es posible que el número aumente.

Cómo se contabiliza el tráfico

El siguiente tráfico no se reflejará en tus estadísticas:

• Las vistas que realizas a tu sitio público cuando hayas iniciado sesión en tu cuenta de WordPress.com.
  • Las vistas desde navegadores que no ejecutan javascript o no cargan imágenes.
  • Googlebot y otros spiders de motores de búsqueda.
  • Las vistas efectuadas a un sitio público por usuarios que hayan iniciado sesión y que figuren como miembros del sitio.

Las vistas de miembros de tu sitio que han iniciado sesión con su cuenta, incluidas tus vistas, solo se contabilizarán en tus estadísticas para los sitios que están configurados como privados.

Se contabilizarán en tus estadísticas las vistas a las entradas o páginas que estén protegidas con contraseña en sitios públicos (excepto las vistas de los propietarios o los miembros del sitio). Si no introducen la contraseña correctamente para ver la página, se les redirigirá a una página de error 404 y no podrán ver el contenido protegido con contraseña.

Me gusta y comentarios

El gráfico de Tráfico también incluye pestañas para visualizar estadísticas del número de Me gusta y comentarios de tu sitio. Haz clic en las pestañas de Me gusta y comentarios para que se muestre un gráfico de barras de esas estadísticas.

Entradas y páginas

En esta sección de estadísticas se mostrarán las Entradas y Páginas que han recibido más vistas durante el período que has especificado en la parte superior de la página.

La sección de estadísticas de Entradas y Páginas con una lista de las páginas y las vistas de cada una.
  • Las vistas solo se contabilizan para entradas o páginas cuando se visita el enlace directo de la entrada o de la página o se ve la entrada completa en el Lector.
  • Si un visitante lee una entrada mientras visita la página de inicio de tu sitio, la vista no se contabilizará como correspondiente a la entrada, sino a las vistas totales.

Las vistas de las entradas y de las páginas se incluyen en el número de vistas totales a tu sitio. Es posible que no se sumen a las Vistas totales. Hay muchas vistas que no están vinculadas a una URL de una entrada o de una página. Las categorías, etiquetas, fechas y páginas de archivo de autores, así como las páginas de resultados de búsquedas, son ejemplos de otras vistas que solamente se contabilizan dentro de las vistas totales.

¿Qué es la barra coloreada al lado del título de una página o una entrada?

Es posible que hayas visto una barra al lado del título de una página o de una entrada en particular. En función del color que le hayas asignado al escritorio, la barra puede ser azul, naranja o de otro color. La barra coloreada indica las entradas y las páginas publicadas en el rango de fechas seleccionado.

La página Estadísticas con una fecha resaltada y una flecha que va desde las entradas concretas hasta esa fecha.
En el ejemplo que aparece más arriba, la entrada «Yellowstone National Park» se publicó el 15 de septiembre.

Palabras clave para buscadores

Son términos, palabras y frases que los usuarios utilizan en los motores de búsqueda (como Google, Yahoo o Bing) para encontrar entradas y páginas en tu blog de WordPress.com o en tu sitio.

La sección Términos de búsqueda con una lista de términos de búsqueda y el número de vistas de cada uno.
  • Los Términos de búsqueda no incluyen los términos que usan los lectores en el widget de búsqueda de tu sitio ni en otros formularios de búsqueda.
  • Cuando no sabemos cuáles son los términos de búsqueda, los mostramos como Términos de búsqueda desconocidos. Algunos motores de búsqueda no revelan los términos de búsqueda por motivos de privacidad. Google, por ejemplo, ha estado cifrando la gran mayoría de términos de búsqueda desde el año 2013.

Descargas de archivos

En esta sección se enumeran los archivos que han descargado los visitantes de tu sitio y cuántas veces se han recuperado. Se contabilizan las descargas de todos los tipos de archivo de video, audio y documento aceptados.

En el caso de los archivos de audio en podcast, ten en cuenta que muchas aplicaciones de podcasts descargan archivos automáticamente. Que se haya descargado un podcast no significa necesariamente que este se haya reproducido.

⚠️

Las estadísticas de descarga de archivos no están disponibles actualmente para los sitios que usan temas o plugins de terceros en sitios web con planes Business o eCommerce.

Vistas por país

Puedes ver cuántas vistas por país has recibido en un día, semana, mes o año.

Si WordPress.com no es capaz de determinar la ubicación de tus visitantes, sus vistas no se reflejarán en este gráfico.

Haz clic en el icono con el signo > situado en la parte superior para descubrir las vistas por país en un gráfico más grande.

