Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Pagos

Pagos

La función Pagos te permite aceptar pagos con tarjetas de débito y crédito para productos, servicios, suscripciones, membresías, donaciones y más. La función Pagos puede utilizarse para crear ingresos recurrentes o pagos únicos a tu sitio.

Opciones de pago

La función Pagos tiene diferentes bloques para diversos tipos de pagos e incluye el bloque Formulario de donaciones, el bloque Botón de pago (esta guía) y el bloque Contenido premium.

Para seleccionar uno de estos bloques:

1. En la barra lateral izquierda de tu escritorio ve a Páginas o Entradas.
  2. Edita la página o entrada en la que quieres añadir el botón de pago.
  3. Selecciona el icono (+) Insertador de bloques y, después, Pagos.

💡

También puedes escribir /pagos con el teclado en una nueva línea y pulsar Intro para añadir rápidamente un nuevo bloque Pagos.

Captura de pantalla del inicio del bloque Pagos, mostrando las opciones para incluir los bloques Formulario de donaciones, Botón de pagos y Contenido premium.
El bloque Pagos, que muestra las opciones para incluir los bloques Formulario de donaciones, Botón de pago y Contenido premium.

Puedes saltarte las opciones de pago y buscar directamente la opción que quieres usar, como, por ejemplo, el bloque Botón de pago, seleccionando el icono del signo más (+) y escribiendo payment en el campo de búsqueda el bloque de pago que quieres usar.

Captura de pantalla del bloque de búsqueda con Botón de pago resaltado.
El bloque de búsqueda con Botón de pago resaltado.
Bloque Formulario de donaciones

Con el bloque Formulario de donaciones puedes aceptar pagos con tarjetas de crédito y débito para donaciones, aportaciones y propinas. Puedes pedir a los visitantes de tu sitio web que respalden tus proyectos creativos, una organización, tu trabajo o cualquier cosa que tenga que ver con tu sitio web. Puedes encontrar nuestra guía aquí.

Bloque Contenido premium

El bloque Contenido premium te permite aceptar pagos únicos, mensuales o anuales en tu sitio web para acceder a contenido exclusivo que hayas creado. Puedes encontrar nuestra guía aquí.

Bloque Botón de pago

El bloque Botón de pago es el tema principal del resto de esta guía. Te permite gestionar cobros utilizando Stripe, que garantiza que los datos de las tarjetas de crédito están cifrados y envía recibos a los suscriptores de forma automática.

También factura automáticamente a los suscriptores recurrentes al final de su período de renovación y transfiere los fondos a tu cuenta de Stripe. El comprador puede cancelar su suscripción en cualquier momento. La información de pago no se transfiere a otras herramientas que utilizan pagos de Stripe, como, por ejemplo, WooCommerce.

Conectar con Stripe

Al añadir por primera vez el bloque Pagos, se te solicitará que vincules tu cuenta de WordPress.com a Stripe. Stripe es el procesador de pagos que se utiliza para recibir los pagos en esta función. Puedes crear una nueva cuenta de Stripe o conectarte a una que ya exista.

Conecta con Stripe para pagos recurrentes

Selecciona el botón Conectar para ir al sitio web de Stripe y conectar tu cuenta de WordPress.com. Si ya tienes una cuenta de Stripe, puedes acceder a ella en la parte superior de la pantalla. De lo contrario, rellena el formulario para crear tu nueva cuenta de Stripe.

Recibirás en tu cuenta de Stripe todo el dinero que ganes con los pagos de WordPress.com. Desde allí, podrás transferirlo a la cuenta bancaria personal que elijas. WordPress.com no tiene ningún tipo de acceso al dinero que ganas.

Cuando hayas rellenado el formulario de Stripe y lo hayas conectado a tu cuenta de WordPress.com, te redirigirá otra vez a tu cuenta de WordPress.com y verás el siguiente mensaje: «¡Enhorabuena! Tu sitio ya está conectado a Stripe. Puedes empezar a ganar dinero añadiendo tu primera suscripción.»

Mensaje que aparece al conectarte a tu cuenta de Stripe

Crear tu primer plan de pago

Después de añadir el Botón de pago, el siguiente paso es crear un plan de pago. Este plan puede ser un pago único o pagos mensuales o anuales recurrentes. En cada plan, puedes gestionar el precio, los suscriptores y los correos electrónicos que se describen en este tutorial.

También puedes seleccionar un plan de pago que hayas creado anteriormente.

Para crear tu primer plan, sigue estos pasos:

1. Añade el bloque Botón de pago siguiendo los pasos de la sección anterior.
  2. Selecciona Añadir un plan de pagos y rellena los siguientes datos:
    • Precio: de cuánto será el pago
    • Moneda: en qué moneda se cobrará el pago.
    • Describe tu suscripción en pocas palabras: esta descripción aparecerá en los correos electrónicos que reciban tus clientes.
    • Intervalo de renovación: la frecuencia con la que se facturará a tus suscriptores. Puede ser un pago mensual, anual o único.
  3. Selecciona Añadir este plan de pago cuando hayas terminado.
  4. En Añadir texto…, escribe el texto que quieres que muestre el botón, como, por ejemplo, «Comprar ahora» o «Comprar».
Opciones para añadir un plan al agregar por primera vez un bloque Pagos

💡

Para ofrecer diferentes puntos de pago (y rangos de precios), puedes añadir varios botones de pago a una página.

Ajustes del bloque Botón de pago

El bloque Botón de pago tiene ajustes adicionales en la barra lateral que te pueden ayudar a gestionar tus planes y editar los ajustes de color del botón.

Cuando elijas un bloque, verás ajustes del bloque adicionales en la barra lateral de la derecha. Si no ves la barra lateral, es posible que tengas que hacer clic en el icono Ajustes de la esquina superior derecha para que aparezcan los ajustes. Este icono parece un cuadrado con dos columnas desiguales:

El icono Ajustes situado en el Editor con la información sobre la herramienta «Ajustes» debajo.
Haz clic en el icono Ajustes para abrir los ajustes del bloque

Una vez que hayas añadido un plan, selecciona el botón Pagos y podrás ver las siguientes opciones en la barra lateral:

• Gestionar tus planes de pago: un enlace rápido a tus ingresos, lista de suscriptores, productos y un enlace para conectar con tu cuenta de Stripe.
  • Añadir un nuevo plan de pago: cambia el plan de pago asociado al botón concreto.
  • Marcar este plan de pago como una donación.
  • Permitir a los clientes elegir su propio importe.
  • Ajustes de anchura: elige entre las opciones disponibles o establece una anchura personalizada para tu bloque Botón de pago.
Opciones de la barra lateral del bloque Botón de pago

📌

Para poder reutilizar un bloque Pagos, asegúrate de seleccionar todo el bloque que agrupa todas las funciones que quieres.

Gestión de pagos

Puedes gestionar tus planes en Herramientas → Ganar → Recibir pagos. Los pagos proporcionan un conjunto de herramientas que te ayudan a supervisar y aumentar tu base de suscripciones.

En tu lista de clientes y suscriptores, encontrarás opciones para editar los planes de pagos. Puedes modificar el precio, la frecuencia de renovación y otras opciones que se indican a continuación.

Planes de pago en la pestaña Ajustes

Después de elegir la flecha situada a la derecha de esa sección, verás tu lista de planes.

Lista de los planes de pago

Para editar los detalles de un plan actual, selecciona los tres puntos que aparecen a la derecha del plan y, luego, haz clic en Editar.

Opción para editar un plan de pago

💡

Las transacciones que se lleven a cabo mediante este bloque no estarán sujetas a impuestos o gastos de envío. Únicamente se cobrará el importe especificado. Si quieres cobrar impuestos o gastos de envío además del precio, puedes incluirlos en el importe de la transacción cuando configures el bloque.

Al editar un plan, puedes configurar los siguientes elementos:

Edita las opciones para un plan de pago

⚠️

Si cambias los precios, las suscripciones actuales no se verán afectadas. Continuarán renovándose con la misma tarifa que empezaron.

Para eliminar un plan actual, selecciona los tres puntos que aparecen a la derecha del plan y, luego, haz clic en Eliminar.

Opción para eliminar un plan de pago

⚠️

Las suscripciones existentes continuarán. Si quieres detener las suscripciones para clientes existentes, ponte en contacto con un Happiness Engineer.

Vender artículos físicos

Ya puedes aceptar pagos. Si vendes un producto físico, necesitarás recopilar los datos de envío de tus clientes. Puedes hacerlo mediante el bloque Formulario. Te recomendamos que sigas estos pasos:

1. Publica la página que contiene el bloque Pagos.
  2. Crea una nueva página y añade un bloque Formulario. Personaliza el formulario para recopilar información de tus clientes (nombre, dirección, teléfono, etc.)
  3. Cambia el texto del botón de envío del formulario por algo como «Siguiente» o «Proceder al pago».
  4. Asegúrate de configurar este formulario para que redirija a otra página web en el momento del envío. La página a la que debes redirigir es aquella en la que hayas añadido el bloque Pagos.

Es decir, tus clientes deben seguir estos pasos:

Vender artículos digitales y enviar correos electrónicos a los suscriptores

Si quieres entregar un producto digital a tus clientes, por ejemplo, un archivo PDF, puedes hacerlo con el bloque Pagos.

Los suscriptores recibirán un mensaje de confirmación cuando compren en tu sitio. Puedes utilizar esta opción para:

Puedes editar esta opción en la pestaña Correo electrónico de los ajustes del plan de pago (consulta la sección anterior).

Opciones de correo electrónico enviadas a los suscriptores del plan

Comprobar tus ingresos y tu lista de suscriptores

Puedes ver un desglose detallado de tus ingresos en Herramientas → Ganar → Recibir pagos.