En este mapa del mundo, las zonas de origen de las vistas aparecen coloreadas. Debajo del mapa, hay una lista en la que se especifica cuántas vistas provienen de cada país.
Haz clic para ampliar la imagen

Clics

Esta estadística contabiliza el número de veces que los lectores han hecho clic en enlaces externos que aparecen en tu sitio. Estos pueden ser (sin limitarse a ellos):

• Enlaces que añades al contenido de tu entrada y de la página.
  • Enlaces en comentarios que escribieron tus lectores.
  • Enlaces que aparecen en tu lista de blogs.
  • Enlaces adjuntos a los nombres de los usuarios que escriben comentarios en tu sitio.
  • Enlaces a archivos multimedia.
  • Enlaces a imágenes de una galería.

Referentes

En la sección Referentes aparecen otros blogs, sitios web y motores de búsqueda que enlazan con tu sitio.

Las vistas están asociadas con un referente si un visitante accede mediante una página de tu sitio tras hacer clic en un enlace en el sitio de origen.

Si ves una flecha hacia abajo al lado de un referente, puedes hacer clic en ella para ver datos más concretos. Por ejemplo, si expandes la opción Motores de búsqueda, se mostrarán los datos de cada referente del motor de búsqueda (Google, Bing y más).

Haz clic en el icono con el signo > para descubrir la lista de referentes con más detalle.

El encabezado Referente con los enlaces a los referentes y al número de vistas.
Haz clic para ampliar la imagen

📌

Es posible que el número de referentes no coincida con el número total de vistas. No todos los visitantes acceden a tu sitio haciendo clic en un enlace en otra ubicación. Es posible que los visitantes escriban tu URL directamente en el navegador web o hagan clic en un enlace de un correo electrónico o de otra aplicación que, a continuación, cargue el navegador.

Marcación de referentes como spam

¿De dónde vienen los referentes spam?

De vez en cuando, el tráfico de bots rastrea varios sitios web. Estos referentes no repercuten en la seguridad de tu sitio, pero es posible que no quieras verlos en tus estadísticas. Si marcas un referente como spam, eliminarás el tráfico de ese referente de tus estadísticas.

Para marcar un referente como spam, sigue estos pasos:

1. Ve a tu página Estadísticas.
  2. Busca el referente y haz clic en el icono de tres puntos que está al lado.
  3. Haz clic en Marcar como spam.

El enlace al referente se incluirá en tu lista personal de bloqueo de orígenes spam y no se mostrará en el futuro.

Cada entrada de tus Referentes (a excepción de algunos incluidos en la lista de permitidos, como WordPress.com) dispone de unos puntos suspensivos en los que puedes hacer clic al lado del recuento de vistas.

La sección Referentes con una flecha hacia el menú de tres puntos, donde está la opción Marcar como spam.
Haz clic para ampliar la imagen

Si cambias de idea inmediatamente, puedes hacer clic en el enlace Marcar como No es spam que aparece donde antes se encontraba el enlace de Spam:

No obstante, en cuanto salgas de la página de estadísticas, no podrás deshacer la acción.

📌

Marcar un sitio o un referente como spam no afectará a tus estadísticas. Solo impedirá que el referente en concreto aparezca en tu página de estadísticas.

Autores

Esta estadística te permitirá ver cuánto tráfico ha generado cada autor, lo cual puede resultar útil si tu sitio tiene varios usuarios. Al hacer clic en un nombre se mostrarán las entradas y páginas más populares que haya publicado cada autor y el número de vistas que ha recibido cada uno.

¿Los autores pueden ver mis estadísticas?

Todos los usuarios de tu sitio pueden ver las estadísticas: administradores, editores, autores y colaboradores. Si tienes un plan Business o eCommerce y has instalado temas o plugins de terceros, puedes ir a Herramientas → Marketing → Tráfico Estadísticas del sitio y elegir qué roles de usuario pueden ver los informes de estadísticas.

Detalles

La segunda pestaña después de Tráfico es Detalles. La página Detalles muestra un resumen de las estadísticas de tu sitio, para que puedas verlas y aprender de las tendencias a largo plazo.

Una captura de pantalla que muestra la opción Detalles a la derecha en las estadísticas, al lado de la opción Tráfico.

La pantalla Detalles muestra la siguiente información:

• Actividad de publicación: una visualización de tus tendencias de publicación, en la que se muestra el número de entradas que has publicado y cuándo.
  • Historial de páginas vistas: una tabla con distintos colores en la que se muestran las vistas totales de cada mes y la media de vistas por día de cada mes.
  • Resumen de la entrada más reciente: cuántos Me gusta, vistas y comentarios ha recibido tu entrada más reciente.
  • Día y hora con mayor tráfico: a qué hora del día y en qué día de la semana recibe más vistas tu sitio.
  • Etiquetas y categorías: el número de vistas que han recibido tus etiquetas y categorías más populares en los últimos siete días.
  • Estadísticas anuales del sitio web: un resumen de la actividad de tu sitio durante el último año.
  • Número total de seguidores: el número total de seguidores que recibiste de cuentas de WordPress.com, suscripciones por correo electrónico y tus cuentas de redes sociales.
  • Seguidores: una lista de tus seguidores más recientes.
  • Entradas, vistas y visitantes totales: entradas, vistas y visitantes totales de tu sitio, junto con el mejor día general de vistas.
  • Comentarios: consulta una lista de las personas que más han comentado en tu sitio y una lista de las entradas y las páginas con más comentarios.
  • Difundir: el número total de seguidores que tienes en tus redes sociales conectadas.

Anuncios

Si WordAds está activado, al hacer clic en la pestaña Anuncios se mostrarán las estadísticas de los anuncios publicados en tu sitio:

Una captura de pantalla en la que se muestra que se puede hacer clic en Anuncios, (al lado de Tráfico y Detalles) en las estadísticas, si está activado para ver un gráfico de barras que muestra los anuncios que se han publicado por día, semana, mes o año.

Información importante que hay que tener en cuenta con respecto a las estadísticas de Anuncios:

• Para que aparezca esta opción, tu sitio debe estar registrado en WordAds.
  • WordAds está disponible con nuestros planes Premium, Business y eCommerce
  • Tu sitio debe ser público para WordAds y la sección de estadísticas de Anuncios debe estar activada.
  • Las estadísticas de anuncios se obtienen una vez al día del servidor de anuncios. No se muestran en tiempo real.
  • Las estadísticas de anuncios son una estimación y están sujetas a cambio. Se cierran el mes siguiente al mes en el que se obtuvieron.

Para obtener más información sobre el programa WordAds y para ver las respuestas de muchas preguntas frecuentes, consulta esta guía de ayuda.

Estadísticas de descargas

Para descargar informes de tus Estadísticas en un archivo CSV, sigue estos pasos:

1. En el escritorio, ve a Estadísticas.
  2. Haz clic en el título de un módulo de la página de estadísticas, por ejemplo, Entradas y páginas, Referentes, Países, etc.
  3. Desplázate hasta el final de la pantalla.
  4. Haz clic en el enlace Descargar datos como CSV.
  5. Guarda el archivo en tu ordenador.

Preguntas frecuentes

¿Puedo utilizar Google Analytics?

Para complementar nuestras estadísticas integradas y facilitarte incluso más información acerca del tráfico, puedes utilizar Google Analytics como parte del plan WordPress.com Premium o superior.

¿Se incluyen en las estadísticas del sitio mis vistas a mi sitio?

Solo para sitios privados. Para los usuarios que disponen de sitios privados, en la página Estadísticas se mostrarán las vistas que has efectuado a tu propio sitio, así como las de otros usuarios que disponen de acceso a tu sitio.

¿Por qué es el número de visitas inferior al número de Me gusta?

Es posible que los lectores lean tu entrada sin visitar tu sitio, por ejemplo, en el Lector. Debido a que en realidad no han visitado tu sitio, si indican que les gusta una entrada de esta manera, no se contabilizará como una visita.

¿Puedo visualizar un contador de visitas en mi sitio?
¿Cómo puedo ver las estadísticas correspondientes a hace más de un mes?

Si estás navegando por la vista de tráfico diario, solo se ofrecerán estadísticas correspondientes al mes pasado.

Si estás visualizando estadísticas correspondientes a un día en particular, la dirección web finalizará con la fecha que estás viendo. Por ejemplo, en https://wordpress.com/stats/day/yourgroovysite.com?startDate=2021-06-11, estás viendo las estadísticas del día 2021-06-11.

Esta fecha puede editarse para saltar a cualquier fecha en formato Año-Mes-Día.

¿Qué datos recopilan las estadísticas sobre los visitantes de mi sitio?

Las estadísticas monitorizan y conservan la siguiente información sobre los visitantes de tu sitio:

• Vistas de entradas y páginas.
  • Reproducciones del video
  • Clics en enlaces de salida
  • URL de referencia y palabras clave para buscadores
  • País

Como parte del proceso de recopilación de la información anterior, las estadísticas usan datos como dirección IP, ID de usuario de WordPress.com (si se ha iniciado sesión), nombre de usuario de WordPress.com (si se ha iniciado sesión), agente del usuario, URL de visita, URL de referencia, marca de tiempo del evento, idioma del navegador y código de país. Sin embargo, ninguna de esta información está disponible para los propietarios de sitios. Por ejemplo, el propietario de un sitio puede ver que una entrada determinada tiene 285 vistas, pero no puede ver qué cuentas o qué usuarios en concreto han visto esa entrada. Además, los registros de estadísticas, en los que se almacena dicha información, solo se conservan durante 28 días.

He transferido mi sitio conectado con Jetpack a WordPress.com. ¿Por qué no funcionan las estadísticas?

Desconecta Jetpack del sitio antiguo. A continuación, tus estadísticas se mostrarán correctamente en WordPress.com.