Resumen de ingresos

Debajo de esta sección, encontrarás la lista de tus suscriptores:

Lista de suscriptores con opción de descarga

Al final de la lista hay un enlace para descargar un archivo CSV que contiene una lista de tus suscriptores con sus direcciones de correo electrónico, sus datos de suscripción y otra información. Puedes usar ese archivo para conectar los pagos a cualquier sistema de contabilidad o cumplimiento que uses.

Cancelar suscripciones y emitir reembolsos

Tus suscriptores pueden cancelar su plan en cualquier momento desde sus cuentas de WordPress.com. Tú también puedes cancelar sus suscripciones en la lista de suscriptores. Para gestionar tus suscriptores, ve a Herramientas → Ganar → Recibir pagos.

En el lado derecho de la lista de suscriptores, haz clic en el menú de los puntos suspensivos (tres puntos) y podrás encontrar esta opción:

Opción para cancelar una suscripción actual

Seleccionar Cancelar suscripción cancelará la suscripción inmediatamente, de manera que el cliente dejará de tener acceso al producto o servicio al que estaba suscrito y ya no se le facturará más. Sin embargo, cancelar no reembolsará el importe de la suscripción al cliente. Para emitir reembolsos, tienes que hacerlo desde el escritorio de Stripe. Para emitir un reembolso total o parcial, sigue estas instrucciones.

Plan de WordPress.comTasas relacionadas
WordPress.com Pro2 %
WordPress.com Starter3 %
WordPress.com eCommerce (heredado)0
WordPress.com Business (heredado)2 %
WordPress.com Premium (heredado)4 %
WordPress.com Personal (heredado)8 %
WordPress.com gratuitoFunción no disponible
Plan de JetpackTasas relacionadas
Seguridad y Complete2 %
Seguridad diaria4 %
Jetpack gratuitoFunción no disponible

Además de las tasas mostradas más arriba, Stripe recauda el 2,9 % + 0,30 USD por cada pago realizado en tu cuenta de Stripe. ¿No estás en Estados Unidos? Consulta las tarifas de Stripe en tu moneda.

Este sistema te permite ofrecer pagos con una inversión inicial mínima. A medida que reúnas más suscriptores, puede tener sentido pasar a un plan superior para obtener más ingresos.

Si tu plan WordPress.com o Jetpack caduca, las tasas asociadas a tu plan aumentarán un 10 %. La tarifa Stripe no se verá afectada.

Preguntas frecuentes

¿Cómo desconecto la cuenta Stripe?

Puedes desconectar Stripe si vas a la sección Herramientas → Ganar → Pagos. Si te desplazas hacia la parte inferior de la página, verás la opción Desconectar cuenta de Stripe. Desconectar aquí tu cuenta de Stripe eliminará Stripe de todos tus sitios de WordPress.com y Jetpack, impedirá que los visitantes compren una suscripción y bloqueará las renovaciones de los suscriptores de pago existentes.

¿Cómo limito el acceso al contenido?

Utiliza el bloque Contenido premium en el editor de WordPress para crear contenido exclusivo para suscriptores o una llamada a la acción (suscribir o iniciar sesión) para usuarios que todavía no estén suscritos.

¿Cómo reutilizo el mismo plan?

Algunos visitantes se suscribirán de inmediato, mientras que otros pueden necesitar varios recordatorios. Por eso, una práctica común es repetir las ofertas en diferentes lugares de tu sitio y en varias entradas y páginas.

Para simplificar el proceso de adición del mismo botón de pagos en varias ubicaciones, cada botón nuevo incluye todos los precios que ya has añadido. Al insertar un nuevo bloque Pagos en una entrada, puedes elegir uno de los planes de pago añadidos anteriormente.

¿Cómo mantengo el interés de mis suscriptores?

Las personas que han decidido apoyar tu sitio esperan obtener algo a cambio de ello, además de un contenido excelente. Hemos notado que los creadores de mayor éxito se centran en proporcionar valor añadido y en mantener a sus seguidores interesados de las siguientes formas:

y, por encima de todo, creando continuamente.

¿En qué países se admite Stripe?

Para comenzar a aceptar pagos con una cuenta de Stripe, deberás tener la ciudadanía o tener una empresa en uno de los siguientes países. Tus clientes pueden pagar con una tarjeta de crédito emitida en cualquier parte del mundo.

Países
  • Australia
  • Austria
  • Bélgica
  • Brasil
  • Bulgaria
  • Canadá
  • Chipre
  • República Checa
  • Dinamarca
  • Estonia
  • Finlandia
  • Francia
  • Alemania
  • Grecia
  • Hong Kong
  • Irlanda
  • Italia
  • Japón
  • Letonia
  • Lituania
  • Luxemburgo
  • Malasia
  • Malta
  • México
  • Países Bajos
  • Nueva Zelanda
  • Noruega
  • Polonia
  • Portugal
  • Rumanía
  • Singapur
  • Eslovaquia
  • Eslovenia
  • España
  • Suecia
  • Suiza
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
Monedas
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD

Tutoriales en vídeo

Según el objetivo que tengas, puedes beneficiarte de uno de estos tutoriales en video y aprender a utilizar la opción Pagos en situaciones concretas: